В поисках Лейлят аль-Кадр | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.47
Шурук7.27
Зухр12.48
Аср16.14
Магриб18.02
Иша19.42
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

В поисках Лейлят аль-Кадр

IMG_6066Вчера с заходом солнца в Исламском комплексе г.Саратова более тысячи людей провели 27-ю ночь Рамадана в усердном поклонении.

После Иша-намаза верующие совершили дополнительную коллективную молитву Таравих. Под руководством знатоков Книги Аллаха мусульмане завершили полное прочтение Корана. В связи с этим они обратились с мольбами к Творцу принять их уразу и другие благие дела, простить грехи и ошибки, совершенные в Рамадан. В дуа молящиеся просили Аллаха укрепить их веру, даровать Свою милость и баракят, уберечь от духовной нищеты, помочь сбившимся с прямого пути, распространить мир и спокойствие на земле.

В этом году Благословенный месяц выпал на самые длинные дни и короткие ночи. Поэтому большинство решило не покидать мечеть и провести время до утренней зари в тахаджуде. Этот вид дополнительного намаза также коллективно совершается в Рамадане, особенно в его последнюю декаду.

Среди последних десяти ночей Рамадана есть особая – Лейлят аль-Кадр (Ночь Могущества, Ночь Предопределения). Про нее Всевышний говорит в Коране: «Ночь Предопределения (или Могущества) лучше тысячи месяцев». Также пророк Мухаммад (мир ему) сказал про эту ночь: «Прошлые грехи человека, который проведет Ночь Предопределения в поклонении, веря в ее достоинства и святость и ожидая награду только от Аллаха, будут прощены».


В перерыве между молитвами с напоминанием о ценностях Лейлят аль-Кадр рассказал имам-хатыб Соборной мечети г.Саратова Фаниль-хазрат Бибарсов. Он также подчеркнул, что Всевышний не всем дает возможность поститься и молиться. «Это шанс от Аллаха получить Его довольство, который нельзя упускать», — заявил Фаниль-хазрат.

После окончания молитвы всех пригласили на сухур — утренний прием пищи в Рамадан. К этому времени волонтеры уже накрыли дастарханы и столы и начали разносить подносы с пловом. На сухур также можно было отведать фрукты, соки, печенья и другие угощения.

Итогом 27 ночи Рамадана, которая возможно была Лейлят аль-Кадр, стал Фаджр-намаз. После его совершения верующие направились домой.

Пресс-служба