В Саратове состоялся грандиозный праздник «Ураза-Байрам для всех!» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр2.57
Шурук4.37
Зухр13.15
Аср18.41
Магриб21.22
Иша23.02
(г. Саратов)
на месяц

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ссылки

Архивы

В Саратове состоялся грандиозный праздник «Ураза-Байрам для всех!»

IMG_0567«Ураза-Байрам для всех!» — уникальное мероприятие под таким названием прошло 5 июня в Национальной деревне народов Саратовской области в Парке Победы г. Саратова.

В этот день к этнографическому комплексу двигались толпы людей – гости самых разных национальностей и религий спешили присоединиться к празднику, который проводится в нашем регионе с 2009 года в формате народных гуляний и семейного отдыха.

В начале мероприятия собравшихся окружила красочная детская зона. Здесь мальчиков и девочек развлекали любимые мультгерои, трансформеры, аниматоры и ходулисты. Дети с радостью и восторгом играли на площадке, стараясь везде успеть и не пропустить самого интересного. Одни дружно прыгали на батуте, а другие тем временем ловили мыльные пузыри.

Направляясь далее по аллеям Национальной деревни, гости встретили на своем пути ярмарку изделий ручной работы «Wandi-Ramadan-bazar». Оригинальные сувениры, необычные подарки и многое другое могли приобрести все желающие. Также рядом была установлена женская зона, где представительницы прекрасного пола украсили себя росписью восточной мехенди.


В это время на главной сцене выступали национальные творческие коллективы Саратовской области. Каждый год они радуют широкую аудиторию колоритными номерами, которые отражают историю, традиции и обычаи народов, проживающих с давних времен на территории нашей губернии. За активное участие в празднике «Ураза-Байрам для всех!» ансамбли национальных культур получили благодарственные письма от организаторов мероприятия.

Между тем по этнографическому комплексу развеивался ароматных запах горячего плова, приготовленного в больших казанах. Команда ресторана узбекской кухни «Чайхана 64» и повара от таджикской общины приготовили более 10 тысяч порций популярного угощения. А сладкие лакомства все желающие получили от саратовской компании «Белая долина», которая бесплатно предоставила пять тысяч вафельных стаканчиков с пломбиром. В этот день волонтеры также раздали 6 тысяч бутылок с водой, 2,5 тысячи упаковок сока и три тысячи воздушных шариков с эмблемой «Я люблю Ураза-Байрам».

Продолжая свой путь, посетители народных гуляний оказались в спортивной зоне, где проходили соревнования по армлифтингу, выступления брейкдансистов (кстати, с этого года данный вид спорта включили в программу Олимпийских игр) и конкурсы по силовому экстриму, карате и др.


Во второй части вечера к собравшимся обратился член Президиума Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он поздравил всех с одним из главных праздников Ислама – Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам), а также отметил, что в единстве народов страны и области заложены общее благо и процветание.

Разделить радость по случаю Ураза-Байрама в Национальную деревню пришли многие политические, общественные и религиозные деятели. Всех мусульман с торжественным днём также поздравила первый заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Наталья Трошина.

Кульминацией народных гуляний стали выступления известных российских исполнителей нашидов Хадиса Сабиева и Заура Салихова. На сцене они исполнили известные композиции из своих альбомов. Публика встречала почетных гостей бурными овациями. В нашидах раскрывались темы любви к Всевышнему Аллаху и пророку Мухаммаду (мир ему), уважительного отношения к матерям и заботы о сиротах. По-особому звучали песнопения о прошедшем месяце Рамадан.

В завершении вечера под восхваления Единого Творца небо осветилось невероятно яркими огнями грандиозного фейерверка, сопровождавшегося тематическим нашидом.

Прощаясь с гостями народных гуляний, президент Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области Салман-хаджи Мусаев еще раз поблагодарил всех, кто внес свой вклад в организацию и проведение праздника «Ураза-Байрам для всех!».


Пресс-служба