Тысячи мусульман совершили Ид-намаз в саратовской мечети | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

» Фаджр7.15
Шурук8.55
Зухр12.56
Аср15.05
Магриб16.52
Иша18.32
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Архивы

Тысячи мусульман совершили Ид-намаз в саратовской мечети

IMG_1590Вчера мусульмане всего мира отметили окончание Священного Рамадана. Во всех мечетях нашей губернии проводились богослужения в честь Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам), а в праздничной молитве в Соборной мечети г.Саратова приняли участие около шести тысяч человек.

С раннего утра на близлежащих улицах к мусульманскому храму города было трудно найти свободное место для парковки автомобилей. Еще до восхода солнца толпы людей спешили в мечеть, чтобы вместе с единоверцами разделить радость завершения Рамадана. Уже на подходе их встречали приятные голоса хафизов Корана, которые на протяжении всего месяца украшали Пост своим чтением Книги Аллаха.

В ходе праздничного мероприятия были зачитаны поздравительные телеграммы, поступившие в адрес российских и саратовских мусульман. Со светлым праздником верующих поздравили президент Российской Федерации Владимир Путин, председатель Совета муфтиев России Равиль-хазрат Гайнутдин, сопредседатель СМР, председатель ДУМ Азиатской части России Нафиулла-хазрат Аширов, муфтии Северной Осетии, Башкортостана, Кемеровской области и другие. Также свои поздравления передали торгово-экономический представитель Татарстана в Саратовской области Камиль Аблязов и глава Энгельсского муниципального района Дмитрий Лобанов. От имени губернатора Саратовской области Валерия Радаева всех мусульман региона поздравил министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук.

После восхваления Аллаха к собравшимся обратился муфтий Мукаддас-хазрат Бибарсов. Поздравив всех с окончанием Рамадана, он подчеркнул, что в Благословенный месяц началось ниспослание последнего Откровения Аллаха всему человечеству. Мукаддас-хазрат также отметил, что верующие всего мира с нетерпением ждали начала Рамадана и наслаждались его каждым днем. Он привел изречение пророка Мухаммада (мир ему), в котором сказано, «если бы рабы Аллаха знали, сколько благ несет этот месяц, они бы просили Аллаха продлить его на год».

Сопредседатель СМР заметил, что именно в Рамадан наиболее явно раскрывается нехватка живого общения среди людей. По его словам, организуемые коллективные ифтары сегодня направлены, в том числе, для преодоления этой проблемы.


«Рамадан дает нам возможность переосмыслить свою жизнь, очистить душу от грехов, той негативной энергии, которая беспокоит человека изнутри», — особо отметил Мукаддас-хазрат. Более того, он привел хадис пророка Мухаммада (мир ему), в котором сказано: «Кто постился в месяц Рамадан с верой и надеждой на вознаграждение Творца, тому будут прощены совершенные ранее грехи».

Говоря об особом времени — Лейлят аль-Кадр, саратовский муфтий подчеркнул, что в последние ночи Благословенного месяца верующие молили Творца облагодетельствовать Своей милостью всех мусульман, установить мир и спокойствие в обществе, сделать крепкими семьи и даровать богатое потомство. «Мы не можем оставаться равнодушными к трагическим событиям в Палестине, Мьянме, на Ближнем Востоке и Украине. Поэтому в 27-ю ночь Рамадана мы также делали Дуа, чтобы в этих странах остановилось кровопролитие и установился мир», — заявил сопредседатель СМР.

В завершении своего выступления Мукаддас-хазрат Бибарсов пригласил саратовцев и гостей нашего города на праздничные гуляния «Ураза-Байрам для всех!», которые пройдут 29 июля в Национальной деревне на Соколовой горе.

После этого собравшиеся выстроились в ровные ряды и совершили Ид-намаз со всеми такбирами. Прослушав проповедь, мусульмане начали поздравлять друг друга с одним из великих праздников Ислама. Позже они направились домой и в гости к родным и близким, чтобы вместе с ними отметить завершение Священного месяца Рамадана.

Пресс-служба