В поисках Лейлят аль-Кадр | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.08
Шурук5.54
» Зухр13.15
Аср17.47
Магриб19.58
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

В поисках Лейлят аль-Кадр

IMG_6066Вчера с заходом солнца в Исламском комплексе г.Саратова более тысячи людей провели 27-ю ночь Рамадана в усердном поклонении.

После Иша-намаза верующие совершили дополнительную коллективную молитву Таравих. Под руководством знатоков Книги Аллаха мусульмане завершили полное прочтение Корана. В связи с этим они обратились с мольбами к Творцу принять их уразу и другие благие дела, простить грехи и ошибки, совершенные в Рамадан. В дуа молящиеся просили Аллаха укрепить их веру, даровать Свою милость и баракят, уберечь от духовной нищеты, помочь сбившимся с прямого пути, распространить мир и спокойствие на земле.

В этом году Благословенный месяц выпал на самые длинные дни и короткие ночи. Поэтому большинство решило не покидать мечеть и провести время до утренней зари в тахаджуде. Этот вид дополнительного намаза также коллективно совершается в Рамадане, особенно в его последнюю декаду.

Среди последних десяти ночей Рамадана есть особая – Лейлят аль-Кадр (Ночь Могущества, Ночь Предопределения). Про нее Всевышний говорит в Коране: «Ночь Предопределения (или Могущества) лучше тысячи месяцев». Также пророк Мухаммад (мир ему) сказал про эту ночь: «Прошлые грехи человека, который проведет Ночь Предопределения в поклонении, веря в ее достоинства и святость и ожидая награду только от Аллаха, будут прощены».


В перерыве между молитвами с напоминанием о ценностях Лейлят аль-Кадр рассказал имам-хатыб Соборной мечети г.Саратова Фаниль-хазрат Бибарсов. Он также подчеркнул, что Всевышний не всем дает возможность поститься и молиться. «Это шанс от Аллаха получить Его довольство, который нельзя упускать», — заявил Фаниль-хазрат.

После окончания молитвы всех пригласили на сухур — утренний прием пищи в Рамадан. К этому времени волонтеры уже накрыли дастарханы и столы и начали разносить подносы с пловом. На сухур также можно было отведать фрукты, соки, печенья и другие угощения.

Итогом 27 ночи Рамадана, которая возможно была Лейлят аль-Кадр, стал Фаджр-намаз. После его совершения верующие направились домой.

Пресс-служба