Заместитель муфтия принял участие во Всероссийской онлайн-конференции | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.49
Шурук8.24
Зухр13.15
Аср16.07
Магриб18.02
Иша19.42
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

Заместитель муфтия принял участие во Всероссийской онлайн-конференции

2424249 июня 2020 года состоялась IV Всероссийская научно-просветительская онлайн-конференция «Чтения имени Мухлисы Буби» на тему «Нравственная опора личности и трансформация иерархии ценностей в меняющейся реальности».

Организаторы — Духовное управление мусульман РФ и Московский исламский институт.

В онлайн-конференции приняли участие российские мусульманские деятели, руководители благотворительных и общественных организаций, представители Российской академии наук, Академии наук РТ, Ассоциации психологической помощи мусульманам, Казанского федерального университета, Московского исламского института и др. Саратовскую область представил заместитель муфтия региона Ильяс-хаджи Богатырев.

В ходе конференции обсуждались различные темы: «Социальная роль религиозных организаций в условиях коронавируса», «Благотворительность и добровольчество как точки единения общества в эпоху пандемии», «Профессиональный, гражданский и человеческий долг и жертвенность», «Образ женщины в чрезвычайных обстоятельствах на примере литературы и искусства мусульманских народов России, а также на примере исторических личностей российского мусульманства», «Духовность и нравственные ценности как основной ресурс личности в психологическом преодолении сложностей, связанных с коронакризисом».

В своем выступлении Ильяс-хаджи Богатырев отметил, что испытание, связанное с глобальным распространением коронавирусной инфекции, подтолкнуло мусульман к новым формам активности, к переосмыслению устоявшихся подходов. При этом заместитель муфтия Саратовской области подчеркнул, что сегодня люди все больше сталкиваются с угрозой духовного и социального голода.

«Самоизоляция и карантин последнего периода только обострили эту проблему и помогли нам увидеть эту ситуацию во всей её серьёзности, потому что последствия социальной разобщённости и духовного выхолащивания будут для всех нас, может быть, более разрушительными, нежели физические неудобства.

Понимая всё это, мы и выстраивали нашу социально-благотворительную активность в течение последнего времени. Мы увидели значительный отклик на наш призыв от людей всех слоёв общества – от бизнесменов, от добровольцев, от власти, от общественных деятелей. И пусть эта работа пока выражается в количестве собранных и розданных продуктов питания, нужно понимать, что за этим кроется значительная активизация контактов между людьми, несмотря на самоизоляцию и карантин. Речь идёт именно о духовных контактах, цементирующих общество, формирующих вектор на развитие и взаимную поддержку», — заявил Ильяс-хаджи Богатырев.

По итогам Всероссийской научно-просветительской онлайн-конференции была принята резолюция.

Напомним, Мухлиса Буби (1869 –1937) была известным российским мусульманским общественным и религиозным деятелем, педагогом и просветителем.

Пресс-служба