В Балашовской мечети прошло кулинарное шоу | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр5.55
Шурук7.35
Зухр12.47
Аср16.05
Магриб17.52
Иша19.32
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

В Балашовской мечети прошло кулинарное шоу

DSC_1477 (2)Целью данного мероприятия являлось, в первую очередь, разъяснить, что все мы равны перед Всевышним Аллахом, и нет превосходства одной нации над другой. Единственное, что объединяет всех нас, таких разных по этническому происхождению, цвету кожи, языку и культуре — это Шахада, свидетельство единственности Создателя.

Мероприятие началось со слов приветствия имам-мухтасиба Ильяс-хазрат Юнкина. Он напомнил всем присутствующим аят священного Корана: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (Сура 49, аят13).

На мероприятии были представлены кухни разных народов, таких как русская, дагестанская, азербайджанская, узбекская, таджикская, чеченская и татарская. Была проведена короткая визуальная экскурсия, с рассказом и видеороликом о каждой, представленной на этом празднике, кухне. Каждый представитель своей нации демонстрировал приготовленное им блюдо по-разному: кто–то рассказывал в стихотворной форме о своём приготовленном шедевре, кто-то повествовал историю возникновения, а кто-то ограничивался просто рецептом.

Во второй части было сделано небольшое наставление сестрам. Ильяс-хазрат напомнил: «Все мы знаем, что жизнь невечная, и все мы будем в ответе за свои поступки перед Господом Миров. И у каждого человека должен возникнуть вопрос о смысле своего существования и цели прибытия в этот мир. Именно ислам наполняет нашу жизнь смыслом, помогает нам жить ради чего-то большего. Выбрав правильную цель, пользуясь разумом, мы ставим себе задачи и постепенно поднимаемся всё выше и выше, преодолевая препятствия на своём жизненном пути. Как говорит Всевышний в Коране: «Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас на потеху и что вы не предстанете предо Мною? Превыше всего Ал¬лах, владыка истинный, нет божества, кроме Него. [Он] — Господь преславного трона».

В завершении все присутствующие перешли к дегустации представленных блюд.

Ислам объединяет людей независимо от обстоятельств. История многовековых исламских традиций показывает, каким в идеале должно быть этноконфесиональное сосуществование в духе веротерпимости, добрососедства и взаимопомощи.

Амина Юнкина