Четвероклассников поставят перед выбором | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.41
Шурук4.37
» Зухр12.57
Аср18.36
Магриб21.14
Иша22.54
(г. Саратов)
на месяц

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Ссылки

Архивы

Четвероклассников поставят перед выбором

Мечеть в Ал-ГаеВ минувший четверг в районном поселке Александров-Гай (Ал-Гай) прошла ознакомительная встреча муфтия Саратовской области Мукаддас-хазрата Бибарсова с педагогами из школ и училищ района и местным мусульманским активом. Поводом послужило введение в программы школ предметов с духовно-воспитательным содержанием для детей, которые смогут выбрать между изучением религиозной культуры одной из четырех основных конфессий или уроком светской этики. Единственный момент, который вызывает у мусульман настороженность, это обязательность изучения предмета. Добровольность для детей и их родителей предоставлена лишь в выборе одного из этих религиозных предметов.

«Для нас насущнее проблемы, чем воспитание подрастающего поколения, нет, и не может быть, — сказал в своем выступлении Мукаддас-хазрат. — И коль уж религиозный предмет становится обязательным, то главная наша задача, чтобы этот образовательный эксперимент прошел как можно безболезненнее».

Присутствующие учителя из школ и училищ поделились своим видением проблемы, высказав опасение возможностью разделения детей по конфессиональному признаку, отсутствию учебных программ и пособий по новому предмету, а также подготовленных педагогов по основам культур четырех основных религий.

Так, по словам социального педагога школы с. Южное, из 128 учащихся – 12 детей из русских семей, остальные из мусульманских. Такая ситуация во многих селах Ал-Гайского, Новоузенского, Питерского, Ровенского и других левобережных районов области. Здесь нужна особая деликатность со стороны учителей, чтобы дети, оказавшиеся в меньшинстве, не чувствовали дискомфорта.

«А в городах и селах правобережья обратная картина. Там дети из мусульманских семей окажутся в подавляющем меньшинстве, поэтому нужна совместная выверенная позиция религиозных организаций и органов образования по недопущению разделения учащихся и предупреждению конфликтных ситуаций среди детей. Хотя, на наш взгляд, это очень непростая и щепетильная задача», — отметил сопредседатель Совета муфтиев России.

По окончании встречи стороны договорились о следующем собрании в расширенном составе в начале учебного года, чтобы уже представить учебно-методическую литературу по «Основам мусульманской культуры», работу над которой ведут саратовские мусульмане-педагоги.

на встрече с заместителем главы администрации Ал-Гайского районаЗатем Мукаддас-хазрат встретился с заместителем главы администрации Ал-Гайского района Сергеем Филиным, которого он проинформировал о результатах собрания. По поводу сентябрьской встречи с педагогами Сергей Викторович заверил саратовского муфтия в поддержке усилий, направленных на воспитание молодежи в духе нравственности и патриотизма.

Ахмед Махметов

Читайте по теме:

  1. Два часа в неделю
  2. Муфтий Нафигулла Аширов: «Надо отделить армию и школу от притязаний любой конфессии…»
  3. НАЧАЛОСЬ!