В Александрово-Гае отметили окончание первой декады Рамадана (+видео) | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

» Фаджр4.13
Шурук5.53
Зухр13.13
Аср17.50
Магриб20.03
Иша21.43
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Ссылки

Архивы

В Александрово-Гае отметили окончание первой декады Рамадана (+видео)

3215 июня в приграничном с Казахстаном Александрово-Гайском районе Саратовской области прошло ежегодное собрание в месяц Рамадан. В десятый день Поста по приглашению местной общины гостями коллективного ифтара стала делегация мусульман во главе с муфтием региона Мукаддасом-хазратом Бибарсовым, а также единоверцы из Новоузенского и Энгельсского районов.

До захода солнца в Соборной мечети постящиеся читали, слушали и размышляли над аятами Священного Корана. С первыми звуками призыва на Магриб-намаз они вкусили финики и воду, после чего совершили коллективную молитву и направились в соседнее кафе. Здесь их уже ждали накрытые столы с праздничными блюдами мусульманских народов.

В ходе ифтара имам-мухтасиб Александрово-Гайского района Серекбай-хазрат Ирканалиев поздравил всех собравшихся с завершением первой декады Рамадана. После этого он предоставил слово почетным гостям.

В своем выступлении муфтий губернии рассказал о смысле Поста, его значении в жизни верующих. Мукаддас-хазрат подчеркнул, что этот завет Всевышнего Аллаха направлен на укрепление духа человека, помогает ему лучше осознать свое положение в земном мире и способствует самосовершенствованию.

Кроме этого, лидер саратовских мусульман заострил внимание собравшихся на проблеме воспитания подрастающего поколения. По его словам, многие родители в погоне за благосостоянием, стремясь накормить и одеть своих детей, забывают про их духовное воспитание, которое, к сожалению, уходит на второй план. «Сегодня интернет заменяет нашим детям как родителей, так и дедушку с бабушкой, — сказал муфтий. – Со временем они перестают быть для них авторитетами, и через несколько лет эти дети могут стать для своих родителей просто чужими людьми».

Дабы не упустить своих чад, Мукаддас-хазрат призвал каждого сначала самому получить духовный заряд посредством должной благодарности Всевышнему, а потом передать его детям. Для этого необходимо чаще посещать мечеть, начать выполнять предписания Творца, организовывать просветительские мероприятия для юных мусульман и занятия в воскресной школе.

В рамках ифтара заместитель главы администрации Александрово-Гайского района Алла Луговская поздравила всех постящихся с Благословенным Рамаданом, пожелала им мира и добра, здоровья и благополучия. «Пусть беды обходят вас стороной», — сказала она.

В завершении вечера саратовские мусульмане поблагодарили организаторов коллективного ужина-разговения за приглашение, возможность встретиться и пообщаться с заволжскими единоверцами, тем самым укрепить узы братства.

Стоит отметить, в Александрово-Гайском районе последователи Ислама составляют более половины населения.

Пресс-служба