Знаменитое село покоряет гостей своей щедростью | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.08
Шурук5.54
Зухр13.15
» Аср17.47
Магриб19.58
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Знаменитое село покоряет гостей своей щедростью

AAA_953520 июля большая делегация саратовских мусульман посетила самое крупное татарское село России. По приглашению местных единоверцев в с.Среднюю Елюзань Пензенской области вместе с сопредседателем Совета муфтиев России Мукаддасом-хазратом Бибарсовым отправились заместитель муфтия Ахмед-хаджи Махметов, члены Президиума Общественного совета ДУМСО Салман-хаджи Мусаев, Фарух-хаджи Хамидуллин, Рифат-хаджи Давыдов и активисты саратовской и сызранской общин.

Татарское село, в котором проживает свыше десяти тысяч человек и строится одиннадцатая мечеть, известно на всю страну как «кузница российских имамов». Из Елюзани вышел не один десяток религиозных деятелей, которые трудились и продолжают работать на ниве Ислама по всей России. Местные жители не сидят на месте, они занимаются сельским хозяйством, строят и работают в цехах мясной продукции, занимаются грузовыми перевозками и т.д. В Елюзани высокая рождаемость, функционируют две средние школы.

В выходной день в мусульманском селе проходили одновременно четыре ифтара на 200-300 человек каждый (и так почти каждый день!). Почетным гостем коллективного ужина-разговения в мечети №5 стал муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Других членов делегации радушно приняли в местном кафе, где разделить радость завершения очередного дня Поста собрались около 300 мужчин. Значительную часть среди них составляли дети.


В ходе праздничной трапезы собравшиеся слушали аяты Священного Корана в исполнении специально приглашенных хафизов. Затем гостей мероприятия поприветствовал председатель Духовного управления мусульман Пензенской области Ислям-хазрат Дашкин. Он подчеркнул особенности Рамадана, а также рассказал о своей поездке в Священную Мекку и Лучезарную Медину.

От имени саратовских мусульман слова благодарности за приглашение на ифтар выразил президент Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области, член Президиума Общественного совета ДУМСО Салман-хаджи Мусаев. Он пожелал местным жителям крепкого здоровья и богатого урожая.

Визит саратовской делегации завершился посещением главной мечети села, где в ходе Таравих-намаза были прочитаны рамадановские салаваты от полюбившегося саратовским верующим Хафиза из Узбекистана шейха Мирадиля.

По словам саратовских правоверных, только в Рамадан можно с удовольствием отправиться поужинать в соседнюю область, а на сухур вернуться в свою родную мечеть. Ведь по общему мнению: «Для постящихся 200 вёрст – не крюк!»

Пресс-служба