В медресе прошла викторина «Знаете ли вы Коран?» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.49
Шурук8.24
Зухр13.15
Аср16.07
Магриб18.02
Иша19.42
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

В медресе прошла викторина «Знаете ли вы Коран?»

IMG_662420 марта в саратовском медресе «Шейх Саид» состоялась вторая ежегодная викторина на тему «Знаете ли вы Коран?». Интеллектуальное состязание проходило в рамках предмета «Таджвид-Тафсир» (правила чтения и толкования Священной Книги мусульман) и было приурочено к юбилею исламского образовательного учреждения.

В викторине приняли участие студенты вечернего отделения. Они поделились на две команды по шесть человек – мужскую и женскую. Каждый участник по очереди запускал волчок для выбора задания своей команде. После этого в течение минуты им предстояло ответить на различные вопросы ведущей Рашиды-ханум Аиткаримовой.

Участников оценивало компетентное жюри. Судьями выступили директор медресе Расим-хазрат Кузяхметов, преподаватели Нидаль Эль-Хих и Рашид Тугушев.

В ходе викторины студенты отвечали на вопросы про суры и истории пророков, упомянутых в Коране, вспоминали тонкости правил таджвида и т.д. Знатоки также догадались, что находилось в черном ящике. В творческом задании командам предстояло составить четверостишие, используя слова «Коран», «иман», «сладость» и «радость». Лучше с этим заданием справились мусульманки.


Всего в ходе викторины командам было задано по восемь вопросов.

В перерыве зрители также смогли проявить свою эрудицию. Они рассказали, какая сура служит дуа (мольбой) для верующего, а какая имеет два знака для совершения земного поклона, называли овощи и насекомых, о которых говорится в Священном Писании мусульман. За свои ответы зрители получили полезные подарки.

Для определения победителя игры жюри понадобилось задать мужской команде дополнительный вопрос. Однако выпавший шанс не смог помочь студентам медресе. В итоге лучшими в интеллектуальном состязании стали их сестры по вере – как и в прошлом году они выиграли с минимальным преимуществом 10:9.

Поздравляя участников викторины, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов отметил хороший уровень подготовки команд, выражавшийся, в том числе, в досрочных правильных ответах. По его словам, такие мероприятия способствуют прививанию любви к Корану и лучшему его пониманию.

В завершении вечера организаторы вручили всем командам грамоты и смысловой перевод Священного Писания на русский язык. Победителям подарили большие мусхафы — экземпляры Книги Аллаха.

В торжественной обстановке также были вручены сертификаты участникам олимпиады по акыде, фикху и сире, которая ранее прошла в медресе в виде тестирования. Ее победителем стала выпускница исламского образовательного учреждения, ныне преподаватель воскресной школы «Мэктэб» Ирина Магомедова.

Пресс-служба