В Заволжье прошли коллективные ифтары | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.04
Шурук7.44
Зухр12.47
Аср15.55
Магриб17.42
Иша19.22
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

В Заволжье прошли коллективные ифтары

IMG_8464В наше время, когда стремительно развиваются информационные технологии, живое общение остается по-прежнему лучшим инструментом для взаимодействия между людьми.

Только в месяц Рамадан верующим на ифтарах предоставляется уникальная возможность для объединения и укрепления дружеских связей.

Так, 28 мая более сотни человек стали участниками праздничного ужина-разговения в селе Александров Гай. Мероприятие также посетила делегация саратовских мусульман во главе с муфтием региона Мукаддасом-хазратом Бибарсовым.

В местной мечети постящиеся перед ифтаром вознесли коллективное дуа, прося о прощении и помощи Всевышнего Аллаха. После они совершили Магриб-намаз, а затем отправились в кафе, где для всех гостей были накрыты столы с традиционными блюдами казахской кухни.

С приветственными словами к собравшимся обратился имам-мухтасиб Александрово-Гайского района Серекбай-хазрат Ирканалиев. Он поздравил верующих с завершением очередного дня Поста и отметил, что период Благословенного месяца – особое время для каждого человека, общины и уммы мусульман.

Затем с наставлением выступил муфтий региона Мукаддас-хазрат Бибарсов, напомнив гостям о значимости Рамадана и закята, которые неспроста являются столпами Ислама.

Почетным гостем вечера на протяжении многих лет является глава администрации Александрово-Гайского района Сергей Федечкин. От имени мусульман Саратовской области муфтий вручил ему памятный подарок. В свою очередь, Сергей Федечкин поблагодарил организаторов за приглашение и отметил, что совместные культурные встречи объединяют людей разных национальностей.

В теплой атмосфере верующие провели время до поздней ночи, встречая новых и старых друзей.

На следующий день коллективный ифтар состоялся в Новоузенске. На территории городской Соборной мечети в «Шатре Рамадана» одновременно побывали свыше ста мусульман. На праздничное мероприятие были приглашены муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, его заместитель Ахмед-хаджи Махметов, имам-хатыб Соборной мечети г.Саратова Рустам-хазрат Мухитов, заместитель главы администрации Новоузенского района по социальным вопросам Александр Шкрябин и др.

Всех гостей вечера встретил имам-мухтасиб Новоузенского района Джамалетдин-хазрат Давлатов. Он пожелал единоверцам проявить усердие на пути Ислама в последние дни и ночи Рамадана, а также работать над собой и вне этого особого месяца. Также имам-мухтасиб рассказал собравшимся о скором завершении реконструкции городской Соборной мечети, за время строительных работ её площадь значительно увеличилась, появились раздельные мужские и женские залы, а также учебные классы.

В ходе встречи Мукаддас-хазрат Бибарсов напомнил о ценности месяца Рамадан и важности быть благодарным Аллаху.

После дружеского общения и дуа мусульмане отправились в мечеть для совершения Таравих-намаза.

Пресс-служба