Август, 2012 | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.58
Шурук6.38
Зухр12.57
Аср17.05
Магриб19.07
Иша20.47
(г. Саратов)
на месяц

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Архив за Август, 2012

В медресе «Шейх Саид» зачислены студенты-очники

Медресе «Шейх Саид»В медресе «Шейх Саид» состоялось ежегодное заседание Комиссии по образованию при Духовном управлении мусульман Саратовской области. В нем приняли участие председатель Комиссии, муфтий Мукаддас-хазрат Бибарсов, а также заместитель муфтия, имам г.Энгельса Рушан-хазрат Сайфетдинов, директор медресе Расим-хазрат Кузяхметов и преподаватель доктор Нидаль эль-Хих. Читать полностью »

Cоболезнование

Мукаддас Бибарсов, глава ДУМ Саратовской области, сопредседатель Совета муфтиев России выступил с обращением по поводу трагедии в Дагестане.

«Теракт против шейха Саида-афанди Чиркейского — это преступление против всего мусульманского сообщества России. Убийство человека такого масштаба, безусловно, чудовищная провокация, направленная на срыв мирных переговоров между различными группами мусульман Дагестана и поставившая дагестанское общество на грань гражданской войны.», — считает Мукаддас Бибарсов. Читать полностью »

Что мы знаем о достоинстве и пользе закята?

zakyat01ЧТО ТАКОЕ ЗАКЯТ?

В российской среде не редко можно встретить таких мусульман, даже среди совершающих намаз, которые не знают, что такое «закят» и что он такое же предписание Аллаха своим рабам как и намаз.

Закят – это вид поклонения Всевышнему путем пожертвования (т.е. выплаты раз в году 1/40 части) своего имущества в пользу неимущих, а также другим категориям, на которых указал Сам Всевышний. Читать полностью »

Как смотрит на жизнь муфтий Саратовской области?

BibarsovНедавно исполнилось 25 лет с момента, когда Мукаддас-хазрат Бибарсов стал имамом в Саратове. Какие изменения в жизни ислама и самого муфтия произошли за этот период, интересовалось «Время».

— Мукаддас Аббасович, расскажите о Вашей должности. Как она Вам досталась?

— В августе 1987 года я приехал в Саратов имам-хатыбом. Ситуация в стране тогда была напряженная, поэтому ни о каком избрании и речи не могло идти. Нужен был человек на это место, я и вызвался по собственной инициативе. Читать полностью »

Озинские мусульмане заботятся о безопасности детей


Мечеть райцентра Озинки Саратовской области расположена на одной из самых оживленных улиц. Здесь качественное дорожное полотно, но вместе с тем отсутствуют ограничивающие скорость знаки, а потому автомобили практически «летают» по дороге.
Читать полностью »

Мукаддас Бибарсов переизбран на должность сопредседателя Совета муфтиев России

Муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов вновь избран сопредседателем Совета муфтиев России в ходе IV Меджлиса Съезда СМР, который прошел в минувшую субботу в Москве.

В Съезде принимали участие главы региональных мусульманских организаций и ректоры исламских вузов. Все делегаты единогласно проголосовали за кандидатуру Мукаддаса Бибарсова. Отметим, что лидер саратовских мусульман занимает этот пост со дня основания организации.
Читать полностью »

Саратовские мусульмане принимают участие в IV Съезде Совета муфтиев России

sovet_muftiev_rf125 августа в Москве состоится IV Меджлис Съезд Совета муфтиев России. В столице соберутся руководители региональных духовных управлений мусульман, входящих в состав СМР, имамы и представители власти. В мероприятии примет участие и делегация ДУМ Саратовской области во главе с сопредседателем Совета муфтиев России, муфтием Мукаддас-хазратом Бибарсовым.
Читать полностью »

Имам Питерки обсудил проблемы подростков на совете при главе района


В Питерском районе Саратовской области вчера прошло заседание Общественного Совета при главе района Викторе Дерябине, куда также был приглашен местный имам–хатыб Бердыгали-хазрат Нуржанов.

В ходе мероприятия были затронуты две основные темы: асоциальное поведение подростков и санитарное благополучие района.
Читать полностью »

Уверен, что нахожусь на правильном пути

— Двадцать пять лет назад вы возглавили мусульманскую общину Саратова. Что за четверть века изменилось, прежде всего в сознании людей?
— Думаю, что за двадцать пять лет произошла революция, и не только в мусульманском сообществе. Изменился общественный строй в стране. Изменились ценности, идеология, мировоззрение людей. Если говорить о религиозном мировоззрении, то мы, безусловно, наблюдаем определенный рост его. Хотя, на мой взгляд, мораль все-таки падает. Парадокс. И число храмов растет, и религиозное сознание растет, а мораль падает.

Читать полностью »

«МК» о празднике Ураза-Байрам в Саратове

Московский КомсомолецВ атмосфере добра и позитива
В национальной деревне люди различных национальностей, но объединенные одной верой стали собираться задолго до начала праздничных мероприятий. Как отмечают организаторы праздника, среди гостей всегда много людей, не исповедующих ислам Читать полностью »