Заместитель муфтия принял участие во Всероссийской онлайн-конференции | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.43
Шурук5.38
» Зухр13.03
Аср18.04
Магриб20.24
Иша22.04
(г. Саратов)
на месяц

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Заместитель муфтия принял участие во Всероссийской онлайн-конференции

2424249 июня 2020 года состоялась IV Всероссийская научно-просветительская онлайн-конференция «Чтения имени Мухлисы Буби» на тему «Нравственная опора личности и трансформация иерархии ценностей в меняющейся реальности».

Организаторы — Духовное управление мусульман РФ и Московский исламский институт.

В онлайн-конференции приняли участие российские мусульманские деятели, руководители благотворительных и общественных организаций, представители Российской академии наук, Академии наук РТ, Ассоциации психологической помощи мусульманам, Казанского федерального университета, Московского исламского института и др. Саратовскую область представил заместитель муфтия региона Ильяс-хаджи Богатырев.

В ходе конференции обсуждались различные темы: «Социальная роль религиозных организаций в условиях коронавируса», «Благотворительность и добровольчество как точки единения общества в эпоху пандемии», «Профессиональный, гражданский и человеческий долг и жертвенность», «Образ женщины в чрезвычайных обстоятельствах на примере литературы и искусства мусульманских народов России, а также на примере исторических личностей российского мусульманства», «Духовность и нравственные ценности как основной ресурс личности в психологическом преодолении сложностей, связанных с коронакризисом».

В своем выступлении Ильяс-хаджи Богатырев отметил, что испытание, связанное с глобальным распространением коронавирусной инфекции, подтолкнуло мусульман к новым формам активности, к переосмыслению устоявшихся подходов. При этом заместитель муфтия Саратовской области подчеркнул, что сегодня люди все больше сталкиваются с угрозой духовного и социального голода.

«Самоизоляция и карантин последнего периода только обострили эту проблему и помогли нам увидеть эту ситуацию во всей её серьёзности, потому что последствия социальной разобщённости и духовного выхолащивания будут для всех нас, может быть, более разрушительными, нежели физические неудобства.

Понимая всё это, мы и выстраивали нашу социально-благотворительную активность в течение последнего времени. Мы увидели значительный отклик на наш призыв от людей всех слоёв общества – от бизнесменов, от добровольцев, от власти, от общественных деятелей. И пусть эта работа пока выражается в количестве собранных и розданных продуктов питания, нужно понимать, что за этим кроется значительная активизация контактов между людьми, несмотря на самоизоляцию и карантин. Речь идёт именно о духовных контактах, цементирующих общество, формирующих вектор на развитие и взаимную поддержку», — заявил Ильяс-хаджи Богатырев.

По итогам Всероссийской научно-просветительской онлайн-конференции была принята резолюция.

Напомним, Мухлиса Буби (1869 –1937) была известным российским мусульманским общественным и религиозным деятелем, педагогом и просветителем.

Пресс-служба