Выступление М.Бибарсова на молодежном форуме в Липецкой области | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.12
Шурук6.52
Зухр12.54
Аср16.49
Магриб18.49
Иша20.29
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Выступление М.Бибарсова на молодежном форуме в Липецкой области

3483Россия родной дом и родина для многих народов, предки которых жили здесь веками и имеют полное право называться коренными народами нашей страны. Вместе с этим Россия является домом для разнообразного множества конфессий, этнических групп, общин, субкультур и так далее. Мы друг для друга являемся соседями и согражданами. Сегодня практически у всех групп общества могут возникать те или иные проблемы в реализации своих желаний и прав. Но эти проблемы естественны, так как с течением времени развивается общество и государство, меняются потребности и интересы людей. Здесь важно понять, что наши потребности могут быть удовлетворены нашими усилиями, мы имеем широкое поле для самореализации. Просто никогда нельзя бояться сделать что-то новое.

Следуя за главной темой нашего собрания – общностью России для всех российских народов, я хотел бы остановиться вот на чём. В последнее время в нашей стране обострились межнациональные отношения. Мы уже неоднократно наблюдали конфликты с этноконфессиональными признаками. По моим наблюдениям за интернет пространством, в обществе искусственно формируются негативные представления о ряде российских народов. Такое преступное явления как терроризм связывается с этническим происхождением и религиозностью, а это ловушка для нашего общества, которому сложно будет выбраться из внутренних противоречий, если они укрепятся. А между тем, терроризм это политическое явление, у которого нет национальности и религии. Это подтверждается и историей. Мы можем взять хотя бы вторую половину 20 века и увидим японскую «Объединённую красную армию», пуэрториканскую националистическую группировку FALN, немецкую «Фракцию красной армии», армянскую «Национальную объединённую партию освобождения Армении», баскскую партию «ЭТА», ирландскую «ИРА». Все эти группировки совершали неоднократные и громкие террористические акты. По данным Европола только в 2010 году в Европе только 3 из 249 терактов совершили лица, называющие себя мусульманами. А уж о 18, 19 и начале 20 века вообще говорить не приходится. Среди всех этих групп были люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Поэтому чьи бы то ни было убеждения в том, что террористы это представители определённой национальности и религии является глубоко ошибочным. Повторяю, терроризм это политическое явление.

В рамках осуществления национальной политики государство и общество предпринимают определённые действия, однако эти попытки тщетны, так как сначала нужно преодолеть недоверие друг перед другом. Для этого необходимо показывать простую жизнь людей, приучать к тому, что соседство русского, татарина, чеченца – это нормально и безопасно. Соседство христианина, мусульманина и иудея – это естественно и органично. Нужно показывать общность интересов и стремлений. Многие недобросовестные люди стараются сосредоточить внимание общества на моментах противостояния – чеченская кампания, распад СССР, вспоминают даже взятие Казани. Но ведь это короткие периоды, между которыми многовековая история дружбы и мира простых людей на одной территории и под одним флагом.

Чтобы сберечь межнациональный мир, нужно беречь справедливость…

Есть высказывание Мухаммада (мир ему): «О люди! Воистину, у вас один Господь и у вас один отец. Все вы — потомки Адама, а Адам был сотворен из глины. И нет преимущества у араба перед неарабом, и нет преимущества у неараба — перед арабом. И нет преимущества у белого человека перед чернокожим, и у чернокожего — перед белым, разве что лишь в благочестии».

Стоит поменять слово «благочестие» на «законопослушание», а «араб», например, на «русский» и мы получим универсальный рецепт мира в нашем обществе. Он выражается в том, что у всех граждан России должны быть равные права и равные возможности их защитить независимо от национальности, вероисповедания, социального статуса, финансового положения, количества связей, друзей, земляков и так далее. Всегда и везде арбитром должен быть закон. Люди должны верить, что они не станут жертвами чьей бы то ни было агрессии, а если это произошло, то агрессор не сможет избежать законного наказания.

Пока что это не так. Пока что у одних из нас есть преимущество перед другими и даже перед законом. Если будет сохраняться этот дисбаланс, будет и почва для конфликтов.

