В энгельсской мечети избрали имама-хатыба | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.51
Шурук8.31
Зухр12.51
Аср15.11
» Магриб16.56
Иша18.36
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

В энгельсской мечети избрали имама-хатыба

27 декабря 2020 года в мечети «Абу Ханифа» г.Энгельса состоялось собрание махалли (местной религиозной организации «Мечеть №2») под председательством муфтия Саратовской области Мукаддаса-хазрата Бибарсова.

Напомним, 16 октября 2020 года, в связи с попыткой захвата мечети «Абу Ханифа» раскольниками из Саратова и районов нашей губернии, она перешла в прямое управление муфтием. Исполняющим обязанности имама-хатыба мечети «Абу Ханифа» был назначен Фаниль-хазрат Бибарсов, имам-мухтасиб и член Президиума ДУМСО.

Два с половиной месяца духовным управлением велась работа с прихожанами, которые до этого были вынуждены уйти из этой энгельсской мечети в другую. После встреч и разговоров большинство верующих вернулось в мечеть «Абу Ханифа». Из их числа, а также из числа тех, кто не поддержал смутьянов, проводились собрания, они неоднократно встречались с муфтием региона, первым заместителем муфтия, имамом-мухтасибом Энгельсского района Рушаном-хазратом Сайфетдиновым и исполняющим обязанности имама мечети.

Из этих людей был сформирован Совет махалли (общее собрание) в количестве 26 человек. Это наиболее активные и уважаемые прихожане из местных мусульман, проживающие в районе мечети «Абу Ханифа» и принимающие активное участие в жизнедеятельности мусульманской религиозной организации со дня ее основания. Список Совета махалли был утвержден муфтием ДУМ Саратовской области.

На собрании махалли 27 декабря 2020 года были избраны члены исполкома (мутаваллиата) в количестве 9 человек, ревизионной комиссии (3 человека). Председателем мутаваллиата выбрали Рамиля-хаджи Бакиева (большинством голосов при одном воздержавшемся).

В ходе обсуждения была предложена кандидатура Равиля-хазрата Тугушева на пост имама-хатыба мечети «Абу Ханифа». При одном воздержавшемся за него проголосовали так же единогласно.

После завершения собрания муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов поздравил имама-хатыба, председателя и членов мутаваллиата, а также членов ревизионной комиссии, пожелав им успехов. Он обратился к членам Совета махалли поддержать новоизбранных людей в реализации их уставных задач.

Кроме этого муфтий рассказал о роли мечети в жизни общества, и в первую очередь мусульманского сообщества. Мукаддас-хазрат напомнил об ответственности жителей, которые формируют костяк махалли, за спокойствие в мечети и нормальное ее функционирование, удовлетворение духовных потребностей и просвещение верующих.

«Мечети не должны служить местом для склок и фитны. Не следует зацикливаться на второстепенных вопросах фикха (мусульманского права) — узкие религиозные темы должны обсуждаться компетентными в этих вопросах людьми (учеными и др.). Нам, простым мусульманам, необходимо проявлять благодарность Всевышнему Аллаху, содержать семью, воспитывать детей, быть честными и порядочными, трудолюбивыми и ответственными, стараться больше приносить пользу людям, обществу», — подчеркнул Мукаддас-хазрат Бибарсов.

Муфтий также выразил благодарность Фанилю-хазрату Бибарсову за его труд в мечети «Абу Ханифа» г.Энгельса.

Пресс-служба