Утро уйгурской казни | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр4.05
Шурук5.45
Зухр13.04
Аср17.57
» Магриб20.19
Иша21.59
(г. Саратов)
на месяц

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Архивы

Утро уйгурской казни

Китайские власти приговорили вчера к смертной казни шестерых уйгуров, участвовавших в июле в кровопролитных народных волнениях в провинции Синьцзян, на севере страны, где проживает преимущественно мусульманское население. Таким образом Китай исполнил свою угрозу примерно наказать непокорных.

Перед Народным судом промежуточной инстанции в Урумчи предстали семь человек. Абдукерим Абдувайит был признан виновным в избиении до смерти пяти человек и поджоге здания. Гени Юсупа признали виновным в том, что он руководил группой, забившей до смерти четырех человек, и еще одному нанесшей увечья.

Тайиреджану Абулимиту «повезло» больше – он получил пожизненное заключение, признавшись в убийстве и грабежах и оказав полиции помощь в поимке другого подозреваемого, Алима Метюсупа.

Напомним, июльские беспорядки в провинции Синьцзян начались с убийства двоих уйгуров во время ссоры на фабрике игрушек.

Разгневанное уйгурское население вышло на улицы столицы провинции Урумчи, протестуя против бездействия правосудия, наложенных китайскими властями ограничений и политики расселения в этом преимущественно мусульманском регионе китайцев народности хань.

Столкновения с представителями народности хань приняли насильственный характер, унеся жизни, по данным правительства, 197 человек. Еще свыше 1600 получили ранения.

Представитель Всемирного конгресса уйгуров Дилксат Риксит считает вынесенные китайским судом приговоры несправедливыми. Он отмечает, что подсудимым не были даже предоставлены адвокаты.

Накануне судебного заседания власти страны ужесточили меры безопасности – в Урумчи были стянуты до 14 тысяч силовиков, осуществлявших круглосуточное патрулирование, передает «ИсламОнлайн».

Обстановка в регионе уже несколько месяцев продолжает оставаться крайне напряженной, несмотря на все предпринимаемые правительством сдерживающие меры. Сейчас же, после оглашения приговора суда, власти опасаются новых беспорядков. «Трудно сказать, как отреагируют на это обычные люди», — заявил радиостанции «Голос Америки» официальный представитель правительства провинции Синьцзян Ли Чжи.

www.islamnews.ru

Читайте по теме:

  1. Китайское правительство пытается уничтожить уйгурский народ
  2. Турция осудила резню в Китае