Восток – дело тонкое | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр7.12
Шурук8.52
Зухр12.55
Аср15.05
Магриб16.52
» Иша18.32
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Архивы

Восток – дело тонкое

Каждый, кому доводилось бывать в султанате Оман, не мог, вероятно, не обратить внимания на удивительное сочетание в нём давних традиций и современности. С первых дней своего прихода к власти (1970) султан Кабус бин Саид стал реально заботиться об удовлетворении не только материальных, но и духовных потребностей своих подданных: на его личные средства по всей стране были построены сотни мечетей.

В мае же 2001 года под вечно голубым небом Маската, столицы султаната, возник один из бесспорных шедевров современной религиозной архитектуры: главная мечеть султана Кабуса, создание которой потребовало многолетнего труда и колоссальных материальных средств.

Всего в нескольких шагах от мечети султана и его горней атмосферы, заставляющей думать о вечном и неизменном, уже совсем иной мир — разноголосица и суета современного арабского города. Не так далеко и внушительное здание Центрального Национального банка. Но даже этот храм теперешних поклонников золотого тельца поражает своеобычностью. Его главные, массивные ворота приковывают взгляды прохожих, а точнее, проезжающих: уверяют, что они сделаны из чистого золота…

По набережной Маската можно легко и беззаботно слоняться часами без всякого дела. Здесь царит бездумная атмосфера покоя, сладкого ничегонеделанья и тихого, безмятежного счастья. Восточные люди (в основном, судя по внешнему виду, пакистанцы), не слишком озабоченные своим внешним видом, прохаживаются не спеша и с чувством собственного достоинства (даже, если у них нет ни гроша за душой! — В.П.), будто совершают что-то исключительно важное и преисполненное глубокого смысла. Каждый занят собой и собственными размышлениями. Никто, как, скажем, в Каире или в Хургаде, не пристает к иностранцам и не выпрашивает нагло бакшиш. Здесь «хорошо и удобно жить», говорили мне местные англичане, и я им верю. А кругом, куда ни кинь взгляд, воистину райская красота: ласковое солнце, ленивое шуршание волны и восхитительный вид на зеленую гору со старинным португальским фортом на ее вершине. Не надо никакой Москвы, никакого Нью-Йорка с их шумом-гамом, сутолокой, чудовищной экологией и непрерывными «крысиными бегами» под самодовольным и отвратительным слоганом: «Another day, another dollar»…

Главным достоинством Омана для иностранцев, конечно, является его почти всегда спокойное и теплое море. Однако стоит заметить, что его глубины хранят множество тайн далекого или же не слишком отдаленного прошлого. Об одной из них мне рассказал английский журналист Джон Безант (внук знаменитой теософки Анни Безант), авантюрист со стажем, немало поколесивший по странам Залива.

Вторая мировая война. Хотя Оман и хранил традиционный нейтралитет, морские и воздушные сражения проходили в непосредственной близости от его побережья. 28 августа 1944 года в Оманском заливе немцы потопили американское торговое судно «Джон Барри». На его борту был необычный груз: 3 миллиона серебряных саудовских риалов стоимостью 80 миллионов долларов и серебряные слитки на сумму свыше трехсот миллионов долларов. Самое же любопытное, что всё это богатство предназначалось для Советского Союза, и было, как писали американские газеты, «подарком Сталину».

Казалось, сокровища затонувшего судна обречены навсегда лежать на морском дне. Но в 1989 году йеменский шейх Ахмед аль-Улаки организовал международную экспедицию, в результате которой удалось отыскать часть затонувших монет. Но основная часть «сталинского подарка» так и не была найдена…

Однажды мне довелось стать свидетелем грозы, столь редкостной в Омане. Привычную ночную тишину нарушили сильные раскаты грома и яркие вспышки молнии.

Ужель не видишь ты,

Как облака Аллах перегоняет…

И с неба Он низводит горы (облаков),

В которых град (хранится),

Он поражает им, кого желает,

Его отводит Он от тех, кто мил Ему.

(Перевод Валерии Пороховой)

Прошла гроза — и словно стало еще светлее и чище как в природе, так и на душе…

Говоря об Омане, вспоминая этот удивительный и редкостный во многих отношениях султанат, никуда не спешащий, но идущий вперед твердой и уверенной поступью, не могу не отметить того, что в этой небольшой стране, где проживает около двух миллионов человек, достигнут завидный уровень благополучия и стабильности. Однако некоторые наблюдатели упорно сетуют на отсутствие там демократии. Как бы отвечая всем им, султан Кабус однажды сказал: «Так ли уж счастливо живут в странах, где регулярно проходит голосование? Побеждают ли подлинные народные избранники? Нет. Выборы — всего лишь борьба за власть. Борьба между теми, кто думает только о собственной выгоде, а вовсе не о благе народа».

Очевидно, многим, кто испытал на себе российский «опыт демократии», трудно будет не согласиться с этими мудрыми и точными словами оманского монарха.

www.zavtra.ru