Духовность и современная индустрия | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр7.12
Шурук8.52
Зухр12.55
Аср15.05
Магриб16.52
» Иша18.32
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Архивы

Духовность и современная индустрия

Московский КомсомолецМукаддас Бибарсов планирует привлечь арабские инвестиции в экономику губернии и не забывает о нравственном воспитании молодежи.

На прошлой неделе глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас Бибарсов встречался с журналистами. Пресс-конференция, которая проходила в саратовской мечети, была посвящена его визиту в Малайзию и Саудовскую Аравию, а также организации предстоящего летнего отдыха детей из мусульманских семей. Но, конечно же, на встрече с представителями СМИ не обошлось без упоминания темы о запрете движения «Таблиги джамаат».

В начале мая нынешнего года Мукаддас-Хазрат посетил столицу Малайзии Куала-Лумпур, где проходил 6-й международный форум и международная выставка продукции «халяль».

Поясним, что халяльные продукты – это продукты питания, выработанные в соответствии с мусульманскими традициями. Но при этом такие продукты употребляются в пищу лицами любой национальности и вероисповедания.

- Сегодня российские мусульмане спорят, какую нужно носить одежду, какой длины должна быть борода, — рассказал Мукаддас-Хазрат. – А в Малайзии мы увидели, как люди обсуждают перспективы халяль-индустрии, в том числе индустрии, не связанной с рынком продовольствия. Для нас было удивительно, что может быть халяльным в косметике, в зубной пасте, в лекарствах? Девизом прошедшей конференции было «халяль — качество продукции».

Заметим, что в Малайзии на выставке подавляющее большинство ее участников были компании, которые не имеют отношения к Исламу.
В Куала-Лумпур были представлены продукты питания, одежда, косметика, медицинские материалы и препараты, информационно-коммуникационное оборудование, исламские инвестиционные, банковские и страховые услуги.

Цель организаторов выставки заключалась в том, чтобы подтолкнуть производителей к халяльной сертификации их продукции и услуг, облегчить сбыт для прямых производителей, торговых представителей и инвесторов, поддержать международные учреждения по продукции «халяль». Кстати, в эпоху кризиса такие форумы становятся актуальными мероприятиями.

- Поездка в Саудовскую Аравию была также очень интересной и плодотворной, — пояснил на пресс-конференции глава ДУМ Саратовской области. — Мы встречались с крупными бизнесменами, с генеральным секретарем Всемирной исламской лиги, доктором, шейхом Абдаллой ат-Турки. И для меня в определенной степени было приятным сюрпризом, что саудовские бизнесмены готовы вкладывать громадные деньги в российскую экономику. В связи с этим было проведено много переговоров о сотрудничестве, о развитии экономических отношений между двумя нашими странами. Я не будут пока что раскрывать все планы по привлечению аравийских инвестиций в экономику Саратовской губернии. Но очень рассчитываю, что если мы с областным правительством сумеем совместно реализовать в регионе несколько таких инвестиционных проектов, то это позволит создать дополнительные рабочие места.

- У нас с вами сегодня достаточно сложный период жизни, — заявил журналистам Мукаддас-Хазрат. – Речь идет не только об экономических или финансовых сложностях. Прежде всего, у нас проблемы с моралью, проблемы с духовностью.

Что касается вопросов духовного и нравственного воспитания, то Мукаддас-Хазрат рассказал о том, как Духовное управление мусульман с 1992 года занимается просветительской деятельностью на территории Саратовской области, а также соседних регионов. В числе приоритетных задач ДУМ – организация летнего отдыха детей. Нынешним летом лагеря для подрастающего поколения из мусульманских семей будут организованы в Вольске, Новоузенске (примерно на 100 человек), в Питерке, в Ровенском, Базарно-Карабулакском и Дергачевском районах. В ДУМ планируют, что за летний период там отдохнут около 600 детей. А в июне предусмотрен и семейный отдых на природе.

