ООН: Израиль совершил преступление против человечности | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.45
Шурук4.45
» Зухр13.03
Аср18.34
Магриб21.18
Иша23.59
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Архивы

ООН: Израиль совершил преступление против человечности

На 64-й сессии Генеральной Ассамблеи 15 сентября 2009 года рассматривался вопрос о военных преступлениях Израиля в секторе Газа.

Независимая комиссия подтвердила серьезные нарушения норм международного гуманитарного прав в ходе боевых действий секторе Газа.

Помимо судьи Ричарда Голдстона (ЮАР), еврея по национальности, в эту комиссию вошли также Хина Джилани, пакистанский юрист и бывший заместитель генерального секретаря ООН по правам человека, Десмонд Трейверс, полковник ирландской армии и командующий миротворческим контингентом ООН на Ближнем Востоке и в Югославии, и Кристин Чинкин, профессор международного права в Лондонском университете. Отметим: ранее Чинкин заявляла, что Израиль, в той же мере что и ХАМАС, повинен в военных преступлениях, совершенных в Газе.

Собраны очевидные доказательства серьезных нарушений норм международного гуманитарного права в секторе Газа, совершенных как Израилем, так и ХАМАС. Об этом сообщил Ричард Голдстон, который является главой миссии по расследованию фактов грубых нарушений международного гуманитарного права в секторе Газа в ходе боевых действий в период с декабря 2008 по январь 2009 года.

15 сентября на брифинге в Нью-Йорке Ричард Голдстон представил доклад о результатах работы возглавляемой им комиссии. Она пришла к выводу о том, что действия Израиля и палестинских группировок можно квалифицировать как военные преступления и, возможно, даже как преступления против человечности. Доказательства изложены на 574 страницах. Они основаны на опросе 188 человек, изучении 10 тысяч различного рода документов и просмотре 1200 фотографий и 30 видео.

В докладе сообщается, что ходе боевых действий между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС в период с 27 декабря 2008 по 18 января 2009 года в секторе Газа было убито более 1400 человек. Его авторы отметили, что еще до начала этой военной операции Израиль ввел блокаду в отношении Газы, проводил систематическую политику по изоляции сектора, что представляет собой коллективное наказание всех жителей этого района. В ходе военной операции под названием «Литой свинец» в секторе Газа были разрушены дома, фабрики, школы, больницы, полицейские участки и многие другие объекты инфраструктуры. Работы по их восстановлению откладываются из-за продолжающейся блокады сектора, ограничивающей возможности по ввозу строительных материалов.

Особое внимание комиссия уделила таким эпизодам и фактам, как «намеренный обстрел госпиталя Al Qods разрывными снарядами и снарядами, содержащими белый фосфор» и «обстрел госпиталя Al Wafa». Оба этих эпизода могут быть квалифицированы как «нарушения международного гуманитарного права».

Члены комиссии обратили особое внимание на страдания детей в Газе, связанные с израильской военной операцией. Они подчеркнули, что дети, которые оказались свидетелями насилия и убийств, которые лично столкнулись с опасностью умереть и дети, у которых на глазах умирали близкие, еще не скоро смогут избавиться от преследующих их ужасов войны. В докладе отмечается, что треть учащихся в школах БАПОР стали страдать серьезными психологическими расстройствами.

Члены комиссии заявили, что ракетные и минометные обстрелы Израиля со стороны палестинских группировок также представляют собой серьезные военные преступления и, возможно, преступления против человечности.

29 сентября доклад Комиссии Ричарда Голдстона будет представлен на рассмотрение Совета по правам человека.

Напомним, Израиль отказался сотрудничать с этой комиссией, обвинив ее в тенденциозном, антиизральском подходе к проблеме — Голдстон и трое его соратников отвергают данное обвинение.

Членам этой комиссии был запрещен въезд в Израиль, вследствие чего те были вынуждены добираться до Газы через Египет и интервьюировать палестинцев и израильтян, находящихся в Женеве.

