Потеряли МЫ | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.03
Шурук5.53
Зухр13.02
Аср17.50
» Магриб20.03
Иша21.43
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Потеряли МЫ

Абдулмумин Гаджиев

Один из великих учёных прошлого как-то сказал: «Что они могут сделать мне? Посадить в тюрьму? Это будет отдых для меня. Выслать? Это будет путешествие. Убить? Это будет шахада (смерть шахида)».

Враги шейха ль-ислама ибн Таймийи не были оригинальнее недоброжелателей шейха Муртазали. Его убили. Убили подло и грязно: ночью на трассе ехавшего в одиночестве после посещения больного родственника. Что он потерял от этого? ИншаАллах, ничего. Потеряли мы.

Мы потеряли единственного доктора шариатских наук на всём постсоветском пространстве и все его знания. Потеряли человека, которому не хватало телефонов и ушей, чтобы отвечать на наши вопросы. Которому не хватало 24-х часов в сутки, чтобы преподавать шариатские дисциплины всем желающим. Мы потеряли мусульманина, который долгих 15 лет блестяще учился в Сирии. Мусульманина, который защитил докторскую диссертацию на сложнейшую научную тему под руководством одного из самых великих учёных современности – Мустафы Буга. Мы потеряли Дагестанца, книги которого, выходившие на арабском языке в арабском мире, пользуются большой популярностью в научных кругах. Дагестанца, который преподавал в одном из ведущих университетов Дамаска – Абу-Нур.

Самое «плохое», что могли сказать о нём люди: он был слишком прямым, слишком открытым и слишком честным. Он часто говорил: «Аллах дал мне знания не для того, чтобы я скрывал их», «Если я не отвечу сейчас так, как есть, что я отвечу в Судный день Всевышнему Аллаху?» Он всегда отвечал «так, как есть». Он никогда не уходил от ответов на самые сложные, нацеленные на компрометацию вопросы.

Не зря учёных, говорящих калимуту ль-хакк (слово истины) в тяжёлое время, называют сайиду ль-шухада (господин шахидов). Алимов было много во все времена. Как было их много и во время Ахмада ибн Ханбала. Однако отстаивать Сунну этому великому человеку, претерпевая нечеловеческие трудности, пришлось в одиночку. Отстаивающим Сунну тяжело приходится и сегодня. Наш брат, доктор Муртазали, был одним из них.

Я прошу Всевышнего Аллаха простить его грехи, упущения и ошибки; увеличить награду за добрые дела и воскресить в Судный день рядом с пророками и шахидами.

Я прошу Всевышнего Аллаха привести убийц к покаянию и вывести на Прямой Путь или унизить их в этом мире и опозорить в День суда.

Я приношу родственникам и близким шейха, а также всем мусульманам Дагестана свои соболезнования. «Все мы от Аллаха и все к Нему вернёмся». Уже очень скоро.

ЧЕРНОВИК

Читайте по теме:

  1. На смерть Муртазали Магомедова
  2. Раскол хуже
  3. Молот имамов