Четвероклассников поставят перед выбором | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.57
Шурук7.37
Зухр12.47
Аср16.03
Магриб17.50
Иша19.30
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Четвероклассников поставят перед выбором

Мечеть в Ал-ГаеВ минувший четверг в районном поселке Александров-Гай (Ал-Гай) прошла ознакомительная встреча муфтия Саратовской области Мукаддас-хазрата Бибарсова с педагогами из школ и училищ района и местным мусульманским активом. Поводом послужило введение в программы школ предметов с духовно-воспитательным содержанием для детей, которые смогут выбрать между изучением религиозной культуры одной из четырех основных конфессий или уроком светской этики. Единственный момент, который вызывает у мусульман настороженность, это обязательность изучения предмета. Добровольность для детей и их родителей предоставлена лишь в выборе одного из этих религиозных предметов.

«Для нас насущнее проблемы, чем воспитание подрастающего поколения, нет, и не может быть, — сказал в своем выступлении Мукаддас-хазрат. — И коль уж религиозный предмет становится обязательным, то главная наша задача, чтобы этот образовательный эксперимент прошел как можно безболезненнее».

Присутствующие учителя из школ и училищ поделились своим видением проблемы, высказав опасение возможностью разделения детей по конфессиональному признаку, отсутствию учебных программ и пособий по новому предмету, а также подготовленных педагогов по основам культур четырех основных религий.

Так, по словам социального педагога школы с. Южное, из 128 учащихся – 12 детей из русских семей, остальные из мусульманских. Такая ситуация во многих селах Ал-Гайского, Новоузенского, Питерского, Ровенского и других левобережных районов области. Здесь нужна особая деликатность со стороны учителей, чтобы дети, оказавшиеся в меньшинстве, не чувствовали дискомфорта.

«А в городах и селах правобережья обратная картина. Там дети из мусульманских семей окажутся в подавляющем меньшинстве, поэтому нужна совместная выверенная позиция религиозных организаций и органов образования по недопущению разделения учащихся и предупреждению конфликтных ситуаций среди детей. Хотя, на наш взгляд, это очень непростая и щепетильная задача», — отметил сопредседатель Совета муфтиев России.

По окончании встречи стороны договорились о следующем собрании в расширенном составе в начале учебного года, чтобы уже представить учебно-методическую литературу по «Основам мусульманской культуры», работу над которой ведут саратовские мусульмане-педагоги.

на встрече с заместителем главы администрации Ал-Гайского районаЗатем Мукаддас-хазрат встретился с заместителем главы администрации Ал-Гайского района Сергеем Филиным, которого он проинформировал о результатах собрания. По поводу сентябрьской встречи с педагогами Сергей Викторович заверил саратовского муфтия в поддержке усилий, направленных на воспитание молодежи в духе нравственности и патриотизма.

Ахмед Махметов

Читайте по теме:

  1. Два часа в неделю
  2. Муфтий Нафигулла Аширов: «Надо отделить армию и школу от притязаний любой конфессии…»
  3. НАЧАЛОСЬ!