Жительницы Саратова отметили Всемирный день хиджаба | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.58
Шурук6.38
» Зухр12.57
Аср17.05
Магриб19.07
Иша20.47
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Жительницы Саратова отметили Всемирный день хиджаба

DSC_1992 (2)Сегодня, в первый день февраля почти миллион женщин во всем мире приняли участие в различных мероприятиях, посвященных распространению осведомленности о мусульманском покрывале, ведь именно сегодня отмечается Всемирный день Хиджаба.

Дабы поспособствовать единству, в котором так нуждаются мусульманки, Саратовская региональная женская общественная организация «Родник» провела встречу в теплом женском кругу.

Мероприятие прошло в уютном зале творческого клуба «Созвездие», куда поддержать мусульманок в это важный и особенный для них день пришли члены Общественной палаты Саратовской области, руководители общественных организаций города, студентки и многие другие.

Стихи, теплые слова, комплименты — сегодня все это звучало в ее адрес, в адрес девушки в платке.

«Хиджаб — это не оковы или каменный мешок для бедной узницы, — подчеркнула ведущая мероприятия Айжан Садыкова — настоящий хиджаб – это забрало, завеса, надежная стена от любой попытки очернить или оскорбить его хозяйку, это визитная карточка женщины из другого мира, мира уважения, достоинства и красоты».

Показав гостьям презентацию с разнообразными фото мусульманок всего мира, девушки ознакомили присутствующих с деятельностью своей организации.

После небольшого презентационного ролика с приветственным словом выступила председатель женской общественной организации «Родник» Хадиджа-ханум Бибарсова.


В своей речи Хадиджа-ханум рассказала гостьям предысторию дня Хиджаба.

«Впервые День платка был предложен жительницей Нью-Йорка Назмой Хан, — рассказала Хадиджа-ханум — американка предложила подругам-немусульманкам на один день надеть хиджаб и почувствовать, каково это. Сегодня эта инициатива нашла отклик и в сердцах жителей нашего славного города Саратов».

Однако, платок — это не новшество. Издавна в национальном костюме разных народов присутствовал этот атрибут гардероба. Именно это и постарались подчеркнуть мусульманки. Они устроили для гостей показ национальных костюмов: русский, татарский, казахский, азербайджанский, чеченский, арабский и восточный костюмы изумляли присутствующих своей красотой.

Специально для гостей девушки из «Родника» провели также мастер-класс по завязыванию платка.

Показав несколько вариантов, ведущая предложила присутствующим поучаствовать в процессе. Примерить платок в знак солидарности вызвалась представительница азербайджанской молодежной организации Назиля Нурмамедова.

После милых и не принужденных бесед о красоте и особенности женского покрывала за чашечкой чая, организаторы предоставили возможность гостьям высказаться.

Первой со словами благодарности к девушкам обратилась Богданова Валентина Викторовна, заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области.

Она поблагодарила мусульманок за приглашение и пожелала организации дальнейшего процветания.

«Вы занимаетесь благим делом, — подчеркнула в свою очередь Елена Борисовна Резепова, член Общественной палаты — ведь в ваших руках воспитание женской половины молодежи».

В свою очередь также к присутствующим обратилась Татьяна Николаевна Онищенко президент общественной организации помощи детям «Где ты мама?». Она подчеркнула, что в вопросе соблюдения нравственности в одежде она полностью солидарна с мусульманками.

«Я также как и вы не признаю топы и короткие юбки, — пояснила Татьяна Николаевна — одежда девушки должна подчеркивать ее женственность и не быть вызывающей. Гораздо приятнее смотреть на скромный и женственный наряд».

А руководитель Саратовской общественной организации инвалидов «Ты не один» Венера Павленко отметила, что каждое мероприятие, проводимое мусульманками, дарит ей необыкновенный заряд жизни и бодрости.

В свою очередь за приглашение и оказанное внимание организаторов поблагодарили директор Национальной татарской гимназии Закия Идрисовна Саласкина, а также Мишина Людмила Федоровна и Бочкова Лейла Аббасовна, которые многие годы вели проект телепередачи «Аллаху Акбар».

Каждая гостья, уходя, вместе с приятными впечатлениями уносила с собой также восточные сладости — подарки от мусульманок.

Таким образом, саратовские мусульманки сделали огромный шаг к единству, дружбе и солидарности.

Пресс-служба