Противостояние отсутствует | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.25
Шурук5.05
Зухр13.15
Аср18.29
» Магриб21.00
Иша22.40
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ссылки

Архивы

Противостояние отсутствует

М.Садиков: Заявления ученых из ЮНЦ РАН о противостоянии «традиционных» и «радикальных» мусульман в Дагестане не соответствуют истине.

Провокационными и направленными на дестабилизацию относительно стабильной ситуации считают религиозные деятели Дагестана заявления ученых из Южного научного центра РАН о противоборстве «традиционных» и «радикальных» мусульман и обострении межэтнических конфликтов на Кавказе.

Ректор Института теологии и международных отношений в составе Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки Максуд Садиков, в частности, опроверг заявления, озвученные в среду в Ростове-на-Дону на презентации «Атласа социально-политических конфликтов и терроризма на Кавказе».

К примеру, корреспондент РИА Новости передает со ссылкой на председателя ЮНЦ РАН Г.Матишова о том, что противоречия между последователями традиционного для Дагестана ислама и радикально настроенными мусульманами постепенно нарастает и переходит в противостояние: «В Дагестане 2,5 тысячи мечетей, из них половина — не зарегистрированы, и между ними идет противоборство… Представители ваххабитов вербуют молодых людей прямо в мечетях в столице республики, иногда это происходит в открытую».

Между тем, большое количество незарегистрированных мечетей объясняется тем фактом, что исторически они никогда зарегистрированы не были и их массовая регистрация началась только в последние несколько лет. «Никакого противоборства между ваххабитами и Духовным управлением мусульман РД в вопросах регистрации мечетей нет», — заявил IslamRF М.Садиков. Он указал, что и ранее, и сейчас случаются попытки захвата мечетей со стороны радикалов, но они не носят масштабный характер и не дестабилизируют ситуацию в целом.

Информацию о территориальных спорах М.Садиков также назвал провокацией. Что касается межнациональных конфликтов, по его словам, новых в последнее время не возникало. «В Дагестане в вопросах межэтнических отношений все относительно спокойно и относительно стабильно», — сказал ректор исламского вуза, отметив при этом, что существуют люди, деятельность которых направлена на сеяние смуты и провоцирование новых проблем в Северокавказском регионе.

Атлас, о котором идет речь, уже четвертый том данного издания. Как сообщает ресурс 161.ru «три предыдущих тома Атласа вызвали неподдельный интерес не только среди коллег ученых. Авторы проанализировали такие сферы, как рост и объемы коррупции в ЮФО, угрозы сепаратизма, перспективы русскоязычного населения».

Издание отмечает, книга «Социально-политические конфликты и терроризм на Кавказе» пока предназначена исключительно для служебного пользования. Поэтому часть расширенного заседания, посвященного изданию, прошла за закрытыми дверями в присутствии военных и сотрудников спецслужб.

IslamRF

Читайте по теме:

  1. Ученые предложили мирный план
  2. Северокавказская конспирология
  3. Сдача Кавказа
  4. Талибанизация Кавказа
  5. Кланы и планы
  6. Сбежавший из ада
  7. Антитеррор
  8. Кавказ — не Палестина
  9. На смерть Муртазали Магомедова
  10. Раскол хуже