Всероссийский мусульманский лагерь готовится к открытию сезона | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр2.50
Шурук4.50
» Зухр13.15
Аср18.27
Магриб21.02
Иша23.00
(г. Саратов)
на месяц

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Ссылки

Архивы

Всероссийский мусульманский лагерь готовится к открытию сезона

IMG_689430 апреля в ДОЛ «Зеркальный» в Базарно-Карабулакском районе прошел первый в этом году субботник. В подготовке лагеря к Всероссийским мусульманским детским оздоровительным сменам приняли участие более ста человек.

В выходной день благоустройством территории занимались член Президиума Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, его заместители, руководство и преподаватели медресе «Шейх Саид», коранического центра «Зейд бин Сабит», воскресной школы «Мактаб», сотрудники ДУМ региона, активисты общественной организации «Возрождение», прихожане Соборной мечети и студенты медресе. Свой вклад также внесли имамы и активисты общин из Балаковского, Петровского, Новобурасского, Энгельсского и Саратовского районов, единоверцы из села Средняя Елюзань Пензенской области.

Посвятив выходной день богоугодному делу, люди разных национальностей и возрастов устремились навести в лагере порядок после зимы. Вооружившись граблями, лопатами и другим инвентарем, они собирали в мешки прошлогоднюю листву, расчищали территорию от поваленных и сухих деревьев. Взрослым активно помогали их дети – многие из них уже отдыхали во Всероссийском мусульманском лагере, и в этом году они собираются приехать сюда.

60-летний Арслан Нугманов старается ежегодно участвовать в субботнике. «Когда есть возможность заработать благо, почему не воспользоваться этим. Это ведь для детей делается, нужно самому принимать участие и пример молодым показать», — поделился аксакал из Саратовского района. С ним согласен Раиль, который впервые приехал в ДОЛ «Зеркальный». Желание поехать на субботник было у него давно, но претворить его в жизнь не получалось из-за рабочего графика.

«В этом году получилось, и я не пожалел что приехал. Здесь чистый воздух, во время работы общаешься с единоверцами, — отметил прихожанин саратовской Соборной мечети. — Дети — это наше будущее. Если мы не будем приезжать на субботник, то кто будет этим заниматься. Это наша задача, в том числе побуждать других, чтобы они тоже участвовали».

Пока верующие благоустраивали лагерь, несколько человек готовили обед на костре, расставляли столы и стулья. К трапезе все участники субботника приступили после совершения Зухр-намаза.

После субботника муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов поблагодарил всех за труд и пожелал, чтобы Всевышний Аллах даровал каждому награду за его усердие.


В ходе уборки лагеря было сделано немало, однако окончательно подготовить его к летней кампании все же не удалось. В связи с этим будет организован еще субботник, дату его проведения объявят заранее.

Стоит отметить, помимо благоустройства лагеря недавно также состоялись двухдневные курсы для вожатых Всероссийских мусульманских смен. В практическом семинаре приняли участие порядка 20 человек из Мордовии, Саратовской и Пензенской областей. Вопросы безопасности детей и проведение различных творческих мероприятий вместе с ними разбирали преподаватели, которые имеют богатый опыт работы в лагере. Кроме этого, в ходе курсов прошло обсуждение программы смен, вожатых распределили по отрядам, им были даны методические установки.

Напомним, Всероссийские детские мусульманские смены проводятся под эгидой Совета муфтиев России с 2012 года на базе ДОЛ «Зеркальный». В прошлом году в лагере отдохнули почти 400 мальчиков и девочек из разных регионов нашей страны.

Пресс-служба