Заявление Председателя Совета муфтиев России, Муфтия шейха Равиля Гайнутдина | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.55
Шурук7.35
» Зухр12.47
Аср16.05
Магриб17.52
Иша19.32
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Заявление Председателя Совета муфтиев России, Муфтия шейха Равиля Гайнутдина

Мы в Совете муфтиев России с большим удовлетворением встретили благую весть, пришедшую к нам из Уфы, исходящую от Председателя и Верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджутдина. Его призыв к единению российских мусульман отвечает чаяниям миллионов верующих по всей стране.

Мусульмане России на протяжении десятилетий стремились обрести утерянное после развала Советского Союза единство, поскольку стремление к единению исламской уммы предписано в качестве обязанности верующим самим Всевышним и Его Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение).

Всевышний в суре «Аль Имран» говорит в 103 аяте: «Держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (3:103). Оттого и официальное духовенство на протяжении этих лет также делало все от себя зависящее, чтобы преодолеть границы непонимания между официальными мусульманскими духовными лидерами, крепко ухватиться за единую вервь Аллаха, каковой является сама исламская религия и прийти к единству.

Конечно, процесс единения расколотой на протяжении десятилетий уммы – это дело не одного дня. У нас впереди еще долгий путь кропотливого труда по согласованию и сближению позиций, по выработке наиболее оптимальной модели сотрудничества и объединения.

Мы должны учесть мнение не только всех трех официальных духовных структур мусульман, но и мнение самой многомиллионной мусульманской уммы России, которое для нас как для лидеров мусульман страны является определяющим. Я прошу Всевышнего Аллаха даровать нам Свою Милость и сделать нас теми из Его рабов, которым Он дарует успех на пути укрепления истинного исламского братства и единства на благо исламской уммы и всего российского общества.

Мы выражаем свою готовность к изучению всех возможных инициатив и предложений по укреплению единства мусульман России, подтверждаем свою открытость к обсуждению возможных моделей объединения российской уммы, нахождению наиболее оптимального и приемлемого для всех сторон компромисса, учету мнений всех заинтересованных сторон и поступательного, выверенного движения навстречу единству исламской уммы России, как нам заповедано в Священном Коране и Сунне Благородного Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин
Председатель Совета муфтиев России

www.muslim.ru