В Заволжье прошли коллективные ифтары | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.18
Шурук5.18
Зухр13.04
Аср18.19
Магриб20.45
» Иша22.25
(г. Саратов)
на месяц

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Ссылки

Архивы

В Заволжье прошли коллективные ифтары

IMG_8464В наше время, когда стремительно развиваются информационные технологии, живое общение остается по-прежнему лучшим инструментом для взаимодействия между людьми.

Только в месяц Рамадан верующим на ифтарах предоставляется уникальная возможность для объединения и укрепления дружеских связей.

Так, 28 мая более сотни человек стали участниками праздничного ужина-разговения в селе Александров Гай. Мероприятие также посетила делегация саратовских мусульман во главе с муфтием региона Мукаддасом-хазратом Бибарсовым.

В местной мечети постящиеся перед ифтаром вознесли коллективное дуа, прося о прощении и помощи Всевышнего Аллаха. После они совершили Магриб-намаз, а затем отправились в кафе, где для всех гостей были накрыты столы с традиционными блюдами казахской кухни.

С приветственными словами к собравшимся обратился имам-мухтасиб Александрово-Гайского района Серекбай-хазрат Ирканалиев. Он поздравил верующих с завершением очередного дня Поста и отметил, что период Благословенного месяца – особое время для каждого человека, общины и уммы мусульман.

Затем с наставлением выступил муфтий региона Мукаддас-хазрат Бибарсов, напомнив гостям о значимости Рамадана и закята, которые неспроста являются столпами Ислама.

Почетным гостем вечера на протяжении многих лет является глава администрации Александрово-Гайского района Сергей Федечкин. От имени мусульман Саратовской области муфтий вручил ему памятный подарок. В свою очередь, Сергей Федечкин поблагодарил организаторов за приглашение и отметил, что совместные культурные встречи объединяют людей разных национальностей.

В теплой атмосфере верующие провели время до поздней ночи, встречая новых и старых друзей.

На следующий день коллективный ифтар состоялся в Новоузенске. На территории городской Соборной мечети в «Шатре Рамадана» одновременно побывали свыше ста мусульман. На праздничное мероприятие были приглашены муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, его заместитель Ахмед-хаджи Махметов, имам-хатыб Соборной мечети г.Саратова Рустам-хазрат Мухитов, заместитель главы администрации Новоузенского района по социальным вопросам Александр Шкрябин и др.

Всех гостей вечера встретил имам-мухтасиб Новоузенского района Джамалетдин-хазрат Давлатов. Он пожелал единоверцам проявить усердие на пути Ислама в последние дни и ночи Рамадана, а также работать над собой и вне этого особого месяца. Также имам-мухтасиб рассказал собравшимся о скором завершении реконструкции городской Соборной мечети, за время строительных работ её площадь значительно увеличилась, появились раздельные мужские и женские залы, а также учебные классы.

В ходе встречи Мукаддас-хазрат Бибарсов напомнил о ценности месяца Рамадан и важности быть благодарным Аллаху.

После дружеского общения и дуа мусульмане отправились в мечеть для совершения Таравих-намаза.

Пресс-служба