В Вольске состоялось расширенное заседание мухтасибата | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.53
Шурук7.33
Зухр13.15
Аср16.03
Магриб17.52
» Иша19.32
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ссылки

Архивы

В Вольске состоялось расширенное заседание мухтасибата

image-28-10-15-11-47-125 октября в Соборной мечети г.Вольска состоялось расширенное заседание Вольского мухтасибата (округа, объединяющего группу общин, находящихся в непосредственной территориальной близости друг от друга), в который входят Воскресенский, Балтайский, Хвалынский и Вольский районы.

Помимо имамов, председателей и активистов мечетей участниками собрания стали сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, руководитель аппарата ДУМСО Ильяс-хаджи Богатырев, начальник отдела по информационно-аналитической работе и взаимодействию с общественными объединениями администрации Вольского района Ильгар Аллазов, единоверцы из г.Балаково, а также представители местных национальных общин.

В начале заседания свои отчеты представили имам-мухтасиб Абдулхаким-хазрат Яфаров и религиозные деятели из районов. Также они озвучили текущие проблемы, с которыми им ежедневно приходится сталкиваться. В частности, отмечалась нехватка кадров при работе в сельской местности и отсутствие мечетей в местах компактного проживания мусульман.

В своем выступлении муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов подчеркнул важность собраний. Он заявил, что залогом успеха в решении любых вопросов являются встречи людей, ведь в ходе живого общения быстрее решаются обсуждаемые проблемы.


Кроме этого, муфтий коснулся темы образования. По словам Мукаддаса-хазрат, без прохождения учебы и постоянного самообразования имамы и активисты общин не смогут эффективно вести свою работу, а в условиях быстроменяющегося мира правильно заниматься просветительской деятельностью.

Акцентируя внимание собравшихся на проблеме воспитания детей, сопредседатель СМР подчеркнул, что сегодня этот вопрос является одним из приоритетных для общества, в том числе и для мусульманского сообщества. Мукаддас-хазрат особо отметил, что проводимые Всероссийские смены «Муслим» в лагере «Зеркальный» дают подрастающему поколению импульс для дальнейшего его духовного развития.

Руководитель аппарата ДУМ региона Ильяс-хаджи Богатырев поведал имамам и активистам мухтасибата об изменениях в законодательстве относительно регистрации религиозных групп и организаций. Также он сообщил им о курсах повышения квалификации в Казани.

В своем выступлении начальник отдела по информационно-аналитической работе и взаимодействию с общественными объединениями администрации Вольского района Ильгар Аллазов отметил, что сегодня государство придает большое значение выстраиванию взаимоотношений с религиозными организациями. Также он подчеркнул, что существуют различные программы и гранты, в которых общественные организации могут принимать участие.

Стоит отметить, в рамках визита в Вольский район муфтий посетил занятия для юных мусульман, которые в минувшее воскресенье стартовали при воскресной школе. На уроках школьники 7-12 лет изучают основы своей религии, смотрят познавательные мультфильмы и знакомятся с историей Ислама.

Пресс-служба