В Саратове провели футбольный турнир «Курбан – 2009» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.40
Шурук6.25
Зухр13.01
» Аср17.35
Магриб19.38
Иша21.18
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Ссылки

Архивы

В Саратове провели футбольный турнир «Курбан – 2009»

21 ноября 2009 года в 8 утра в спортзале «Торпедо» состоялся турнир по мини-футболу, организованный Духовным управлением мусульман Саратовской области и посвященный священному празднику «Курбан-Байрам».

Невзирая на раннее субботнее утро, команды прибыли в назначенное время. Турнир открыли футболисты казахской и татарской молодежки. Матч, по словам участников турнира, мог бы стать украшением финала по исполнительскому мастерству и командной игре. Но жребий свел в первом же туре эти сборные, в котором техничные казахи уступили татарским умельцам кожаного мяча с минимальным перевесом 1:2.

Также несколько «омрачил» футбольное действо проигрыш команды саратовского медресе, так как, по мнению болельщиков (и особенно болельщиц), студенты исламского училища проявили себя очень достойно: красиво и разнообразно атаковали, технично и корректно вели себя на поле, но все же проиграли футболистам общества «Дагестан» со счетом 3:2. Помимо них в турнире приняли участие команды азербайджанской диаспоры, общества «Вайнах», узбекской диаспоры. Восьмая команда, собранная из прихожан саратовской соборной мечети не смогла выступить в турнире из-за неявки своих игроков, получив «баранку» в графе «очки».

Особых слов заслуживает работа главного судьи турнира, тренера вратарей ФК «Сокол» Эльмира Эмирвелиева, который четко отсудил все поединки, не дав ни разу усомниться в своей беспристрастности и объективности.

А Салман-хаджи Мусаев, Хаджимурад Мурадов, Рустам-акя Мансуров и Арби Наврузов (председатели дагестанской, азербайджанской, узбекской и чеченской общин Саратова), будучи одновременно и организаторами турнира, и «руководителями» своих футбольных клубов, не жалея голосовых связок, подгоняли своих подопечных к воротам соперников.

Каждая из команд запомнилась многочисленным зрителям своей неповторимым стилем и яркой индивидуальностью игроков. Но в итоге турнир должен был выявить сильнейшего, которым и стал футбольный клуб татарского молодежного центра. В финале они неожиданно легко одолели сборную дагестанских «бразильцев» со счетом 6:0. Победитель был награжден самым ценным из всех призов, который может быть в преддверии праздника — курбановским барашком!

Также все участники финала получили в подарок по два Корана — в оригинале и в переводе Эльмира Кулиева.

Подводя итоги и награждая призеров, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов сказал, что игра проходила по принципу «феер плей» (чистая игра – прим. авт) и на протяжении всех игр на поле сохранялся дух братства. То есть проигравших не было. Были те, кому просто не «улыбнулась удача».

«Турнир прошел организованно, технически подготовлено. Этикет игры был полностью соблюден. Была всего одна красная карточка», — прокомментировал результаты чемпионата преподаватель медресе «Шейх Саид», один из его организаторов и участников Ильяс — хазрат Ильясов.

Занятия спортом, организация матчей, соревнований и турниров – одно из направлений в деятельности Духовного управления мусульман Саратовской области. Подобные спортивные мероприятия являются прекрасным способом проведения досуга и методом воспитания молодежи в духе здорового образа жизни.

Ахмед Махметов