- Мы должны создать нормальный микроклимат для людей, которые хотят вести здоровый образ жизни, которые переживают за свое будущее, которые заинтересованы в том, чтобы достойно воспитывать своих детей, — подчеркнул Мукаддас-Хазрат.

Кроме того, 16 мая состоялось торжественное закрытие 2008-2009 учебного года. Речь идет о получении религиозного образования, ведь при саратовской мечети работает Медресе. За истекший учебный год здесь прошли обучение 263 человека. Религиозное обучение было организовано и для 116 детей в возрасте от 5 до 12 лет.

И, конечно же, саратовские журналисты не обошли вниманием тему запрета движения «Таблиги джамаат», которое переводится как «Пропаганда веры». Пока Мукаддас Бибарсов ездил в Малайзию и Саудовскую Аравию, в СМИ появились сообщения о том, будто он активно поддерживал данное движение. Напомним читателям, что совсем недавно Верховный суд РФ запретил деятельность «Таблиги джамаат» в России.

- Со времен пророка Мухаммеда в Исламе были разные течения, — прокомментировал ситуацию Мукаддас-Хазрат. — Среди мусульман много людей, которые придерживаются разных взглядов на жизнь. К нам в мечеть приходят и суфии, и шииты, и сунниты, и те, кто исповедует салафитсткие взгляды. Но если я, как муфтий, начну делить сегодня людей на касты и идейные убеждения, то завтра, таким образом, посею вражду в мусульманском сообществе. Я обязан создать максимальные условия для удовлетворения духовных потребностей всех мусульман.

При этом Мукаддас-Хазрат подчеркнул, что если решение Верховного суда РФ останется в силе и его никто не обжалует, то он будет неукоснительно его исполнять. Но в целом он назвал эту проблему излишне раздутой. По его мнению, сегодня необходимо работать не созидание в обществе, а не заниматься поиском очередного врага.

ПРОСВЕЩЕНИЕ, НАПРАВЛЕННОЕ НА СОЗИДАНИЕ

Кто и как оценивает работу Духовного управления мусульман Саратовской области?

Тема запрета движения «Таблиги джамаат» взволновала саратовскую общественность. Одновременно с этим, в разговоре с влиятельными людьми губернии выяснилось, что деятельность Духовного управления мусульман Саратовской области оценивается весьма положительно. Наши собеседники не прошли мимо высказываний со стороны Романа Силантьева, члена экспертного совета министерства юстиции РФ по проведению религиоведческой экспертизы в адрес Мукаддаса Бибарсова.

Бяшир Разгильдиевв

Бяшир Разгильдиев, Заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного и уголовно-исполнительного права Саратовской государственной академии права:

- К работе Мукаддаса-Хазрата можно относиться только положительно. Я даю эту оценку, исходя из тех реальных дел, которые на счету Духовного управления мусульман. А они, в первую очередь, направлены на интересы населения губернии. И даже не побоюсь сказать, что на интересы российского общества.

С Романом Силантьевым, который озвучил свое мнение по поводу деятельности главы Духовного управления мусульман Саратовской области, я не знаком. Однако он представляется и позиционирует себя как эксперт. Отчасти мне известны функции эксперта. В первую очередь они заключаются в том, чтобы дать оценку тому или иному явлению. Но в данном случае экспертизой, что называется, и не пахнет. Да, Верховный суд рассмотрел дело «Таблиги джамаат», принял решение – запретить работу движения на территории России, но при этом почему-то делается вывод о том, будто Мукаддас Бибарсов не соответствует занимаемому посту. Для эксперта это совершенно непозволительно. Это наводит на мысль о том, что господина Силантьева меньше всего интересовала экспертиза и в большей мере личность Мукаддаса-Хазрата. В связи с чем, естественно, возникает вопрос: а кому это нужно? Следовало бы поискать ответ на этот вопрос.

