В полном разгаре смена исламская | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.50
Шурук8.30
Зухр12.51
Аср15.12
Магриб16.56
» Иша18.36
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы

В полном разгаре смена исламская

Детский оздоровительный лагерь “Ласточка”Исламская смена в летнем оздоровительном лагере “Ласточка” работает неделю. Отдых здесь продуман до мелочей. И не просто лишь бы развлечь детей, а с целью духовного развития и нравственного воспитания.

В лагере отдыхают шесть отрядов мальчиков и три отряда девочек, всего около 200 человек. Они живут в домиках с удобствами и питаются пять раз в день. У каждого отряда есть свои вожатые, название и девизы. Отряды соревнуются между собой в активности, прилежании в учебе, примерном поведении. Среди мальчиков на данный момент первые места занимают отряды “Ихляс” (Искренность) и “Ислам”, а у девочек “Ухти”(Сестры). За одну неделю дети успели не только сдружиться друг с другом, познать азы ислама, но и выучить арабский алфавит.

Юные мусульмане обучаются 4 предметам: чтению Корана, исламскому праву (фикх), нравственности (ахляк), истории Пророка (сира). Дети с интересом посещают духовно-просветительские уроки, слушают наставления имама, и как только слышат призыв на молитву (азан) сразу бегут готовиться к намазу.

Помимо учителей, с девочками и мальчиками занимаются вожатые отрядов — учащиеся медресе “Шейх Саид”. Старшие братья и сестры делятся своими знаниями и помогают ребятам применять их на практике.

Детский оздоровительный лагерь “Ласточка”После уроков дети убирают свои домики, ходят на карусели, гуляют. Девочки рисуют и готовят к выпуску стенгазеты. Мальчики почти все свободное время проводят на спортивных площадках, играя в футбол, волейбол, баскетбол. А некоторые из них готовятся к “Фестивалю дружбы”, раскрывают свои таланты: репетируют песни на родных языках, танцуют лезгинку.

Программа лагеря расписана на каждый день. Веселые старты, игра “Охота на лис”, “Фестиваль дружбы”, соревнования по шашкам, поиск клада, походы в лес – все мероприятия организованы так, чтобы воспитать в детях командный дух, дружелюбие, уважительное отношение друг к другу и к старшим, бережное отношение к природе.

Детский оздоровительный лагерь “Ласточка”Как рассказал Расим-хазрат Кузяхметов: “Некоторые дети приезжают отдыхать в лагерь не в первый раз. Многие из них впоследствии приходят в мечеть, поступают учиться в медресе. Главное богатство ислама в том, что его исповедует большое количество национальностей. В исламской смене собрались татары, казахи, русские, дагестанцы, азербайджанцы. Это богатство надо беречь и ценить, уважать свои традиции, этому мы должны научить детей в лагере”. Сам Расим-хазрат еще в 1993 году отдыхал в мусульманском лагере, и вот уже четвертую смену работает здесь вместе с супругой.

Впереди у ребят еще почти две недели активного отдыха: чемпионат по футболу, конкурсы “Слабо”, “Умники и умницы”, показ мусульманской моды и многое другое. Заряд энергии, новые знакомства, впечатления, а главное знания основ ислама — увезут дети из лагеря.

Анара Кадамгалиева

Читайте по теме:

  1. Кто шагает дружно в ряд? Мусульманский наш отряд!
  2. Фотогалерея «Мусульманская смена в летнем оздоровительном лагере «Ласточка» — 2009г».