В Саратове провели вечер памяти Ахмата-хаджи Кадырова | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.05
Шурук6.45
» Зухр12.55
Аср16.57
Магриб18.58
Иша20.38
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

В Саратове провели вечер памяти Ахмата-хаджи Кадырова

23 августа 2021 года в Саратове состоялось мероприятие, посвященное памяти первого президента Чеченской Республики Ахмата-хаджи Кадырова.

В этот день исполнилось бы 70 лет со дня его рождения.

Почтить память известного политического и религиозного лидера в этот вечер пришли представители чеченского народа,  общественности города и органов региональной власти. 

Встречу открыли представитель главы Чеченской республики в Саратовской области Асламбек Байтарбиев и аксакал чеченской общины Саид-Ахмед Элесов. Среди почётных гостей были заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Виталий Шустов, первый заместитель муфтия Саратовской области Расим-хазрат Кузяхметов, заместители муфтия Саратовской области Абдулхаким-хазрат Яфаров и Ахмед-хаджи Махметов, председатель Саратовской Соборной мечети Рустам Шаипов, а также экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков и глава Саратовского района Иван Бабошкин. 

Собравшиеся вспоминали о деятельности Ахмата-хаджи Кадырова, его роли в судьбе чеченского народа и России в целом, говорили о его мужестве, смелости и высоких духовных качествах. В зале присутствовали и те, кому удалось беседовать с ним при личных встречах. Одним из них был Дмитрий Аяцков, который поделился своими теплыми воспоминаниями о первом президенте Чеченской Республики. Отметим, в 1990-е годы Саратовская область была в числе первых российских регионов, которые приняли чеченских беженцев в период военных действий на территории республики.

В те сложные годы поддержку вынужденным переселенцам из Чечни оказывало и Духовное управление мусульман Саратовской области. Муфтий региона Мукаддас-хазрат Бибарсов был лично знаком с Ахматом-хаджи Кадыровым еще со студенческих лет. В 1980-х годах они оба обучались в Бухарском медресе «Мир Араб».  В день семидесятой годовщины со дня рождения Кадырова, муфтий вновь вспомнил своего друга добрыми словами.

«Самым ценным для меня остаётся не масштаб Ахмада-хаджи, свидетелем которого я стал, но те воспоминания, что теплотой отдаются в моём сердце. Это его молодость, счастливые годы студенчества, его бытовые слова и поступки, пронизанные вайнахским тактом, счастье и радость от простых вещей, дружба и братство ради Аллаха», — отметил Мукаддас-хазрат Бибарсов.

В ходе торжественной встречи первый заместитель муфтия Саратовской области Расим-хазрат Кузяхметов отметил важность сохранения памяти о своих предках. Он сделал дуа за Ахмата-хаджи Кадырова, попросив Аллаха принять все его благие дела, его старания на пути к миру в Чеченской Республике.

Памятное мероприятие также посетили старейшины чеченской общины и представители саратовских национально-культурных объединений. 

Напомним, первый президент Чечни Ахмат-хаджи Кадыров погиб 9 мая 2004 года в результате теракта в Грозном. На городском стадионе «Динамо» во время торжественного мероприятия по случаю Дня Победы сработало взрывное устройство. Вместе с Кадыровым были убиты семь человек, более 60 получили ранения. На следующий день президент России Владимир Путин подписал указы о посмертном присвоении Ахмату-хаджи Кадырову звания Героя РФ и об увековечении его памяти.

Пресс-служба