В Саратове обсудили вопрос сохранения этноконфессиональной идентичности - ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр3.03
Шурук5.09
Зухр13.10
Аср18.28
Магриб21.02
Иша22.42
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

В Саратове обсудили вопрос сохранения этноконфессиональной идентичности

5 декабря 2021 года в Саратове состоялось заседание регионального отделения интеллектуального клуба «Татарский квадрат» по теме «Роль Ислама в становлении и развитии татарской нации».

Мероприятие проходило в рамках подготовки к празднованию 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

В форуме приняли участие муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, его первый заместитель, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов, заместитель муфтия, руководитель департамента по просветительской работе в районах Саратовской области Абдулхаким-хазрат Яфаров, а также руководители национальных и общественных организаций, бизнесмены, представители саратовской татарской интеллигенции и молодежи.

Руководитель саратовского регионального отделения «Татарского квадрата», кандидат исторических наук Али Хабибуллин рассказал, как происходило становление татарской нации, какую роль в этом сыграл Ислам, татарские просветители и ученые.

Посредством видеосвязи в обсуждении заявленной темы приняли участие известные в Татарстане и России ученые и мусульманские деятели. С докладами выступили ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, доктор исторических наук, академик Дамир Исхаков, заслуженный деятель культуры РТ, общественный деятель Римзиль Валеев, журналист Ильнур Ярхамов и др.

Собравшиеся и спикеры сошлись во мнении, что вопрос сохранения этноконфессиональной идентичности татар волнует сегодня многих. При этом в условиях мировой глобализации не ясно, как в современных условиях выработать механизм его решения. Участники заседания поднимали вопросы — что и как нужно делать, чтобы подрастающее поколение, будущие потомки знали свою историю, соблюдали религиозные и национальные традиции, знали родной язык и культуру своих предков.

В своем выступлении Мукаддас-хазрат Бибарсов подчеркнул, что каждый, считающий себя татарином-мусульманином, должен укрепить свой национальный дух. «Это сложная работа над выработкой в себе таких заложенных Аллахом в нас качеств, как искренность, честь, совесть, поддержка близких и единоверцев, неприязнь ко всему, что ведет к гибели, духовной и физической» — подчеркнул муфтий Саратовской области.

Стоит отметить, заседания интеллектуального клуба «Татарский квадрат» проводятся регулярно.

Пресс-служба