В Новых Бурасах торжественно открыли новую мечеть - ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр2.58
Шурук4.59
Зухр13.09
Аср18.31
Магриб21.11
Иша22.51
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

В Новых Бурасах торжественно открыли новую мечеть

22 июля 2023 года в поселке Новые Бурасы Саратовской области состоялось торжественное открытие мечети имени нашего земляка Рината Халикова.

Ее возведение началось в середине 2020 года по инициативе членов семьи Халикова и его друзей по случаю юбилея Рината Шавкятовича.

На торжественное мероприятие 22 июля 2023 года в Новые Бурасы приехали родственники и друзья Рината Халикова, единоверцы из городов и районов Саратовской области. В церемонии открытии мечети приняли участие представители региональной и муниципальной власти, саратовские бизнесмены, религиозные  и общественные деятели, а также почетные гости из Москвы, Мордовии, Пензенской и Ульяновской областей.

После чтения аятов Священного Корана к собравшимся обратился муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он отметил, что открытие мечети имени Рината Халикова является большим событием не только для жителей Саратовской области. Муфтий напомнил, что торжество проходит в рамках празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии, объявленного президентом РФ Владимиром Путиным.

В своем выступлении Мукаддас-хазрат также рассказал о роли мечетей как духовных и социальных центров, важности сохранения своей религиозной и культурной идентичности.

Муфтий выразил благодарность семье Халиковых за появление новой мечети в Саратовской области и пожелал, чтобы Всевышний Аллах даровал Свою милость Ринату Шавкятовичу и его родственникам.

В праздничный день слова приветствия от шейха Равиля-хазрата Гайнутдина передал первый заместитель председателя Совета муфтиев России и заместитель председателя ДУМ РФ Рушан-хазрат Аббясов.  Он рассказал о великой награде тем, кто построил мечеть, призвав каждого совершать больше благих дел.

Поздравления в адрес собравшихся прозвучали от главного федерального инспектора по Саратовской области Виталия Сластного, министра по делам территориальных образований Саратовской области Сергея Зюзина и главы Новобурасского района Алексея Воробьева.

В свою очередь Ринат Халиков поблагодарил Всевышнего Аллаха за особую честь получить такой подарок. Ринат Шавкятович выразил признательность всем, кто приехал на открытие мечети и разделил это радостное событие с его семьей и друзьями.

В ходе торжества победитель международных конкурсов, автор и исполнитель мунаджатов  Рузиль Ихсанов исполнил нашиды и мунаджаты. Также в этот день состоялось вручение медалей и благодарственных писем от шейха Равиля-хазрата Гайнутдина всем, кто внес вклад в строительство мечети в Новых Бурасах.

После церемонии открытия мусульмане выполнили коллективный Зухр-намаз, прочитали аяты Священного Корана и совершили дуа. В своих мольбах они просили, чтобы Всевышний Аллах принял благие дела и намерения семьи Рината Халикова, дал баракят им и их потомкам, благополучие в обоих мирах.

Стоит отметить, мечеть в Новых Бурасах построена в историческом татарском стиле XIV-XV веков, в ней могут одновременно совершать намаз до 70 человек. На территории мечети расположен парк и зона отдыха для жителей районного центра.

Пресс-служба