Возмутились статьей «Не слабей и не печалься!» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.03
Шурук6.43
Зухр12.56
Аср16.59
Магриб19.00
Иша20.40
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Возмутились статьей «Не слабей и не печалься!»

Мне и в голову не пришло, что эту статью кто-то может расценить как проявление экстремизма. А на душе становится тревожно и печально, когда в борьбе между злом и добром, люди не могут распознать эти моральные категории — кто глаголет правду, а кто лжет и обольщает. Хотя если понаблюдать за происходящими событиями в нашей стране, кстати, о некоторых из них написал Вадим Сидоров в своей статье , становится понятно, что было и будет с людьми, которые несут в умы и сердца озарение.

Те, кого тревожат такие статьи о борьбе добра и зла, наверняка не осознают, что в этом мире добро и зло не могут сосуществовать в мире и согласии между собой, их суть не позволит этого. Добро, несмотря на свое благородство, вынуждено вести борьбу за выживание, иначе оно погибнет. И присутствие благородства не означает, что добро должно подставлять «свое лицо» под удар. Оно должно уметь бороться за свой успех и победу. При этом специфика Добра и Зла состоит в том, что Зло всегда готово ударить ножом в спину, а Добро не позволит себе такого. Кроме того, Зло часто действует скрытно, оно знает, что его поступки гнусные, и поэтому боится, что люди могут его осудить.

Решать каждому, на какой стороне быть…

Несмотря на знание того, что в этом мире не может установиться абсолютная справедливость (а ее установит сам Всевышний в День Суда), мы выбираем сторону добра, пусть даже если мы в этой короткой жизни не искореним зло с лица земли. Мы будем делать людям добро, если даже нас будут обвинять в корыстных мотивах… Сегодня сделанное нами добро завтра может быть забыто, но мы все равно должны его делать… Самые масштабные люди с масштабными идеями могут быть подбиты мелкими людишками с мелкими мыслями, но мы все равно должны мыслить масштабно… То, что мы строим годами, может быть разрушено в один день, но все равно мы должны строить… Нередко, когда вы даете миру лучшее, что в вас есть, вам в ответ плюют в лицо. Но несмотря на это, надо давать миру лучшее, что у нас есть. И многие люди неразумны, нелогичны и эгоистичны, но все равно нам надо проявлять в отношении к ним благородство…
Только так можно созидать и подниматься на высокие ступени благонравия. И здесь нам раскрывается смысл аята Всевышнего, Обладателя непостижимой мудрости, в котором Он сказал: «Не обретете вы благочестия, пока не станете расходовать (жертвовать) то, что у вас есть из любимого…» (3:92).

И также довольно нам нашего Господа, Он видит поступки всех людей и воздаст каждому сполна!

Любить тех, кто нас не любит – эффективное орудие в борьбе против зла

Здесь важно понять несколько аспектов.

Первое – различие между людьми, которые нас не любят, и теми, которые таят в своих сердцах ненависть к мусульманам.

И второе – в этом контексте мы говорим не об ослепляющей любви (из-за чего человек ради возлюбленного идет на всякие бездумные поступки и преступления), а о такой любви, которая больше понимается как благородство и великодушие. Достаточно вспомнить как Пророк, мир ему, прощал своих злейших врагов, которые жаждали его смерти и ничего не жалели чтоб убить его. Он также проявил неповторимое великодушие к врагам Аллаха, причинившие много мук верующим, простив их. Он не стал сводить с ним счеты, когда он овладел всеми возможностями для мщения. Он, мир ему, спросил их: «O, люди Курайша! Как вы думаете, что я сделаю с вами?»

Надеясь на снисхождение, они сказали: «Ты сделаешь добро. Ты – благородный брат, сын благородного брата.»

Тогда Пророк сказал: «Тогда я говорю вам то, что сказал Юсуф своим братьям: ‘Нет никакой вины на Вас.’ Идите! Все вы свободны!»

Тут вспоминаются мне слова одного европейского просветителя: «Хотите стать счастливым и также сделать другого счастливым – научитесь любить. Хотите познать смысл своей жизни – научитесь любить. Любовь (благосклонность) самое важное качество души. Почему? Потому что нет такой трудности, с которой не смогла бы справиться любовь. Нет такой двери, которую бы не открыла любовь. Нет такой стены, которую бы любовь не низвергла. И нет такого греха, который бы любовь не покрыла. Не важно, насколько безнадежно все выглядит. Не важно, насколько запутан клубок, насколько велика ошибка. Любовь все разрешит. Если только в вашем сердце достаточно любви, то вы будете самым счастливым, самым могущественным человеком во всем мире».

Всеми этими качествами обладал Посланник Аллаха, мир ему, почему он и отвечал нередко добром на зло. Он верил и притворял в жизнь предписание, что любовь может остановить ненависть, а агрессия может быть подавлена прощением. Он преодолел зло людей воздействием добра и прощения. Благодаря милосердию он освободил людей от мрака неверия и тяжести преступления, а также сделал их большими друзьями Ислама. Он был воплощением аята Корана:

“Деянье доброе со злым не сравнится. Плати (за зло) добром – и тот, кто был тебе врагом, станет твоим горячим другом.” (Коран 41:34)

Равшан-хазрат Турсунходжаев