Во время Рамадана в Газе будут открыты импровизированные мечети | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.59
Шурук6.39
Зухр13.03
Аср17.26
» Магриб19.25
Иша21.05
(г. Саратов)
на месяц

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Ссылки

Архивы

Во время Рамадана в Газе будут открыты импровизированные мечети

Газа. – Как только призыв к молитве «таравих» раздается над лагерем беженцев Джабалия, верующие со всех сторон начинают стекаться в новую мечеть, стены которой сделаны из пластика, а потолок укрывают пальмовые листья.

«Мы отстроили нашу мечеть из пластика и нейлона, чтобы она по-прежнему была полна прихожан», сказал житель Газы Мохамед Бадр.

Жители Газы встретили Рамадан на руинах мечетей, разрушенных израильскими пулеметами во время декабрьской военной операции.

Однако в ожидании священного месяца молодые люди Газы, такие как Мохамед Бадр, трудились над строительством импровизированных мечетей.

Задыхаясь от израильской блокады, Сектор Газа нуждается даже в самых простых материалах для восстановления разрушенных домов и мечетей, у добровольных строителей нет ничего, кроме пластика, дерева и пальмовых листьев.

«Наши мечети – не настоящие здания со стенами и колоннами: любое место на земле может стать местом молитвы», говорит друг Бадра, Билал, занимаясь уборкой и нехитрым украшением пластиковой мечети (тем, у кого нет светильников или роскошных ковров, это легко).

Не менее 1417 палестинцев, более половина из них женщины и дети, были убиты во время израильских воздушных, наземных и морских атак.

Трехнедельная война полностью разрушила инфраструктуру региона: мечети, жилые дома, правительственные учреждения и полицейские участки.

Пожилой житель Газы Абу Ахмед наблюдает за тем, как трудится молодежь, чтобы в самодельной мечети было как можно уютнее. И все же ему не удастся помолиться здесь.

«Раньше я никогда не пропускал таравих», жалуется он. «Но в этом году это уже невозможно». В помещении слишком душно и жарко, чтобы старик смог здесь находиться.

Имам мечети Аль-Ке’ка’бен Амр Ислам Муслим признает, что прихожанам будет трудно молиться в таких пластиковых или полуразрушенных мечетях.

Раньше мечеть Аль-Ке’ка’бен Амр была крупнейшей в районе, она вмещала 1500 верующих. После войны здесь могут находиться одновременно не более 300 человек.

«Здесь нет окон и дверей, не хватает электричества, мешает шум с улицы», говорит он. Но его добровольные помощники как могут украшают стены, над входной дверью они повесили большой фонарь.

Никакие проблемы не могут сломить дух жителей Газы. «Они могут разрушить наши мечети, но никогда не сломят нашу волю», говорят они.

www.islam.com.ua

Читайте по теме:

  1. Израиль продолжает душить палестинскую экономику
  2. В месяц Рамадан палестинцы обязаны чаще посещать Аль-Аксу, призывает шейх И.Сабри
  3. Торговля органами убитых палестинцев была поставлена на поток…
  4. Палестинцы встретят Рамадан бойкотом израильских товаров
  5. С жителями Газы обращаются «как с животными», заявил Картер
  6. И.Ханийя: «Осада будет снята!»
  7. Лондон призывает сотрудничать с Хамасом