В Саратове прошел круглый стол, посвященный подготовке к 1100-летнему юбилею Ислама в России | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.02
Шурук5.04
» Зухр13.04
Аср18.25
Магриб20.55
Иша22.35
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

В Саратове прошел круглый стол, посвященный подготовке к 1100-летнему юбилею Ислама в России

8 декабря 2020 года в Саратове состоялся круглый стол, посвященный подготовке к предстоящему празднованию 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией. По григорианскому летоисчислению это произошло в 922 году на территории современной России.

Участниками круглого стола были муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, ассистент-профессор Амстердамского университета, доктор философии Альфрид Бустанов, заместитель муфтия по общественным отношениям Ахмед-хаджи Махметов, заместитель муфтия, руководитель аппарата ДУМСО Ильяс-хаджи Богатырев, преподаватель саратовского медресе «Шейх Саид», кандидат исторических наук Али-хазрат Хабибуллин, руководитель культурно-просветительской организации «Возрождение», магистр теологии Рустам-хаджи Абдульманов, имам из Питерского района Нурман-хазрат Миндубаев, имам-хатыб и председатель Саратовской Соборной мечети Рустам-хазрат Мухитов и Рустам Шаипов соответственно.

В начале мероприятия Мукаддас-хазрат Бибарсов напомнил, что 4 ноября 2020 года во время встречи президента России Владимира Путина с представителями религиозных конфессий в режиме видеоконференции председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин поднял вопрос празднования 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией на высоком государственном уровне. Президент России Владимир Путин поддержал эту инициативу.

Участники круглого стола поделились идеями по подготовке к юбилейному событию в 2022 году. Внесли предложения, которые помогут донести информацию о предстоящем торжестве до широких масс населения, а также обсудили ряд мероприятий, которые можно провести в рамках празднования 1100-летия принятия Ислама на территории нашей страны. Среди них – проведение в регионах просветительских лекций и встреч, тематических передвижных выставок, организация научных конференций с привлечением авторитетных ученых и молодых исследователей, издание книг и брошюр, выпуск просветительских видеороликов, документальных фильмов и передач (на ТВ и в YouTube), организация экскурсий и поездок по историческим местам, разработка слоганов, визуальное оформление и др.

Стоит отметить, круглый стол, посвященный подготовке к предстоящему событию, проводится в Саратове уже второй раз. Ранее ряд предложений был направлен в оргкомитет по проведению юбилейных мероприятий. Это создание логотипа предстоящего юбилея, который будет сопровождать деятельность организаций, реализацию различных проектов и пр.; создание сайта, посвящённого истории Ислама в России; выпуск книги о мусульманах России, СССР и РФ, героях, ученых, спортсменах и прочих, внесших вклад в нашу общую историю; снять фильм о факте принятия Ислама в Волжской Булгарии в 922 году; выпустить тематические календари на 2021 и 2022 годы; учредить награду к 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией, придать награде высокий статус; выпустить символические визуальные индикаторы планируемого юбилея в виде значков, наклеек и пр; в год юбилея запланировать выпуск тематических подарков.

Участники встречи сошлись во мнении, что это и многое другое предстоит сделать в ближайшие полтора года, чтобы 1100-летие принятия Ислама Волжской Булгарией можно было отметить на высоком уровне.

Пресс-служба