В Александрово-Гае отметили окончание первой декады Рамадана (+видео) - ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.52
Шурук4.57
Зухр12.59
Аср18.33
Магриб20.54
Иша22.34
(г. Саратов)
на месяц

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

В Александрово-Гае отметили окончание первой декады Рамадана (+видео)

3215 июня в приграничном с Казахстаном Александрово-Гайском районе Саратовской области прошло ежегодное собрание в месяц Рамадан. В десятый день Поста по приглашению местной общины гостями коллективного ифтара стала делегация мусульман во главе с муфтием региона Мукаддасом-хазратом Бибарсовым, а также единоверцы из Новоузенского и Энгельсского районов.

До захода солнца в Соборной мечети постящиеся читали, слушали и размышляли над аятами Священного Корана. С первыми звуками призыва на Магриб-намаз они вкусили финики и воду, после чего совершили коллективную молитву и направились в соседнее кафе. Здесь их уже ждали накрытые столы с праздничными блюдами мусульманских народов.

В ходе ифтара имам-мухтасиб Александрово-Гайского района Серекбай-хазрат Ирканалиев поздравил всех собравшихся с завершением первой декады Рамадана. После этого он предоставил слово почетным гостям.

В своем выступлении муфтий губернии рассказал о смысле Поста, его значении в жизни верующих. Мукаддас-хазрат подчеркнул, что этот завет Всевышнего Аллаха направлен на укрепление духа человека, помогает ему лучше осознать свое положение в земном мире и способствует самосовершенствованию.

Кроме этого, лидер саратовских мусульман заострил внимание собравшихся на проблеме воспитания подрастающего поколения. По его словам, многие родители в погоне за благосостоянием, стремясь накормить и одеть своих детей, забывают про их духовное воспитание, которое, к сожалению, уходит на второй план. «Сегодня интернет заменяет нашим детям как родителей, так и дедушку с бабушкой, — сказал муфтий. – Со временем они перестают быть для них авторитетами, и через несколько лет эти дети могут стать для своих родителей просто чужими людьми».

Дабы не упустить своих чад, Мукаддас-хазрат призвал каждого сначала самому получить духовный заряд посредством должной благодарности Всевышнему, а потом передать его детям. Для этого необходимо чаще посещать мечеть, начать выполнять предписания Творца, организовывать просветительские мероприятия для юных мусульман и занятия в воскресной школе.

В рамках ифтара заместитель главы администрации Александрово-Гайского района Алла Луговская поздравила всех постящихся с Благословенным Рамаданом, пожелала им мира и добра, здоровья и благополучия. «Пусть беды обходят вас стороной», — сказала она.

В завершении вечера саратовские мусульмане поблагодарили организаторов коллективного ужина-разговения за приглашение, возможность встретиться и пообщаться с заволжскими единоверцами, тем самым укрепить узы братства.

Стоит отметить, в Александрово-Гайском районе последователи Ислама составляют более половины населения.

Пресс-служба