Нелишние люди | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.25
Шурук5.05
Зухр13.15
Аср18.29
» Магриб21.00
Иша22.40
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ссылки

Архивы

Нелишние люди

ООН призывает Россию убрать барьеры для мигрантов

Представители всемирной сети ООН по проблемам развития (ПРООН) презентовали в России доклад о преодолении барьеров для мигрантов. Эксперты ООН и отечественные исследователи сходятся во мнении, что без мигрантов Россия не сможет обеспечить себя рабочей силой, и нужда в низкоквалифицированных иностранных рабочих заставит пересмотреть отношение к мигрантам и поменять политику в отношении их.

Россия – одно из крупнейших государств в мире, принимающих мигрантов. По данным ООН, в нашей стране проживают более 12 млн. иностранных граждан, что составляет 6% от общего числа всех внешних мигрантов в мире. «Российский демографический кризис заставляет миграцию становиться и потребностью для России, и вызовом», – считает директор регионального бюро ПРООН по странам Европы и Содружества Независимых Государств Кори Удовички.

Для многих жителей бедных стран переезд из родного дома – единственный вариант в поиске лучшей жизни. «Большинство мигрантов получают плюсы с точки зрения дохода, доступа к образованию и здравоохранению, лучших перспектив для детей», – отмечает Тимати Скотт, специалист офиса ПРООН по подготовке докладов о развитии человека. Доходы мигрантов из бедных стран при переезде в развитые государства возрастают в 15 раз, и в 16 раз уменьшается детская смертность. Кроме того, в принимающей стране они сталкиваются с дискриминацией. «Миграция – одно из средств, дополняющих национальные усилия по развитию и уменьшению бедности. Если направить миграцию в легальное русло, это окажет положительное воздействие как на принимающую страну, так и на страну происхождения мигрантов», – считает Тимати Скотт. Он добавляет, что мигранты приносят стране, в которой родились, пользу посредством денежных переводов, которые они отправляют домой. Например, ВВП Таджикистана наполовину состоит из денежных переводов соотечественников, выехавших за рубеж.

«Россия действительно не может обеспечить себя трудовыми ресурсами без мигрантов, – подтверждает «НИ» директор Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский. – У нас огромное сокращение численности людей трудоспособного возраста – до миллиона человек в год. Сейчас вступают в трудоспособный возраст люди, рожденные в 1990-х, когда вообще-то рождалось мало людей. А пока наши растут, те приезжают, что называется, «готовые».

Малоквалифицированные рабочие вызывают неоднозначную оценку у населения. Есть мнение, что мигранты вытесняют местных работников с рынка труда. Но представители ООН считают, что «необходимо решать проблему не уменьшением малоквалифицированных рабочих мигрантов, а перераспределением работников по стране в рамках национальной политики. Органы исполнительной власти субъектов РФ уже рассматривают возможность перераспределения трудовых ресурсов внутри субъектов и их привлечение из других регионов страны. «В крупных городах наблюдается скопление населения. Мигранты стремятся переезжать и искать работу в крупных городах, хотя в России достаточно много мест, где готовы принять их», – сказала представитель Федеральной службы по труду и занятости Елена Чистова. Однако, по словам г-жи Чистовой, около 15% рабочих мест, на которые в 2010 году предусматривается привлечение иностранных работников, может занять местное население.

Среди мер, призванных улучшить положение мигрантов, эксперт ООН предлагает увеличение числа виз для рабочих низкой квалификации, попытку искоренения бюрократической волокиты с документами, обеспечение базовых прав на равную оплату, на равные условия труда, на участие в профсоюзах, на образование, медицинскую помощь. Рекомендовано использовать сезонных рабочих в сельском хозяйстве и туризме, обеспечить их передвижение внутри собственных стран и ввести условия, облегчающие возвращение мигрантов и переводы денег. «Большинство стран, в том числе и Россия, проводит избирательную политику: кого мы хотим принять, сколько мы хотим принять, откуда. Это выражается в системе квотирования по специальностям, по странам», – пояснила «НИ» директор Центра миграционных исследований Елена Тюрюканова.

Алеся Лонская

www.newizv.ru

Читайте по теме:

  1. А. Махметов: Нельзя сводить все происходящее в стране к кризису или вопросам миграции
  2. Статистика – вещь упрямая
  3. Сome back in USSR?