Знаменитое село покоряет гостей своей щедростью | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.02
Шурук8.42
Зухр13.11
Аср15.50
Магриб17.40
Иша19.20
(г. Саратов)
на месяц

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Знаменитое село покоряет гостей своей щедростью

AAA_953520 июля большая делегация саратовских мусульман посетила самое крупное татарское село России. По приглашению местных единоверцев в с.Среднюю Елюзань Пензенской области вместе с сопредседателем Совета муфтиев России Мукаддасом-хазратом Бибарсовым отправились заместитель муфтия Ахмед-хаджи Махметов, члены Президиума Общественного совета ДУМСО Салман-хаджи Мусаев, Фарух-хаджи Хамидуллин, Рифат-хаджи Давыдов и активисты саратовской и сызранской общин.

Татарское село, в котором проживает свыше десяти тысяч человек и строится одиннадцатая мечеть, известно на всю страну как «кузница российских имамов». Из Елюзани вышел не один десяток религиозных деятелей, которые трудились и продолжают работать на ниве Ислама по всей России. Местные жители не сидят на месте, они занимаются сельским хозяйством, строят и работают в цехах мясной продукции, занимаются грузовыми перевозками и т.д. В Елюзани высокая рождаемость, функционируют две средние школы.

В выходной день в мусульманском селе проходили одновременно четыре ифтара на 200-300 человек каждый (и так почти каждый день!). Почетным гостем коллективного ужина-разговения в мечети №5 стал муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Других членов делегации радушно приняли в местном кафе, где разделить радость завершения очередного дня Поста собрались около 300 мужчин. Значительную часть среди них составляли дети.


В ходе праздничной трапезы собравшиеся слушали аяты Священного Корана в исполнении специально приглашенных хафизов. Затем гостей мероприятия поприветствовал председатель Духовного управления мусульман Пензенской области Ислям-хазрат Дашкин. Он подчеркнул особенности Рамадана, а также рассказал о своей поездке в Священную Мекку и Лучезарную Медину.

От имени саратовских мусульман слова благодарности за приглашение на ифтар выразил президент Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области, член Президиума Общественного совета ДУМСО Салман-хаджи Мусаев. Он пожелал местным жителям крепкого здоровья и богатого урожая.

Визит саратовской делегации завершился посещением главной мечети села, где в ходе Таравих-намаза были прочитаны рамадановские салаваты от полюбившегося саратовским верующим Хафиза из Узбекистана шейха Мирадиля.

По словам саратовских правоверных, только в Рамадан можно с удовольствием отправиться поужинать в соседнюю область, а на сухур вернуться в свою родную мечеть. Ведь по общему мнению: «Для постящихся 200 вёрст – не крюк!»

Пресс-служба