Ваша задача как молодой и целеустремлённой молодёжи сформировать такой баланс в обществе.

У всех россиян общее историческое пространство. Сегодня представители всех религий и народов, компактно проживающих на территории России, являются коренными жителями страны как минимум в десятом поколении. Как бы это для кого не звучало, но у всех россиян, будь то славянин, кавказец или тюрок, равные права на Россию. У каждого из нас своя малая родина, но для 140 миллионов человек есть Родина с большой буквы, и никто не имеет права отказывать другим в их Отчизне — единой и неделимой от Калининграда до Владивостока. Поэтому любая риторика по отделению народов и регионов от России должны вызывать противодействие здоровой части общества и пресекаться государством.

Нас также объединяет единое культурное пространство, в которую вплелись традиции сотен российских народов. Та же лезгинка является национальным танцем десятка наций, а значит и российским национальным танцем. Проблема однако в том, что современная глобальная цивилизация навязывает нам единый, очень бедный, культурный код. Навязывает такими методами, которые меняют нашу генетическую память и заставляют отказываться от наследия наших родителей, от их ценностей и взглядов.

Много забот сегодня вызывает поиск объединительной национальной идеи. Я уверен, что нам не нужно искать что-то новое, нужно культивировать то, что уже имеем. Давайте признаемся, что россиян сегодня не объединяет единая культура, мы наоборот говорим о её многообразии. Нас не объединяет религия, мы исповедуем разные верования. Но нас объединяет гражданство, нас объединяет Конституция и законы. В этом направлении и должна двигаться национальная политика. Необходимо обеспечить всеобщее равенство перед законом, его верховенство и справедливую реализацию. В этом случае люди избавятся от страха на национальной и конфессиональной почве и сами сумеют наладить культурный диалог между собой.

Вместе с этим, как призыв врачу «исцели себя сам», так и призыв всем нам – пока мы не осознаем свои права, мы не поймём до конца всю прелесть быть жителями самой большой, самой богатой и самой красивой страны. Но при этом, пока мы не примем гражданскую ответственность, мы не заслужим право называться настоящими гражданами.

На нас лежит обязанность осознать и донести до своего окружения значение гражданской ответственности, потому что ответственность за свою Родину является естественным и неотъемлемым элементом воспитания личности. Россия является домом наших отцов и дедов. Они внесли огромный вклад в дело сохранения и процветания нашей Родины. Сотни и сотни лет они со своими соседями собирались на общих праздниках и плечом к плечу сражались за благополучное будущее России. Поэтому сегодня наша задача состоит в том, чтобы сберечь этот монолит мира и взаимного уважения, и в этом монолите сохранить место для дружбы и братства наших детей.

Любой россиянин имеет конституционное право жить своими принципами, если он не нарушает закон. Я считаю это право ценным и важным. В то же время в современной цивилизации нивелированы права общества. То есть право индивидуума превалирует над общественными интересами. Нам необходимо сформулировать концепцию защиты прав российской нации. Мы имеем 1.5 миллиона абортов, которые легальны исходя из права конкретного человека рожать или не рожать. Но с точки зрения защиты права нашей нации на сохранение популяции, вопрос разрешения абортов должен быть пересмотрен.

У нас 5 миллионов алкоголиков в России, имеющих возможность свободно и повсеместно приобрести алкоголь, исходя из их права распоряжаться своим личным здоровьем. Но с точки зрения права нации на сохранение своего генофонда вопрос свободной продажи алкоголя должен быть пересмотрен.

Мы имеем колоссальный упадок образования и культуры. Наши дети не могут избежать просмотра безнравственных телевизионных программ, транслируемых по общедоступным центральным каналам, исходя из права телекомпаний составлять сетку программ по их желанию. Но с точки зрения защиты права нации на сохранение и защиту своей традиционной культуры, нужно рассмотреть вопрос цензурирования центральных каналов.

На эти направления я и хочу сориентировать вас, молодых людей, которые завтра будут определять развитие нашего общества и будущее нашей российской нации.