В Саратове состоялся III Всероссийский конкурс чтецов Корана имени Эдуарда-хаджи Ганеева | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр5.56
Шурук7.36
Зухр13.15
Аср16.50
Магриб18.47
Иша20.27
(г. Саратов)
на месяц

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

В Саратове состоялся III Всероссийский конкурс чтецов Корана имени Эдуарда-хаджи Ганеева

Третий год подряд в г.Саратове собираются хафизы и чтецы Священного Корана из разных регионов нашей страны. Они приезжают для участия во Всероссийском конкурсе чтецов Корана имени известного российского мецената Эдуарда-хаджи Ганеева (15.01.1952 — 08.02.2019).

Организатором выступает коранический центр «Зейд бин Сабит» под эгидой Духовного управления мусульман Поволжья.

10 февраля 2024 года в Саратовской государственная консерватории имени Л.В. Собинова состоялся III Всероссийский конкурс чтецов Корана. Открывая мероприятие, ведущая напомнила, что Эдуард-хаджи Ганеев был человеком, который любил Ислам, способствовал распространению и изучению Корана, прекрасных исламских знаний. Сегодня его семья продолжает это дело и вот уже третий год подряд в Саратове проводится Всероссийский конкурс чтецов Корана.

С приветственным словом к собравшимся обратился муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он отметил, что данный конкурс является значимым событием в жизни мусульман России. Муфтий отметил, что Священный Коран – это сердце религии, без Корана нет Ислама. «Благородный Коран – это последнее откровение и верное руководство для всего человечества, ниспосланное Всевышним Аллахом», — напомнил Мукаддас-хазрат Бибарсов.

Он выразил слова благодарности семье Эдуарда-хаджи Ганеева, его супруге Суфие-ханум, Рашиду-хаджи и Эльмире-ханум Бикташевым. А также ректору саратовской консерватории Александру Занорину, представителям регионального правительства, городской администрации, руководителю коранического центра «Зейд бин Сабит» Ильясу-хазрату Ильясову, членам жюри, аппарату ДУМСО и всем, кто содействовал в проведении данного мероприятия.

После этого участников и гостей конкурса поприветствовал заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Тимофей Лещенко. Он поблагодарил организаторов мероприятия и пожелал собравшимся радости дружеской встречи и приятных впечатлений. Председатель комитета по труду и социальному развитию Максим Михайловский зачитал приветственный адрес главы г.Саратова Лады Мокроусовой.

Приветствие главы Духовного управления мусульман РФ муфтия Равиля-хазрата Гайнутдина в адрес гостей и конкурсантов передал полномочный представитель председателя ДУМ РФ в Приволжском федеральном округе Мунир-хазрат Беюсов.

За выступлением знатоков Священного Книги Аллаха могли наблюдать не только зрители в зале консерватории — во время III Всероссийского конкурса чтецов Корана велась также онлайн-трансляции в YouTube.

Хранительницы и чтицы Благородного Корана из Татарстана, Дагестана, Москвы, Саратова, Донецкой Народной республики поочередно выходили на сцену, декламируя коранические аяты. Они соревновались в двух номинациях – «Хифз» (чтение наизусть всего текста Корана) и «10 джузов».

Чтение конкурсанток оценивали муфтий Пензенской области Ислям-хазрат Дашкин (председатель жюри), советник муфтия Чеченской Республики по делам Священного Корана, руководитель коранического центра «Аль-Джазари» Сайид-Хусейн Сайид-Ибрахими, преподаватель коранического центра «Зейд бин Сабит» при ДУМП Абдулазиз-устаз Тугушев. Критериями оценивания были знание текста, правильность произношения и красота исполнения.

В перерывах между выступлениями собравшиеся могли увидеть фильм о жизнедеятельности мецената Эдуарда-хаджи Ганеева.

Волнительным и в то же время радостным стал розыгрыш лотереи – каждый из зрителей еще раз проверил свой пригласительный билет, ведь именно он мог быть удостоен чести бесплатно отправиться в паломничество к святым местам Мекки и Медины. Заместитель муфтия Саратовской области Ильяс-хаджи Богатырёв, руководитель Департамента по хаджу ДУМСО напомнил: «Поездка в Умру (малый хадж) – это величественная поездка. Посещение столицы сердец Лучезарной Медины, возможность приветствовать пророка Мухаммада (мир ему) в непосредственной близости, совершение намаза в саду из садов Рая – Рауде, совершение намаза в исторической  мечети посланника Аллаха и Заповедной мечети аль-Харам в Мекке, а также возвышенный таваф вокруг Каабы, зам-зам, сай, ихрам — это что ожидает и предстоит одному из счастливцев».

По ходатайству муфтия Саратовской области Мукаддаса-хазрат Бибарсова и поручению муфтия Равиля-хазрата Гайнутдина компания «Муслим Тур» (официальный туроператор ДУМ РФ) предоставила бесплатную путевку в Умру для зрителей III Всероссийского конкурса чтецов Корана имени Эдуарда-хаджи Ганеева. В этот раз счастливой обладательницей поездки на умру стала саратовчанка Наргиз Баймуканова.

По итогам коранического конкурса были определены лучшие. Победительницей в номинации «10 джузов» стала Ханафиева Сальсабиль (Республика Татарстан), второе место у Ярагской Ханны (г. Москва), обладательница 3-го места – Раупова Фотима (Дагестан). В номинации «Хифз» победу одержала Маликова Хадиджа из Татарстана, второе и третье место у Ашуровой Шоиры из Татарстана и Обидовой Фатимы из Дагестана соответственно. Все участницы конкурса были отмечены грамотами и памятными призами.

Праздник Корана прошел, а добрые воспоминания и эмоции о нем еще долго будут согревать души его участников.

Напомним, Эдуард-хаджи Ганеев (15.01.1952 — 08.02.2019) был благотворителем и советником, администратором и ученым, имел научную степень доктора электротехнических наук, обладал большим жизненным опытом. Он принимал активное участие в масштабных благотворительных проектах и программах. Уделял большое внимание культуре, образованию, в том числе мусульманскому, спорту и т.д. Ганеев поддерживал отношения с разными людьми, из разных сфер жизни, при этом легко находил общий язык со всеми, независимо от их социального статуса. Сегодня семья Эдуарда-хаджи продолжает его благородную миссию и этот конкурс, уже третий по счету, является данью его памяти.

Пресс-служба