Жительницы Саратова отметили Всемирный день хиджаба | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.02
Шурук5.07
Зухр13.04
Аср18.24
Магриб20.53
Иша22.33
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Жительницы Саратова отметили Всемирный день хиджаба

DSC_1992 (2)Сегодня, в первый день февраля почти миллион женщин во всем мире приняли участие в различных мероприятиях, посвященных распространению осведомленности о мусульманском покрывале, ведь именно сегодня отмечается Всемирный день Хиджаба.

Дабы поспособствовать единству, в котором так нуждаются мусульманки, Саратовская региональная женская общественная организация «Родник» провела встречу в теплом женском кругу.

Мероприятие прошло в уютном зале творческого клуба «Созвездие», куда поддержать мусульманок в это важный и особенный для них день пришли члены Общественной палаты Саратовской области, руководители общественных организаций города, студентки и многие другие.

Стихи, теплые слова, комплименты — сегодня все это звучало в ее адрес, в адрес девушки в платке.

«Хиджаб — это не оковы или каменный мешок для бедной узницы, — подчеркнула ведущая мероприятия Айжан Садыкова — настоящий хиджаб – это забрало, завеса, надежная стена от любой попытки очернить или оскорбить его хозяйку, это визитная карточка женщины из другого мира, мира уважения, достоинства и красоты».

Показав гостьям презентацию с разнообразными фото мусульманок всего мира, девушки ознакомили присутствующих с деятельностью своей организации.

После небольшого презентационного ролика с приветственным словом выступила председатель женской общественной организации «Родник» Хадиджа-ханум Бибарсова.


В своей речи Хадиджа-ханум рассказала гостьям предысторию дня Хиджаба.

«Впервые День платка был предложен жительницей Нью-Йорка Назмой Хан, — рассказала Хадиджа-ханум — американка предложила подругам-немусульманкам на один день надеть хиджаб и почувствовать, каково это. Сегодня эта инициатива нашла отклик и в сердцах жителей нашего славного города Саратов».

Однако, платок — это не новшество. Издавна в национальном костюме разных народов присутствовал этот атрибут гардероба. Именно это и постарались подчеркнуть мусульманки. Они устроили для гостей показ национальных костюмов: русский, татарский, казахский, азербайджанский, чеченский, арабский и восточный костюмы изумляли присутствующих своей красотой.

Специально для гостей девушки из «Родника» провели также мастер-класс по завязыванию платка.

Показав несколько вариантов, ведущая предложила присутствующим поучаствовать в процессе. Примерить платок в знак солидарности вызвалась представительница азербайджанской молодежной организации Назиля Нурмамедова.

После милых и не принужденных бесед о красоте и особенности женского покрывала за чашечкой чая, организаторы предоставили возможность гостьям высказаться.

Первой со словами благодарности к девушкам обратилась Богданова Валентина Викторовна, заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области.

Она поблагодарила мусульманок за приглашение и пожелала организации дальнейшего процветания.

«Вы занимаетесь благим делом, — подчеркнула в свою очередь Елена Борисовна Резепова, член Общественной палаты — ведь в ваших руках воспитание женской половины молодежи».

В свою очередь также к присутствующим обратилась Татьяна Николаевна Онищенко президент общественной организации помощи детям «Где ты мама?». Она подчеркнула, что в вопросе соблюдения нравственности в одежде она полностью солидарна с мусульманками.

«Я также как и вы не признаю топы и короткие юбки, — пояснила Татьяна Николаевна — одежда девушки должна подчеркивать ее женственность и не быть вызывающей. Гораздо приятнее смотреть на скромный и женственный наряд».

А руководитель Саратовской общественной организации инвалидов «Ты не один» Венера Павленко отметила, что каждое мероприятие, проводимое мусульманками, дарит ей необыкновенный заряд жизни и бодрости.

В свою очередь за приглашение и оказанное внимание организаторов поблагодарили директор Национальной татарской гимназии Закия Идрисовна Саласкина, а также Мишина Людмила Федоровна и Бочкова Лейла Аббасовна, которые многие годы вели проект телепередачи «Аллаху Акбар».

Каждая гостья, уходя, вместе с приятными впечатлениями уносила с собой также восточные сладости — подарки от мусульманок.

Таким образом, саратовские мусульманки сделали огромный шаг к единству, дружбе и солидарности.

Пресс-служба