Заммуфтия отметил особую роль СМИ | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.30
Шурук5.29
Зухр13.03
» Аср18.11
Магриб20.34
Иша22.14
(г. Саратов)
на месяц

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Заммуфтия отметил особую роль СМИ

mahmetovСегодня в Общественной палате Саратовской области состоялось заседание комиссии по взаимодействию с национальными, религиозными объединениями и миграционной политике.

В работе приняли участие члены ОП, специально приглашенные гости и представители регионального Управления ФМС России, которые обсуждали актуальность изменений в миграционном законодательстве в связи с событиями на Украине.

В рамках мероприятия начальник отдела трудовой миграции областного УМФС Владимир Коржов привел статистику, согласно которой с начала года на 22% увеличилось число людей, ставших на миграционный учет на территории региона. В основном в губернию приезжали для трудовой деятельности и с частными визитами из стран СНГ.

Председатель комиссии Аркадий Шелест отметил, что несмотря на незначительное увеличение потока граждан с Украины, сегодня они сталкиваются с вопросами легализации своего пребывания в России. Кроме этого, по его словам, из-за сложившейся ситуации многим из мигрантов практически негде остановиться.

IMG_0879
Для решения проблем председатель общественной организации «Центр вынужденных переселенцев «Саратовский источник» Александр Зуев предложил внести ряд изменений в миграционное законодательство с учетом сложившейся ситуации на Украине. Общественник, неоднократно посетивший соседнее государство с целью ознакомления с текущим положением, заявил, что уже в ближайшее время в Россию ожидается поток беженцев в размере 300 тысяч человек.

В ходе дискуссии член региональной Общественной палаты, заместитель муфтия Саратовской области Ахмед-хаджи Махметов отметил, что при нынешнем уровне мигрантофобии в обществе необходимо возложить особую роль на СМИ. «От того, каким образом будут сопровождаться миграционные потоки, зависит спокойствие в регионе: будет социальная напряженность или придется снимать ее через правильное преподнесение информации», — сказал он.

Заместитель муфтия подчеркнул, что, обсуждая возможные проблемы, стоит иметь в виду различные сценарии развития событий, в том числе негативные. «Если начнутся реальные боевые действия с подключением вооруженных сил, тогда хлынет поток людей, и нам стоит быть готовыми к этому, — сказал он. – Хотя наш регион не является сопредельным с Украиной, Саратовская область не останется в стороне».

При этом член Общественной палаты напомнил, что регион имеет опыт в области размещения беженцев. В частности, Ахмед-хаджи Махметов отметил работу Центра вынужденных переселенцев в Красноармейске и другие проекты в этой сфере.

«Многое будет зависеть от населения, простых граждан, которые должны проявить гражданское мужество, солидарность и милосердие по отношению к тем, кто пребывает в нашу губернию», — резюмировал заместитель муфтия Саратовской области.

В завершении собравшиеся поддержали идею создания благотворительного фонда в поддержку вынужденных переселенцев из Украины.

Пресс-служба