Новая реальность | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.13
Шурук6.53
» Зухр13.08
Аср17.18
Магриб19.18
Иша20.58
(г. Саратов)
на месяц

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Архивы

Новая реальность

Артур Мамаев

Приезд Максима Шевченко и его проект показали многое. Шевченко со товарищи, как художники, сумели из многокрасочной палитры мнений дагестанцев составить законченную картину и показать её нам самим: «Вот, смотрите, это – вы!»
Оказалось, что дагестанцам, для того чтобы вот так инициативно собраться, необходимы либо девочка-крыса, либо чудо-мальчик, либо популярный ведущий «Первого канала». Похищение молодых людей лицами в камуфляжной форме, убийства невинных граждан силовиками не вызывают у населения такой активности и желания выразить свою позицию. Вот если понаблюдать за тем, как похищают или убивают, – это да, толпа сбежится.

На каком ещё мероприятии можно увидеть, как сидящие в президиуме министр по нацполитике, глава Информационно-аналитического управления президента Дагестана и председатель Общественной палаты РД молча, теребя в руках бумажки, то и дело опуская головы, выслушивают всё, что думает о власти народ. А когда приходит время, не находят ничего лучшего, как в ответ сыпать по-советски статистикой, в которую уже давно никто не верит, или обвинениями.

Власти хотят прикрыть «Черновик», считая его экстремистским изданием, а тут «экстремистами» оказались обычные дагестанцы. И это ещё один успех мероприятия: чиновники только начинают понимать, что всё, о чём они читают в газетах, – это не выдуманный журналистами мир, а отражение действительности, которая для властителей существует в виде документов. Для них нет похищенных и убитых, нет горя матерей, есть только статистика: в этом году похищено и убито меньше, чем в прошлом – уже прогресс и повод для самодовольства.

Шевченковские встречи показали нам всем, какие мы разные, но раздражитель у всех один. Где ещё можно увидеть преподавателя психологии светского вуза, положительно относящегося к росту числа студентов в хиджабах и тюбетейках? Или её выступление тоже было оплачено международными террористическими организациями?
Выступавшие в различных городах, рисуя образы будущего Дагестана, всё же не понимали, что, желая одной цели, говорим мы на разных языках. И народу, для того чтобы строить общее будущее, нужно, как говорится в Коране, прийти «к слову, равному для вас и для нас».

«Слово» действующей власти, как показал проект, для этих целей не годится. Остаётся другой вариант.

www.chernovik.net

Читайте по теме:

  1. Мир Кавказу!
  2. Не жаловаться, а предлагать
  3. На смерть Муртазали Магомедова
  4. Как много нам открытий чудных…
  5. Потеряли МЫ
  6. Молот имамов