Муфтий: «Вопросы есть и их нужно решать» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.39
Шурук5.31
» Зухр13.00
Аср18.02
Магриб20.22
Иша22.02
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Муфтий: «Вопросы есть и их нужно решать»

Сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды» сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области поздравил всех жителей губернии с наступающим праздником Курбан-Байрам, рассказал об его особенностях и ответил на вопросы представителей саратовских СМИ.

В начале пресс-конференции Мукаддас-хазрат Бибарсов рассказал о том, что сегодня проходила кульминация Хаджа. «Миллионы мусульман собрались в одном месте, где согласно исламской традиции наши праотец Адам и праматерь Ева впервые встретились после изгнания из Рая», — сказал муфтий. В этом году в Мекку и Медину отправились 80 верующих из нашей губернии. В прошлом году количество паломников не превышало 65 человек.

Уже завтра весь мир будет праздновать Курбан-Байрам. Муфтий сообщил, что праздник длится три дня, в это время верующие приносят в жертву животных.

«Суть Курбан–Байрама заключается в жертвенности. Без нее в нашей жизни не получится достичь поставленных целей. Примером является пророк Ибрахим (Авраам), который ждал ребенка, очень любил его и готов был принести в жертву. Это испытание от Всевышнего, — подчеркнул Мукаддас-хазрат и добавил, что, принося в жертву животных, мы просим Творца огородить нас от непосильных испытаний.

В ходе пресс-конференции муфтий также рассказал о предстоящем I Межрегиональном конкурсе чтецов Корана «Живая традиция», который состоится в Саратове с 30 ноября по 1 декабря. Конкурс пройдет в трех номинациях: «Чтение наизусть 30-го джуза», «Чтение наизусть последних трех джузов», а также «Чтение наизусть 1/6 части Корана». В нем примут участие знатоки Священной книги мусульман из Москвы, Татарстана, Мордовии, Пензенской, Самарской, Ульяновской и Саратовской областей. Нашу губернию представят студенты очного и вечернего отделений медресе «Шейх Саид» и воспитанники детского коранического лагеря «Аль-Фуркан».

Кроме этого, Мукаддас-хазрат подвел итоги деятельности ДУМСО за 2013 год. Среди них проведение Всероссийских мусульманских смен для детей в ДОЛ «Зеркальный», начало учебного процесса в саратовском медресе «Шейх Саид» и многое другое.

«В общественном плане мы ставим задачу объединить людей. Сегодня, к сожалению, мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией – несмотря на развитие информационных технологий, человек становится более одиноким», — сказал муфтий региона и привел в пример вечер, посвященный пророку Мухаммаду (мир ему) «Ты в сердце моем» и народные гуляния «Ураза-байрам для всех!», которые призваны восполнить пробел в живом общении и снять напряженность в обществе.

Отвечая на вопрос журналистов об «угрозе распространения ваххабизма в стране», сопредседатель СМР заявил, что «сегодня этот термин применяется в нездоровой борьбе внутри мусульман, а также в псевдоэкспертной сфере». «Термин меняется, сегодня ваххабитами называют салафитов, хотя это неправильный термин, — отметил Бибарсов. — У нас в Саратове таких групп нет, по крайней мере, я таких не знаю. Хотя отдельные личности могут быть».

В ходе пресс-конференции была затронута ситуация с беспорядками в столичном районе Бирюлево. «Произошла трагедия, и она не может быть воспринята нормально ни одним человеком. К сожалению, в нашей жизни происходит много трагедий — сын убивает отца, дочь – мать и т.д.», — отметил Мукаддас-хазрат. По его словам, проблема есть, но нет грамотной национальной политики.

«Если не будет работать закон, то ничего хорошего не будет. Закон должен быть по отношению ко всем, невзирая на национальную и религиозную принадлежность. Если человек нарушил, то он должен быть наказан – будь он мусульманин, христианин, иудей или атеист», — заявил саратовский муфтий.

По мнению Мукаддас-хазрата, в нашей области нет серьезных конфликтных ситуаций на межнациональной почве, а «проблемы бытовые есть».

В завершении пресс-конференции, саратовский муфтий отметил, что существующие проблемы во многом связаны с тем, что простой человек порой не может достучаться до чиновника. «Вопросы есть и их нужно решать», — заключил сопредседатель СМР.

Пресс-служба