Дочь Ричарда Голдстона: мой отец — убежденный сионист и любит Израиль

Николь Голдстон, дочь главы комиссии ООН по расследованию событий в секторе Газы Ричарда Голдстона, назвавшего Израиль «военным преступником», заявила в среду: ее отец является сионистом и любит еврейское государство.

Николь, проживающая сегодня в Торонто, рассказала в интервью армейской радиостанции «Галей ЦАХАЛ», что перед тем, как возглавить эту комиссию, отец провел с ней немало бесед. В ходе этих разговоров дочь судьи, по ее словам, поняла, как нелегко далось ее отцу это решение, а также вынесла убеждение, что Ричард Голдстон хотел наилучшего всем, включая Израиль. Она считает, что выводы комиссии ООН свидетельствуют лишь о предельной честности ее отца и его желании докопаться до истины.

Мисс Голдстон, тем не менее, признает, что прочтение 400 страниц этого 600-страничного доклада привело ее к выводу о том, что этот документ содержит «тягчайшие обвинения» в адрес Израиля. Однако отец убедил ее в том, что если бы эти факты могли принести вред еврейскому государству, он бы никогда не опубликовал их.

Учитесь у Израиля плевать на весь мир: «место отчета ООН — в мусорном ведре»

«Отчет ООН — объявление войны Израилю. Его место — в мусорном ведре», — так отреагировали власти Израиля на отчет комиссии ООН по расследованию военной операции «Литой свинец» в секторе Газа.

Как пишет «Время новостей», в Израиле ожидали, что отчет комиссии будет жестким. Но никто в руководстве еврейского государства не предполагал, что документ окажется настолько суровым. Израильский президент Шимон Перес заявил, что доклад ООН — это «насмешка над историей», потому что он не проводит различий между истинным агрессором и его жертвой.

Депутат кнессета от партии «Наш дом — Израиль» Алекс Миллер в беседе с «Временем новостей» заявил: «Члены комиссии назвали Израиль агрессором даже еще до того, как начали работать и проводить расследование. Объективного расследования не было. Так, например, не был принят во внимание тот факт, что операция нашей армии проводилась в ответ на постоянные обстрелы израильской территории, продолжавшиеся восемь лет. Эта операция была защитой граждан страны от террористов».

А не назвавший себя представитель Министерства обороны Изариля прямо заявил, что «отчет ООН — объявление войны Израилю. Его место — в мусорном ведре».

Примечательно, что недовольны отчетом и в руководстве движения ХАМАС. Его лидер в секторе Газа Исмаил Ханние приветствовал появление отчета комиссии, но пресс-секретарь движения Мушир аль-Мысри заявил, что документ должен был «однозначно указать на то, что именно Израиль, а не исламские боевики несет всю ответственность за гибель людей».

«Офицеров, которых начнут преследовать после публикации отчета ООН — защитим»

Министр обороны Эхуд Барак назвал опубликованный вчера отчет ООН (отчет комиссии Голдстоуна) о якобы имевших место военных преступлениях в секторе Газа во время операции «Литой свинец» — тенденциозным, не взвешенным и, в конечном счете, — лживым и поощряющим террор.«Недопустимо ставить на одну доску террористов и тех, кто борется с ними», — заявил он в интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ».

Эхуд барак заявил, что результатом такого тенденциозного отчета может стать новый всплеск активности европейских судебных инстанций и правозащитных организаций. Офицеров ЦАХАЛа начнут преследовать в судебном порядке. В этом случае правительство обязано предоставить им полную судебную защиту.

Ранее Эхуд Барак неоднократно заявлял, что ЦАХАЛ не сотрудничает с комиссией Голдстоуна.

Израильский пацан просит Медведева помочь с обструкцией доклада ООН

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу попросил у президента РФ Дмитрия Медведева об оказании помощи и поддержки Израилю в обструкции последнего отчета ООН об операции «Литой свинец».

