В Саратове определился победитель турнира «Курбан-2018» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.13
Шурук8.53
» Зухр12.55
Аср15.05
Магриб16.52
Иша18.32
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Ссылки

Архивы

В Саратове определился победитель турнира «Курбан-2018»

IMG_45281 декабря в Саратове завершился традиционный турнир по мини-футболу «Курбан-2018». Его инициатором выступает культурно-просветительская организация «Возрождение».

Турнир приурочен к главному празднику Ислама Ид аль-Адха (Курбан-байрам). В этом году он отмечался 21 августа, однако на протяжении нескольких лет соревнования проходят в начале декабря. С 2009 года обладателями кубка по одному разу становились азербайджанская и татарская общины, а также прихожане Соборной мечети г.Энгельса, пять раз победителями турнира была команда казахской общины.

В этот раз в спортивном празднике приняли участие 11 команд, которые разделили на две группы.

С утра на площадке играли участники группы А. За право выйти в следующий раунд здесь конкурировали «Аль-Фатх» (победитель кубка мусульман Поволжья 2016 года) и «Возрождение», сборные прихожан саратовской мечети и медресе «Шейх Саид», казахские команды «Кайрат» и «Амир» (действующий обладатель кубка «Курбан»).

В середине игрового дня состоялось торжественное открытие турнира. Почетные гости спортивного праздника — заместитель муфтия Саратовской области Ахмед-хаджи Махметов, члены Общественного совета ДУМСО Салман-хаджи Мусаев и Магомед-хаджи Илиев, чемпион мира и Европы по кикбоксингу, заслуженный мастер спорта России Даци Дациев – поприветствовали команды, пожелав им успехов и красивой игры.

В свою очередь руководитель культурно-просветительской организации «Возрождение» Рустам-хаджи Абдульманов напомнил, что турнир, приуроченный к главному празднику Ислама, направлен на сближение людей разных национальностей и укрепление братских отношений между ними.

После церемонии открытия стартовали матчи в группе Б. Свое спортивное мастерство и волю к победе на площадке продемонстрировали коллективы от азербайджанской, узбекской и татарской общин, команда «Бадр» (прихожане Соборной мечети г.Энгельса, победитель турнира 2016 года) и сборная СГМУ. Костяк последней составляли студенты, приехавшие учиться в Саратов из арабских стран.

Организаторы турнира «Курбан-2018» отметили, что с каждым годом растет уровень команд, поэтому матчи все больше привлекают внимание как любителей игры с мячом, так и обычных зрителей. «Если раньше были явные фавориты и аутсайдеры, то теперь сложнее предположить, кто дойдет до финала. Многие футболисты участвуют в различных городских лигах, добиваются определенных результатов. Здесь они также делятся своим опытом», — подчеркнул Рустам-хаджи Абдульманов.

Ближе к вечеру определился квартет лучших команд. «Кайрат» и «Амир» набрали по 11 очков и вышли из группы А, «Бадр» и СГМУ записали в свой актив по 10 баллов и также заработали путевки в полуфиналы. Примечательно, что в каждой из групп выход в плей-офф с первого или второго места решился с помощью дополнительных показателей.

Перед началом решающих матчей имам-хатыб Соборной мечети г.Саратова Фаниль-хазрат Бибарсов еще раз напомнил игрокам о необходимости соблюдать этику Ислама, бережно и уважительно относиться друг к другу.


В первом полуфинале встретились «Кайрат» и СГМУ. Матч получился одним из самых ярких на турнире, ведь никто не ожидал, что с первых минут студенты-медики заставят своих визави отыгрываться со счета 0:2. Один мяч казахской команде удалось забить до перерыва. Во втором тайме «Кайрат» всеми силами шел вперед, порой даже используя вратаря в качестве полевого игрока. Такая тактика позволила прижать сборную СГМУ к своей штрафной площади и немного сократить отставание. Но студенты медицинского университета смогли воспользоваться ошибками соперника и в контратаках дважды поразили пустые ворота. Итоговый счет 5:2 в пользу сборной СГМУ. Ее игроки не ожидали такого успеха и бурно отпраздновали свой первый выход в финал.

В другой паре сошлись победители турнира последних двух лет – «Бадр» и «Амир». Они изначально рассматривались как фавориты соревнований, поэтому любая осечка в обороне могла дорого стоить для каждой из команд. В практически равном матче победу со счетом 3:2 одержали футболисты казахской общины.

В финале зрители горячо поддерживали обе команды. Сборная СГМУ старалась показать свой максимальный уровень, но поразить ворота «Амира» так и не удалось. В свою очередь многократный чемпион турнира с каждой новой атакой все ближе и ближе приближался к очередному титулу. В итоге матч закончился со счетом 5:0 в пользу футболистов казахской общины, которые уже в шестой раз завоевали кубок «Курбан».

Третье место занял «Кайрат», который победил команду прихожан Соборной мечети г.Энгельса со счетом 2:1.

В завершении спортивного праздника все команды наградили грамотами, призеров – медалями. Капитану победителей Серику Исхакову вручили кубок. Также футболистам «Амира» подарили традиционный приз — живого барашка.

По итогам турнира были определены «Лучший вратарь — Руслан Маштаков («Амир»), «Лучший защитник» — Азамат Рахметов («Кайрат») и «Лучший нападающий» — Никита Абрамов (СГМУ). Подарки также достались самым юным болельщикам.

Пресс-служба