Мукаддас Бибарсов: «В Саратовской области разыгрывают религиозную карту» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр7.12
Шурук8.52
Зухр12.55
Аср15.05
Магриб16.52
» Иша18.32
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Архивы

Мукаддас Бибарсов: «В Саратовской области разыгрывают религиозную карту»

Аргументы неделиС сопредседателем Совета муфтиев России муфтием Саратовской области Мукаддасом Бибарсовым мы намеревались поговорить о его визите в Малайзию, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию.

C 3 по 7 мая в составе российской делегации он побывал в Куала-Лумпуре (Малайзия) на VI Международной выставке продукции «халяль» (дозволенной с точки зрения ислама). Там же состоялись и деловые встречи с малазийскими производителями и экспортерами продукции «халяль». Но гром грянул неожиданно, причем среди ясного неба. Факт запрета организации «Таблиги Джамаат» (что переводится как «Пропаганда веры») неожиданно стал поводом для серии публикаций, направленных на разжигание конфликта в Саратовской области. В частности, странные комментарии исламоведа, члена экспертного совета при министерстве юстиции РФ по проведению религиоведческой экспертизы Романа Силантьева. Этот специалист в области духовной жизни мирян вдруг посоветовал общественности ни много ни мало… «подыскать альтернативу Мукаддасу Бибарсову в качестве главы ДУМ Саратовской области» («Взгляд» №19(163) 14-20 мая 2009 г.). Случилось это во время его визита в восточные страны. И вот сегодня мы беседуем с муфтием на эту тему. Ведь ситуация приняла поистине скандальный характер.

— Мукаддас-Хазрат, откуда появилась информация о том, что вы якобы покровительствуете движению «Таблиги джамаат»?

— Наша позиция – не поддерживать запрещенные организации, потому что Духовное управление мусульман – структура официальная и легальная, действующая в рамках правового поля. Странно было читать эти публикации, потому что это была настоящая подтасовка фактов и ложь. И до решения суда ни один сотрудник нашего управления не участвовал в этой организации, а после запрета вообще предмет обсуждения исчерпан.

Мы поддерживали это движение? Так ведь мы не делим мусульман по взглядам, национальностям и течениям – это наш принципиальный подход. У нас и шииты, и сунниты, и суфии, и не суфии – все равны. Наша задача как религиозной организации – создавать условия для удовлетворения духовных потребностей верующих. И я как глава саратовских мусульман, как муфтий обязан о каждом из них заботиться.

Что же касается «Таблиги Джамаат», то мы руководствовались конституционным принципом «Что не запрещено, то разрешено». Если решение Верховного суда вступит в законную силу, тогда мы как законопослушные граждане будем в полной мере его исполнять и доведем до всех имамов это решение. Конечно, в мечеть для совершения обрядов сможет приходить любой человек, но последователи этого движения проводить свою работу не смогут.

Наша задача – сохранение стабильности в обществе, межрелигиозного и межнационального согласия. Это мы реализуем в течение всей нашей деятельности.

— Однако исламовед и член экспертного совета минюста Роман Силантьев фактически порекомендовал Саратовской области другого муфтия. Не слишком ли смелое заявление с его стороны?

— По моему мнению, за этим господином тянется шлейф скандалов, и уж точно его трудно называть исламоведом.
Почему он решился на такой пасквиль? В свое время Духовное управление мусульман Поволжья приняло заявление по поводу того, что исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев сталкивает лбами представителей разных конфессий. А чуть позднее он с позором был изгнан с этой должности. Видимо, он на нас очень сильно обиделся, ведь мы первыми выступили против его измышлений. Думаю, что с его стороны это похоже на обычную месть. Однако меня удивил факт того, что этот господин вошел в состав экспертного совета министерства юстиции по проведению религиоведческой экспертизы. Вообще состав совета удивил, и не только меня, но и представителей многих конфессий, ученых и общественных деятелей.

А что касается моего смещения с поста председателя Духовного управления мусульман, то этот бред оставлю без комментариев. Нас удивляет, что экстремизм этих людей проявился в момент, когда в Саратовской области происходят события даже не регионального, а общероссийского масштаба. Публикации вышли в преддверии большого праздника – Дней славянской письменности и культуры, которые проходят в нашей губернии, инициаторы публикаций своими абсурдными высказываниями омрачают праздник, который касается не только славян. В конце концов, саратовские мусульмане – это не мигранты из Северной Африки, наши корни здесь, мы жили на этой земле тысячелетиями. Значит, и праздник касается всех россиян.

— А почему Силантьев делает акцент именно на движении таблигов?

