Выплати закят | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.00
Шурук6.40
Зухр12.57
Аср17.03
Магриб19.05
Иша20.45
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Выплати закят

Встреча ал-гайских мусульман с муфтием Саратовской области Мукаддас-хазратом БибарсовымСаратовский опыт организации комиссии по сбору и распределению закята будут применять в районах области.

В мечети районного поселка Александров-Гай (Ал-Гай) прошла встреча местных мусульман с муфтием Саратовской области Мукаддас-хазратом Бибарсовым. Во время прошлой встречи ал-гайские активисты обратились к Мукаддас-хазрату с просьбой о содействии в организации сбора и распределения закята. Поэтому главной темой разговора была необходимость исполнения этого столпа ислама, как для сохранения имущества зажиточных мусульман, так и для облегчения положения нуждающихся.

После небольшой лекции о ситуации в мусульманском сообществе, имам Духовного управления мусульман Поволжья рассказал об опыте саратовской комиссии по закяту, которая действует уже третий год. Важность социального служения, особенно во время кризиса, Мукаддас-хазрат особо выделил, сказав: «В первую очередь, выплата закята нужна самому плательщику, ибо 2,5% из определенной суммы – это не его средства. Эта 1/40 часть полагается тем, кто подходит под одну из семи категорий получателей этих средств. В те времена, когда мусульмане соблюдали это требование Аллаха, они процветали, так как только Он Подлинный Хранитель всего сущего, в том числе имущества человека. Выделять закят нуждающимся — это не просто благодеяние, это способ избавить свое состояние от «раковой опухоли», которая непременно уничтожит имущество скряги».

Встреча ал-гайских мусульман с муфтием Саратовской области Мукаддас-хазратом БибарсовымВвиду того, что мусульмане Заволжья занимаются в основном скотоводством, Мукаддас-хазрат подробно остановился на закяте с домашней скотины, коснувшись бахчеводства и производства зерновых культур. Также он поделился своим видением, каким должна быть комиссия по закяту по персоналиям и количественному составу.

Затем он ответил на вопросы ал-гайских мусульман, касающиеся насущных проблем жителей степного края. По окончании встречи саратовский муфтий поблагодарил верующих за серьезный разговор, пообещав приехать в Священный месяц Рамадан, наступление которого ожидается 20 или 21 августа.

Ахмед Махметов

Читайте по теме:

  1. Чужие деньги в твоём кармане. Закят
  2. Кто? Кому? Когда? Закят