Выдан ордер на арест судьи, приговорившего к смерти Саддама Хусейна | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.54
Шурук5.44
Зухр13.15
» Аср17.52
Магриб20.07
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Выдан ордер на арест судьи, приговорившего к смерти Саддама Хусейна

В Ираке выдан ордер на арест судьи, вынесшего смертный приговор Саддаму Хусейну и ряду его родственников.

Мухаммад аль-Урейби был главным судьей на процессах по делу о геноциде курдов в ходе операции «Аль-Анфаль» и подавления восстания шиитов на юге Ирака в 1991 году.

Ордер на его арест выдан, как сообщают иракские СМИ, по той же статье — преступления против человечности, по которой возглавлявшийся Аль-Урейби суд приговорил Хусейна и ряд его соратников к высшей мере наказания.

Как оказалось, во времена Саддама Аль-Урейби был судебным следователем в департаменте безопасности южной провинции Ад-Дивания. Его подпись стоит на документе об аресте и казни 12 оппозиционеров свергнутого режима из числа участников восстания шиитов — «интифада шаабания» в 1991 году. Все они были обезглавлены на следующий же день.

В период правления Хусейна судебные следователи в провинциях не назначались без ведома и одобрения сил безопасности Ирака. Возглавлял их сын Саддама Кусай.

Это означает, как сказал РИА Новости иракский судебный источник, просивший не называть его имени, что при назначении в Высший уголовный суд Ирака, который судил членов бывшего саддамовского режима, Аль-Урейби подал заведомо ложные сведения, что также карается законом.

Все судьи Высшего уголовного суда обязаны были в письменном виде подтвердить, что они не были членами правившей в Ираке партии Баас, а также не были связаны с силами безопасности прежнего режима.

Судебное преследование бывшего главного судьи может негативно сказаться на репутации и авторитете суда, вынесшего приговор Саддаму и шестерым его соратникам по делу «Аль Анфаль» и 15 членам бывшего режима по делу о подавлении восстания на юге Ирака в 1991 году.

Судья Урейби прославился тем, что на первом же заседании по делу «Аль-Анфаль», которое он вел, удалил из зала суда главного обвиняемого. Но прежде, чем его увели, Саддам Хусейн сказал главному судье, что он знает его отца.

«Твой отец был агентом сил безопасности до оккупации», — сказал экс-диктатор.

Сразу после выдачи ордера на его арест, сообщает иракская газета «Ад-Дустур», Аль-Урейби бежал из Ирака. В прошлый четверг, говорится в сообщении, его видели в международном аэропорту Багдада. В это же время из него вылетали два самолета — один в Тегеран, другой в Эрбиль в автономном Курдистане, откуда он мог выехать за границу.

www.palestine-info.ru