Иван Брянцев

Иван Брянцев, министр области – председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области:

- Духовное управление мусульман – это один из важных институтов, который вносит свой заметный и существенный вклад в развитие межнациональных и межконфессиональных отношений на территории нашей губернии. Поэтому и наш комитет, и областное правительство, и губернатор всегда сотрудничают с Духовным управлением, а в лице Мукаддаса-Хазрата мы видим помощника, который к тому же активно работает с молодежью. Я бываю на его проповедях, в которых он постоянно обращается к молодежи, в первую очередь по вопросам духовно-нравственного развития и сохранения межнационального мира.

Что касается ситуации с обвинениями в его адрес. Я напряженно отношусь к тому, когда какой-то эксперт добивается, чтобы его позицию опубликовали в СМИ. Кому-то это явно нужно, но ничего хорошего такая позиция не сулит.

Кстати, Мукаддас Бибарсов – член Совета по взаимодействию с национальными объединениями при губернаторе Саратовской области, в который входят все ведущие религиозные конфессии, представленные в нашем регионе. Поэтому с главой Духовного управления мусульман Саратовской области мы работаем постоянно и в тесном контакте.

Хаджимурат Мурадов

Хаджимурат Мурадов, председатель Совета региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Саратовской области:

- Если кто-то хочет узнать, как работает Духовное управление мусульман и лично Мукаддас-Хазрат, то он может прийти в мечеть и убедиться воочию. В отличие от многих организаций, сюда не требуется пропуск – мечеть всегда открыта и туда может зайти любой. А для того, чтобы в газете появлялась достоверная информация, такой человек тоже должен прийти в мечеть. К примеру, там по пятницам собирается более полутора тысяч человек. Пусть этот человек послушает, о чем проповедует Хазрат. Его духовные наставления всегда против наркомании, алкоголя, он говорит об уважение к старшему поколению, о воспитании детей в семье, о нравственности. И движение таблигов тут совершенно не причем.

Не буду скрывать, люди возмущены фактом публикаций, которые бросают тень на Мукаддаса-Хазрата. Нам постоянно по этому поводу поступают звонки. Разве саратовская мусульманская община является таблиговцами? Рассуждать так нелепо. Все прекрасно знают, чем занимаемся Духовное управление мусульман Саратовской области: оно работает на стабилизацию в обществе.

Фрид Рашитов

Фрид Рашитов, профессор Саратовского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета, доктор исторических наук, почетный член Академии наук Республики Татарстан, заслуженный работник Высшей школы РФ:

- Мукаддас Бибарсов пользуется большим авторитетом среди мусульман губернии. Духовное управление, которое он возглавляет, ведет большую работу, прежде всего, просветительскую – по нравственному воспитанию населения. Не случайно сегодня в мечеть идет очень большой поток молодежи, в том числе студенчества. Я был недавно в мечети, там проводилась конференция по проблемам мусульманского образования, на которой я выступал с докладом. У меня сложилось впечатление, что позиция Мукаддаса-Хазрата очень взвешенная, направленная на созидание. Уверен, что он является патриотом России. Этот человек – настоящий государственник. Его деятельность никак не вяжется с теми обвинениями, которые прозвучали в средствах массовой информации. Но почему все-таки он подвергся таким нападкам? Лично я пришел к выводу, что кого-то не устраивает его позиция, которая направлена на сохранение светского характера нашего государства. Он ведь возражает против клерикализации России. Мне эта позиция близка и я ее полностью поддерживаю. Что касается таблигов, то естественно, до решения Верховного суда о запрете данного движения ни Мукаддас Бибарсов, ни кто-то другой, не могли и не имели права отвергать их, отталкивать от себя. Не путайте Ислам с другими религиями. Что касается различных идеологических течений в мусульманском мире, то здесь предоставлена очень большая свобода. И в этом существенное отличие Ислама.

Теперь, после вынесенного решения Верховного суда РФ, и Мукаддас-Хазрат, и другие муфтии, а также имамы, все мусульмане будут исполнять это решение.

Сергей Щербаков