В Украине выпустят исламские облигации | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр5.57
Шурук7.37
Зухр12.47
Аср16.03
Магриб17.50
Иша19.30
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

В Украине выпустят исламские облигации

Киев. — В Украине планируется выпуск исламских финансовых инструментов — сукук, на сумму 500-600 млн. евро для финансирования проекта «Евроколия», предусматривающего строительство участка железной дороги европейского образца протяженностью 86 км от Львова до польской границы.

UDC Holding, входящий в «Универсальную инвестиционную группу» («УИГ», оба — Киев) в настоящее время ведет переговоры с исламскими инвесторами относительно возможности финансирования данного проекта. Об этом сообщил генеральный директор холдинга Леонид Богданов в ходе Украинско-арабской конференции «Инвестиционные перспективы в Украине» в Киеве 14 октября.

«Этот проект мы планируем финансировать через исламский финансовый инструмент. Объем инвестиций, по предварительным расчетам, будет порядка €500-600 млн. С украинской стороны — это строительство 86 км (железнодорожных путей с шириной колеи европейского образца (1435 мм)) от Львова до границы.

Мы первые, кто сделал попытку привлечения исламских инвесторов в этот проект. Мы получили предварительное понимание, скажем так. Это еще не согласие, но предварительное понимание. Планируется выпуск исламских финансовых инструментов — сукук (исламские облигации), на всю сумму для финансирования этого проекта», — сказал Л. Богданов.

По его словам, UDC Holding в настоящее время занимается привлечением финансов в этот проект, а в будущем будет заниматься управлением его реализации. При этом холдинг будет также участвовать в конкурсе по определению концессионера строительства дороги, сообщает «Ислам в Украине».

«Мы предлагаем в этом проекте построить два терминала — в Кракове и во Львове. Фактически пассажир будет садиться, как в аэропорту, проходя паспортный контроль, в поезд (на Львовском терминале), и через три часа будет в Кракове.

Это совершенно изменит туристические потоки (между Украиной и Евросоюзом), а город Львов взорвет в туристическом плане, количество туристов увеличится в десятки раз», — отметил гендиректор холдинга.

По словам Л. Богданова, польская сторона взяла на себя все аналогичные расходы по строительству дороги от Кракова до украинской границы. Все строительные работы, как в Польше, так и в Украине, по его мнению, займут два-три года.

Как сообщает источник, проект «Евроколия» предусматривает продолжение работ на украинском участке высокоскоростной железной дороги со стороны Кракова, на которой поезда смогут развивать скорость до 160 км/час, станцию около Львовского аэропорта, а в центре города — строительство международного терминала.

В перспективе Украина может рассчитывать на миллиардные инвестиции стран арабского мира.

Украинская сторона презентовала свой потенциал во время общей украинско-арабской конференции, которая состоялась в Киеве 14 октября. Среди областей, которые интересуют исламские страны, — агропромышленный комплекс, металлургия и добыча газа.

Эксперты отмечают, что именно сейчас удобное время для привлечения средств. Ведь во время кризиса преобладающий капитал арабских стран был выведен из американской экономики.

Справка. Сукук (от араб.-перс. сакк — чек) – обозначает исламские финансовые инструменты, включая сертификаты, которые закрепляют долю в общей собственности в определенном активе или интересе, которым обладает эмитент.

Сукук отличается от обычных облигаций тем, что не охватывает долговые обязательства или обычные доли в компаниях. Доля в собственности на определенный актив дает право держателю сукука на соответствующую долю в доходах с имущества.

В исламском праве постоянный доход или процентные облигации не являются разрешенными, поэтому сукук рассматривается как ценная бумага, действующая по законам Шариата, инвестиционные принципы которого запрещают начислять или выплачивать проценты.

www.islam.com.ua по материалам Islam.in.ua

Читайте по теме:

  1. Исламская экономика жизнеспособнее
  2. Германия готова развивать рынок халяла
  3. Мусульмане – вне конкуренции
  4. Покупай мусульманское!
  5. Духовность и современная индустрия