Выступление муфтия ДУМСО Мукаддас-хазрата Бибарсова на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе Саратовской области | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.08
Шурук5.54
Зухр13.15
» Аср17.47
Магриб19.58
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Выступление муфтия ДУМСО Мукаддас-хазрата Бибарсова на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе Саратовской области

Алкогольная угроза стоит перед нашим обществом чрезвычайно остро и довольно давно. Современный уровень потребления алкоголя в нашей стране приближается к 20 литрам в переводе на чистый спирт, тогда как по данным ВОЗ критической является цифра 8 литров, выше которой начинается необратимое угасание нации. Поэтому необходимо выработать полноценную государственную программу «деалкоголизации» общества с конкретными стратегическими целями и задачами.

Особенно быстро алкоголизм распространяется в молодёжной среде. Алкогольные напитки (включая пиво) потребляют 80,8% подростков и молодежи. По данным МВД России, порядка 80% преступлений подростки совершают в состоянии алкогольного опьянения, число осужденных несовершеннолетних за преступления, совершенные в нетрезвом состоянии, составляет около 30 тысяч человек в год. В связи с этим необходимо усилить контроль правоохранительных органов по воспрепятствованию продажи алкоголя несовершеннолетним, ужесточить порядок распространения и рекламы алкоголя в обществе.

Вместе с этим алкоголизация напрямую влияет на институт семьи. Согласно опросам населения, алкоголизм и наркомания — самые распространенные из причин разводов, а по ним наша страна занимает одно из первых мест в мире. Точно так же, как по количеству брошенных детей.

Естественно, что для успеха любых антиалкогольных кампаний необходимо формирование соответствующей гражданско-нравственной позиции населения. Большая роль в этом может быть отведена религиозным и общественным организациям, которые традиционно имеют практический опыт взаимодействия с обществом по самым острым вопросам. Однако без поддержки властей и без освещения СМИ работа таких организаций не станет массовой, будет восприниматься как маргинальная и идущая вразрез с насаждаемыми и рекламируемыми ценностями свободы потребления.

Мукаддас-хазрат Бибарсов