В Саратове отметили начало Курбан-Байрама | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.28
Шурук5.28
» Зухр13.04
Аср18.12
Магриб20.36
Иша22.16
(г. Саратов)
на месяц

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

В Саратове отметили начало Курбан-Байрама

Ид аль-Адха, Курбан-Байрам – главное торжество Ислама и мусульман. Традиционно верующие во всем мире начинают праздновать его с коллективного намаза в мечетях — восхваления и благодарности Аллаху, Господу миров за все милости, которыми Он одарил человека.

В этом году, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в Саратовской области, коллективный̆ намаз в Саратовской Соборной мечети по случаю Курбан-Байрама прошёл 31 июля 2020 года в ограниченном составе. В нем приняли участие муфтий Мукаддас-хазрат Бибарсов, его заместители, сотрудники ДУМ региона, имамы и члены Совета Саратовской Соборной мечети.

До начала праздничной проповеди имамы читали нараспев аяты Священного Корана и произносили такбиры, восхваляя Всевышнего Аллаха. Также были зачитаны поздравления, поступившие в адрес саратовских мусульман, от председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Равиля-хазрата Гайнутдина, премьер-министра России Михаила Мишустина, губернатора Саратовской области Валерия Радаева, главы Чеченской Республики Рамзана-хаджи Кадырова, первого президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, главы муниципального образования «Город Саратов» Михаила Исаева, муфтия Казахстана Наурызбая-хаджи Утпинова, председателей духовных управлений мусульман российских регионов и др.

В начале проповеди муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов напомнил об истории праздника Курбан-Байрама. Пояснив, какой урок продемонстрировали пророк Ибрахим и его сын Исмаил (мир им) всему человечеству. «Главный смысл сегодняшнего праздника – это беспрецедентная и величайшая любовь к Аллаху, Создателю и истинному Хозяину своими творениями. Обряд жертвоприношения – выражение преданности, служение Всевышнему Аллаху, форма благодарности Ему наряду с Хаджем, намазом и уразой», — подчеркнул муфтий.

Он также добавил, что дни празднования Курбан-Байрама – особое время для верующих. «Только от нас самих зависит, насколько мы сможем поднять празднование Курбан-Байрама на самый высокий уровень, показать красоту нашей религии», — отметил Мукаддас-хазрат Бибарсов и призвал каждого провести Курбан-Байрам с максимальной пользой для себя и окружающих.

По окончанию хутбы и ид-намаза мусульмане поспешили в свои дома, где их ждали семьи и родственники. Имеющие материальную возможность верующие в течение праздничных дней будут делать курбан – приносить в жертву животных и раздавать мясо малоимущим и нуждающимся.

Стоит отметить, проповедь по случаю праздника Курбан-Байрама в Саратовской Соборной мечети транслировалась в прямом эфире на официальном сайте Духовного управления мусульман Саратовской области. Посмотреть ее можно здесь.

Пресс-служба