Напомним, в своем докладе комиссия ООН под руководством Голдстоуна заявила, что Израиль совершил в секторе Газы военное преступление, пишет газета «Гаарец».

В телефонном разговоре с Медведевым, Нетаниягу отметил, что выводы, сделанные в докладе ООН, могут поставить также под угрозу и правомочность борьбы России с террором.

Израиль с отчаянием смотрит в будущее

…отчет судьи Ричарда Голдстоуна об операции ЦАХАЛа «Литой свинец», обвиняющий Израиль в военных преступлениях и даже в преступлениях против человечности, был опубликован в самое неподходящее время…

На национальном уровне Израиль входит в период осенних праздников не в лучшем настроении. В канун Нового еврейского года для радости нет особых причин. Израиль раздраженно отбивается от выдвинутых против него тяжелых обвинений.

На международной арене еврейское государство, как никогда в прошлом, чувствует себя изолированным от остального мира. Израиль пожинает горькие политические и пропагандистские плоды каждой своей попытки защитить себя и достичь затишья в сфере безопасности.

Израиль с отчаянием смотрит в будущее, почти потеряв надежду на мирное урегулирование конфликта.

В канун прошлого Нового года была надежда на обновление и позитивные сдвиги. Завершалась проблематичная каденция премьер-министра Эхуда Ольмерта. Возлагались надежды на то, что Ципи Ливни сформирует новое правительство.

В нынешнем году, после того, как правительство Биньямина Нетаниягу упрочило свое положение, а в Белом доме произошла смена президентов, возникает ощущение, что Израиль откатился далеко назад — ненавидимый извне, переполненный горечью и насилием внутри, постоянно оправдывающийся, чувствующий себя жертвой.

Единственным странным утешением является вера в то, что все наши проблемы связаны со всемирными происками антисемитов, а не с нашими собственными просчетами и ошибками.

С этой точки зрения, отчет судьи Ричарда Голдстоуна об операции ЦАХАЛа «Литой свинец», обвиняющий Израиль в военных преступлениях и даже в преступлениях против человечности, был опубликован в самое неподходящее время. Не только потому что это весьма неприятный «подарок» к празднику.

Беспрецедентный по своей остроте отчет ООН дает дополнительные баллы всем ненавистникам и врагам Израиля. Но еще и потому, что он укрепляет в обществе пессимизм и фатальное отношение к происходящему. А это в свою очередь оказывает отрицательное влияние на нынешнее израильское правительство, которое занято поиском доказательств международного антисемитизма вместо того, чтобы искать пути интеграции еврейского государства в регионе и в меняющемся мире в качестве нормальной нации.

Например, провести честное расследование действий военного и политического руководства во время военной операции в Газе. Хочется надеяться, что понятие «высокий моральный облик» все еще имеет некоторое значение.

Резкие эмоциональные реакции и возмущение, которые вызывает в Израиле отчет ООН, поддерживаемые руководством и желтыми СМИ (в том числе и требование полностью отвергнуть этот документ), представляют собой обратную сторону медали поведения значительной части израильтян во время операции «Литой свинец».

Можно понять рядовых граждан. Израильтяне — эмоциональная, темпераментная нация, пережившая тяжелые травмы и испытывающая вполне оправданные страхи. Однако от израильского руководства мы ждем рационального и взвешенного поведения, разумного поиска выхода из сложившегося кризиса. Обиды, страхи, пессимизм, которые демонстрируют лидеры страны, в данной ситуации совершенно неуместны.

В Новый год принято возносить молитву с пожеланием «быть во главе, а в не в хвосте». Дай Бог, чтобы в наступающем году правительство Израиля чаще пользовалось головой, а не виляло хвостом.

www.za.zubr.in.ua

Читайте по теме:

  1. Каддафи атакует израиль: “Это государство стоит за всеми войнами в Африке”
  2. С жителями Газы обращаются «как с животными», заявил Картер
  3. Израильские военные намеренно убивают женщин и детей
  4. Торговля органами убитых палестинцев была поставлена на поток…