— Это не совсем так. На самом деле «Таблиги джамаат» — всего лишь повод для него в очередной раз коснуться мусульманской темы. Этот специалист прекрасно понимает, что делать упор на исламе опасно. Вот он и льет свою грязь, пытаясь связать мое имя с попавшим под запрет движением. Замечу, что этот «эксперт» перемешал всех и вся – и таблигов, и ваххабизм. Идеологию таблигов он, кстати, назвал спящим ваххабизмом. Но человек, обладающий элементарными знаниями, должен понимать, что это два диаметрально противоположных направления в исламе. Что ж поделаешь, такие у нас специалисты по исламу…

— Я так понимаю, что по поводу появившейся информации Духовное управление мусульман свое веское слово еще скажет?

— Судиться пока не собираемся. Но мы подготовили обращение на имя полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе, и в нем сказано, что в Саратовской области есть определенные силы, которые пытаются разыграть мусульманскую карту, раскачать лодку общественного спокойствия. Я считаю, публикации в СМИ – политический заказ. И это происходит в тот момент, когда глава государства призывает к сплоченности в обществе. Ситуация сегодня очень непростая, и мы пока еще далеки от стабилизации в экономической сфере. Нельзя позволить каким-то интриганам разрушать мир и согласие в саратовском обществе. Это просто недопустимо.
Но, честно говоря, я не совсем понимаю позицию наших правоохранительных органов. Почему люди с репутацией скандалистов безнаказанно занимаются подобной пропагандой? Разве это не экстремизм?

Между прочим, в нашей губернии проживает более 300 тысяч мусульман. Это сообщество цементирует наше Духовное управление, а власть получает возможность в определенной степени контролировать ситуацию в мусульманской общине. И вот сегодня кто-то пытается этот цементирующий орган разрушить, запустить цепную реакцию конфликта. Не понимаю молчания тех людей, которые стоят на страже закона.

— И все-таки, Мукаддас-Хазрат, давайте вернемся к приятной теме. Вы побывали в Малайзии и в других восточных странах. Каковы ваши впечатления? Некоторые СМИ сообщили, что вы ездили в Куала-Лумпур за инвестициями для России…

— Да, в Малайзии состоялся шестой Всемирный Халяль Форум и международная выставка продукции «халяль». То есть халяльные продукты – это продукты питания, выработанные в соответствии с мусульманскими традициями. Но при этом такие продукты употребляются в пищу лицами любой национальности и вероисповедания. Замечу, что участниками этой выставки в подавляющем большинстве были компании, которые не имеют отношения к исламу.

В Куала-Лумпуре были представлены продукты питания, одежда, косметика, медицинские материалы и препараты, информационно-коммуникационное оборудование, исламские инвестиционные, банковские и страховые услуги.

Цель организаторов выставки заключалась в том, чтобы подтолкнуть производителей к халяльной сертификации их продукции и услуг, облегчить сбыт для прямых производителей, торговых представителей и инвесторов, поддержать международные учреждения по продукции «халяль». Наша делегация, я надеюсь, стала тем культурным и социально-экономическим мостом между Россией и исламским миром, который так необходим нашей стране. И мы надеемся, что наше участие в форуме хоть как-то поможет России привлечь инвестиции.

Хотел бы заметить, что такие страны, как Малайзия и Индонезия, давно практикующие исламскую экономику, переживают кризис гораздо лучше нас.

— Но вы еще побывали в Арабских Эмиратах, а также в Саудовской Аравии…

— И в этих странах также состоялись переговоры по экономической линии. В Саудовской Аравии нас принимали очень влиятельные в исламском мире люди, обладающие колоссальными инвестиционными возможностями, политическим влиянием. Могу сказать, что Эр-Рияд проявил большой интерес к инвестициям в Россию. Арабский бизнес готов вкладывать деньги в нашу экономику. И если мы сумеем привлечь в нашу губернию капиталы хотя бы нескольких аравийских бизнесменов, то поможем создать сотни, а может быть, и тысячи новых рабочих мест. В период кризиса это очень важно, это позволит нам пережить его с минимальными потерями. Вот на таких реальных делах, я считаю, и надо сосредоточиваться, а не заниматься политическим интриганством.

Беседовал Сергей Владин

К СВЕДЕНИЮ

7 мая стало известно о том, что Верховный суд РФ признал экстремистской и запретил деятельность на территории России международной религиозной организации «Таблиги джамаат» («Пропаганда веры»).

Движение «Таблиги джамаат», штаб которого находится в одной из индийских провинций, занимается пропагандой ислама по всему миру. По данным СМИ, «Таблиги джамаат» считается одним из радикальных исламских объединений. Эту организацию также называют «невидимым легионом джихада».

Однако ведущие эксперты заявляют, что «Таблиги джамаат» не имеет ничего общего с радикализмом. «Эта организация всегда занималась исключительно пропагандой и никогда не была замечена в каких-то террористических, экстремистских действиях», – заявил известный российский историк-востоковед, руководитель Центра арабских исследований ИВ РАН Виталий Наумкин.