Уроки и назидания из суры «Юсуф» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр2.38
Шурук4.38
» Зухр13.15
Аср18.40
Магриб21.22
Иша23.02
(г. Саратов)
на месяц

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Ссылки

Архивы

Уроки и назидания из суры «Юсуф»

40683Сегодня хотелось бы описать вам лучший из рассказов в Коране — историю пророка Юсуфа. Аллах Всевышний назвал эту суру лучшим из повествований, ведь в ней есть много полезных уроков для нас, в ней есть много переходов из одного состояния в другое, от почета к унижению, от унижения снова к почету, от прелюбодеяния к верности, от предательства к покаянию. В этой суре описываются величайшие испытания, которые смогли бы сдвинуть горы. А с кем они происходили? Они происходили с великим человеком, пророком Аллаха, Юсуфом сыном Якуба. Сказал пророк Мухаммад:

Самые великие испытания случаются с пророками, а потом с теми, кто подобен им, а потом с теми, кто подобен тем.

Проблема мусульман в том, что они, слушая Коран, не берут из него наставлений, а ведь Аллах ниспослал эту книгу для размышления и извлечения полезных уроков. Сказал Аллах:

«Книга, которую Мы ниспослали тебе, благословенная, чтобы вы размышляли над ее аятами, и чтобы обладающие разумом припомнили напоминание» (Сура Сад 29).

Также Аллах сказал:

«Поистине, верующие те, сердца которых сжимаются, когда упоминается имя Аллаха, а когда им читают Его аяты, прибавляется их вера, и они на своего Господа полагаются» (Сура Аль-Анфаль 2).

Верующие размышляют над словами Аллаха, их вера увеличивается, сердце очищается и это проявляется в их делах. Беден тот, в жизни которого нет места Корану, в ежедневном вирде которого нет хотя бы страницы из Книги Аллаха. Еще беднее тот, который вообще не умеет читать книгу Аллаха, и не знает хотя бы несколько сур. Пророк сказал:

Сердце, в котором нет ничего из Корана, подобно разрушенному дому.

Чтение суры Юсуф с размышлением и вниманием дарует человеку спокойствие. Аллах ниспослал ее в год скорби, когда у пророка сначала умер дядя Абу Талиб, потом умерла его жена Хадиджа, которые являлись поддержкой пророку в делах призыва. Когда эта сура была ниспослана, пророк, прочитав ее, почувствовал, что его печаль улетучилась.

В этой суре поднимаются проблемы, касающиеся политики, воспитания детей, проблемы с противоположным полом, информационные и социальные. И все эти проблемы имеют счастливый конец и исход. В этой суре описаны чувства несправедливости, предательства, измены и печали, и то, какие есть этому лечения. В ней мы видим плоды терпения, такие как развеяние печали, победа и радость. Многие чувства, которые посещали тебя в жизни, ты найдешь в этой суре.

Давайте же приступим к ознакомлению с этой сурой, и насладимся ее смыслами. Это может занять не одну проповедь, ведь эта сура длинная и содержит 111 аятов. Пусть эти смыслы и их изучение развеют наши печали и огорчения. Аллах говорит:

«Алиф, Лям, Мим. Это аяты явного писания. Мы ниспослали его арабским Кораном, быть может, вы разумеете»

«Мы рассказываем тебе лучшее повествование, внушая тебе этот Коран, а прежде ты был в неведении этого»

Одним из признаков непревзойденности Корана то, что он рассказывает нам о жизни пророков во многих аятах и сурах. Например, о пророке Ибрахиме Аллах рассказывает более чем в семидесяти местах Корана, также о пророк Нухе и т.д. Эта же сура содержит в себе рассказ всего лишь об одном пророке и вся она описание лишь его жизни и его истории со всеми подробностями.

«Вот сказал Юсуф своему отцу: «О папа я видел одиннадцать планет, солнце и луну, склоняющихся мне в земном поклоне»

У пророка Якуба было 12 сыновей, 6 от одной жены, 4 от двух рабынь, и два последних от последней жены по имени Рахиль, одного из них звали Юсуф, а второго Биниямин.

По поводу того, были ли все сыновья Якуба пророками, ученые разногласят, однако один из сыновей, Юсуф был пророком по единодушному мнению. Это почетный человек, сын почетного, внук почетного и правнук почетного человека. Сам он пророк Юсуф, его отец – пророк Якуб, его дед – пророк Исхак, его прадед – пророк Ибрахим. Кто может быть почетнее родословной?

