Когда России будут завидовать? | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.47
Шурук7.27
Зухр13.15
Аср16.09
Магриб17.58
» Иша19.38
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ссылки

Архивы

Когда России будут завидовать?


В синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества разработали Свод российских ценностей и призывают к широкому обсуждению этого документа.
Список выглядит так:

Справедливость.

Свобода.

Солидарность.

Соборность.

Самоограничение и жертвенность.

Патриотизм.

Благосостояние и достоинство человека.

Семейные ценности: любовь и верность, забота о младших и старших.

Каждая ценность сопровождается разъяснением: так, справедливость понимается как политическое равноправие, честность судов, ответственность руководителей, социальные гарантии. Она требует преодоления бедности и коррупции и предполагает достойное место для каждого человека в обществе и для всей нации в системе международных отношений. Согласно этому принципу, распределение ценностей — духовных и материальных, созданных трудом людей, должно быть справедливым и заслуженным.

Свобода понимается и как индивидуальная (свобода предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий), и как общенациональная (самостоятельность, независимость, самобытность народа России) – и т.д.

Ахмед Махметов, заместитель имама Духовного управления мусульман Поволжья, в комментарии Regions.Ru выразил надежду, что эти слова наполняться реальным содержанием. Для этого, считает он, общество и власть должны многое пересмотреть и изменить.

«Все эти ценности, конечно, важны. Хорошо, что упомянуты справедливость и благосостояние: в нашей стране огромный разрыв между богатыми и бедными, Россия пережила кризис тяжелее, чем многие другие страны. Эта тема очень важна для народа», — сказал он.

«Но, конечно, проблемы российского общества лежат не только в области материального. Семейные ценности, вера, забота о ближнем — все это нужно пропагандировать, нужно осуществлять. И общество, и власть должны пересмотреть свои взгляды и, в частности, более справедливо распределять природные богатства страны», — отметил заместитель муфтия.

«В странах, где нет и половины того, что дает нам наша земля, уровень жизни при этом гораздо выше. У нас же в недрах — вся таблица Менделеева, но после грабительской приватизации мы по прежнему не можем вернуть население к сколько-нибудь приемлемому уровню жизни», — посетовал Ахмет Махметов.

«Вот когда все эти красивые слова про справедливость и свободу проникнут в сознание людей и начнут осуществляться на практике, тогда, даст Бог, мы будем жить так, что Норвегия и Франция будут нам по-хорошему завидовать», — заключил он.