В Саратове отметили главный праздник Ислама | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр3.57
Шурук5.37
» Зухр13.15
Аср17.58
Магриб20.17
Иша21.57
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Ссылки

Архивы

В Саратове отметили главный праздник Ислама

DSC_954624 сентября миллионы мусульман всего мира отмечают главный праздник Ислама – Ид аль-Адха ( Курбан-Байрам). Он длится несколько дней и знаменует собой окончание паломничества к святыням Ислама.

Ранним осенним, но достаточно теплым утром тысячи человек устремились в Соборную мечеть г.Саратова, чтобы вместе с единоверцами послушать проповедь и совершить Ид-намаз. На подступах к дому Аллаха их встречали звуки аятов Священного Корана и такбира, произносимого в дни праздника.

Постепенно все три этажа мечети заполнились людьми. Для пришедших чуть позже подготовили площадки для молитвы во дворе мусульманского храма.

Вначале верующим зачитали поздравления, поступившие накануне от президента РФ Владимира Путина и председателя Совета муфтиев России Равиля-хазрата Гайнутдина, главы Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигуллы-хазрата Аширова, муфтия Татарстана Камиля-хазрата Самигуллина, главы г.Саратова Олега Грищенко, митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, мусульман из Мордовии, Дагестана, Северной Осетии, Рязанской, Ивановской, Кемеровской, Нижегородской и Московской областей.


После этого с минбара к собравшимся обратился муфтий Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он напомнил, что Курбан-Байраму предшествует день стояния на горе Арафат. Муфтий отметил, что этот ритуал является кульминацией Хаджа, и вкратце пояснил его значимость.

Помимо этого, Мукаддас-хазрат поделился радостной новостью. «Вчера в российской столице состоялось знаменательное событие – открытие после реконструкции Московской Соборной мечети. Московские мусульмане обрели достойную мечеть, одну из крупнейших в Европе», — сообщил он и добавил, что в торжественной церемонии приняли участие президент Владимир Путин, а также лидеры Турции и Палестины, главы стран СНГ и руководители субъектов России.

В своей проповеди муфтий также сообщил, что сегодня на священной для всех мусульман земле находятся 49 паломников из Саратовской губернии. «Они вместе с миллионами людей из других стран выполняют пятый столп Ислама с целью получить довольство Творца и стать счастливыми в обоих мирах», — сказал Мукаддас-хазрат.

Более подробно глава ДУМ региона остановился на теме жертвоприношения. В частности, он пояснил смысл этого обряда и его роли в нашей жизни. «Мы приносим в жертву животных с определенной целью — чтобы Всевышний не лишил нас благ этого мира, сохранил наше здоровье и имущество. Для этого совершается курбан», — заявил муфтий.

Кроме этого, он проинформировал собравшихся, что 17 октябре в Саратове пройдет IV конференция из цикла «Секреты семейного счастья». Форум призван поднять проблемы воспитания детей и другие аспекты семейной жизни на государственный уровень.

В завершении своего выступления Мукаддас-хазрат призвал каждого сделать Курбан-Байрам настоящим праздником не только для своей семьи, но и окружающих. «Поделитесь курбаном со своими соседями, передайте им свое праздничное настроение», — сказал глава ДУМСО.

После этого областной министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук поздравил всех мусульман от имени губернатора Валерия Радаева.

Совершив Ид-намаз со всеми такбирами, саратовские верующие поспешили домой, в гости к родным и близким, чтобы вместе с ними выполнить завет Всевышнего и принести в жертву животное, часть мяса которого они раздадут нуждающимся и малоимущим.

Пресс-служба