Юсуф был очень умен, чем отличался от остальных братьев, к тому же он был очень красив. Всевышний Аллах даровал половину всей красоты мира, что указывается в хадисах пророка.

По этой причине отношении к Юсуфу в семье было особым. Отец проводил с ним больше своего времени, к нему было больше внимания и уважения. Конечно же, его братьям это было не по душе.

Однажды Юсуфу приснился странный сон, он увидел в нем, что одиннадцать планет, солнце и луна склоняются пред ним в земном поклоне. О своем сновидении сын сразу же рассказал отцу, а тот, будучи мудрым человеком, пророком Аллаха, понял, что Юсуф удостоится великого положения в жизни и достигнет больших высот. Он побоялся, что если его братья узнают об этом, они могут задумать недоброе, ведь их неприязнь к брату уже была заметна даже невооруженным глазом. Якуб обратился к сыну, и сказал:

«Он сказал: «О сынок, не рассказывай о сне своим братьям, не то они замыслят против тебя недоброе, ведь шайтан человеку явный враг. Твой Господь изберет тебя, и научит толкованию снов, и одарит тебя и семейство Якуба совершенной милостью, так, как он одарил ею прежде твоих отцов Ибрахима и Исхака, поистине, твой Господь Знающий Мудрый»

Аллах одарит тебя своей совершенной милостью в этом мире и будущем, и научит тебя толкованию снов, небесных писаний и других полезных повествований. Он одарит тебя почетом по своему знанию и мудрости. Поэтому, не рассказывай о сне своим братьям, ведь они могут не понять того, что твой почет коснется всей нашей семьи, и их в том числе. Ненависть к тебе может внушить им проклятый шайтан, который является врагом человеку, и относиться к нему следует как к врагу. Порой человек чувствует наущения шайтана, чувствует, что он внушает ему совершить зло, понимает, что его потом ждет наказание Аллаха, однако поддается этому. Его можно сравнить с человеком, страдающим чесоткой, он чешет свои раны до крови, но ничего не может поделать.

Дальше Аллах говорит: Бойтесь Аллаха, и будьте справедливы между детьми.

Из истории Юсуфа можно извлечь много полезных уроков, назиданий, однако этого может добиться лишь тот, кто спрашивает о них устами, или языком обстоятельств. Люди, которые пытаются найти истину, расспрашивают, выискивают ее в истории. Первая из польз этой суры — это обязательность справедливости между детьми. Пророк Мухаммад говорил:

Предпочтение одного ребенка над другим может вызвать зависть и ненависть между детьми, и впоследствии выльется в опасные последствия, как это произошло с Юсуфом и его братьями.

Аллах говорит:

«Вот они(братья) сказали: «Юсуф и его брат любимей нашему отцу, чем мы, а ведь нас больше. Поистине, наш отец находится в явном заблуждении. Давайте убьем Юсуфа, или выгоним его далеко, чтобы лик нашего отца был направлен только к нам, а потом мы исправимся»

Братья чувствовали особое отношение отца к одному из сыновей, поэтому в их сердцах затаилась злоба и зависть, и привела к таким ужасным намерениям и мыслям. Они сказали, что их отец в явном заблуждении. О ком они выразили такие мысли? О пророке Аллаха! Они решили даже убить своего брата по отцу, как это замыслил их праотец, сын Адама Кабил, когда задумал убить своего брата Хабил. На это его тоже подтолкнула зависть. После совершения своих коварных действий они решили покаяться, однако примется ли такое покаяние?

По поводу этого вопроса ученые говорят, что Милость Всевышнего Аллаха не имеет границ. Если человек после совершения греха, искренно совершит покаяние, возымеет намерение не возвращаться к этому греху, Аллах примет его покаяние, несмотря на то, какие у человека намерения были прежде.

Они выразили такую мысль, сделали предложение убить своего брата, однако среди них был человек рассудительный. Он тоже недолюбливал брата, однако не был таким жестоким. Он предложил такое решение их проблеме:

«Сказал один из них: Не убивайте Юсуфа, а бросьте его на дно колодца, чтобы один из проходящих караванов подобрал его, если вы надумали что-то сделать»

Это был старший брат Яхоба. Все послушали его и на этом и порешили.

Что произошло дальше, мы узнаем в следующем уроке.

Абдулхаким-хазрат Яфаров, имам-хатыб мечети г.Вольск