Торжественное открытие Всероссийской смены «Муслим» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.07
Шурук8.50
Зухр12.55
Аср15.05
Магриб16.52
Иша18.32
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Торжественное открытие Всероссийской смены «Муслим»

15 августа 2022 года состоялось торжественное открытие Всероссийской детской оздоровительной смены «Муслим», которая проводится на базе санатория «Синяя птица» в Вольском районе Саратовской области.

Всероссийская смена посвящена 1100-летнему юбилею официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

В начале торжественной церемонии старший воспитатель Всероссийской смены «Муслим» Рашит-хазрат Тугушев поприветствовал детей и гостей мероприятия, принял доклады вожатых каждого из отрядов и объявил об официальном открытии Всероссийской смены 2022 года.

В своем выступлении муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов отметил, что задача Всероссийской смены «Муслим» — привить детям с раннего возраста благодарность Всевышнему Аллаху, укрепить дружбу между собой, ​ а также быть полезным для своих родителей и своего общества.

Мукаддас-хазрат Бибарсов напомнил, что Духовным управлением мусульман РФ под руководством Равиля-хазрата Гайнутдина была предоставлена 50% скидка на путевку во Всероссийскую смену «Муслим».

В ходе церемонии открытия было зачитано приветствие муфтия шейха.

«Молю Всевышнего Аллаха, чтобы ваше пребывание на Всероссийской смене «Муслим» послужило укреплению вашего духа, углублению вашей веры, вашему умственному и физическому развитию. С восхищением взирая на современное поколение детей-мусульман, стремящихся постичь мудрость Аллаха и красоту религии Ислам, я, как и вся наша умма, возлагаю на вас большие надежды и прошу Создателя, чтобы подрастающие поколения российских мусульман послужили всестороннему развитию нашей уммы, приносили бы пользу всему обществу, были истинными защитниками Отечества, первооткрывателями, тружениками и созидателями. Непрестанно развиваясь и шагая вперед, помните и опирайтесь на нравственный опыт и духовное богатство предыдущих поколений, традицию, насчитывающую более 14 веков, в том числе, более 11 веков в Поволжье. Официальному принятию Ислама народами Волжской Булгарии в этом году исполняется 1100 лет. C тех пор многие века Ислам в нашей стране служит опорой общества, утверждает самые чистые нравственные ценности. Призываю всех вас быть достойными нашей великой истории и высоких званий мусульманина и мусульманки», — говорится в обращении Равиля-хазрата Гайнутдина.

Муфтий Саратовской области также выразил признательность генеральному директору санатория «Синяя птица» Светлане Фоминой.

После этого собравшиеся увидели видеоролик о поездке в лагерь, который был снят и смонтирован одним из участников Всероссийской смены.

Стоит отметить, в 2022 году участниками Всероссийской смены «Муслим» стали 60 мальчиков и 40 девочек из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Башкортостана, Северной Осетии, Ставропольского, Алтайского и Пермского краев, Астраханской, Самарской, Пензенской и Саратовской областей. Две недели дети будут отдыхать, набираться сил и узнавать много нового. Здесь для них созданы комфортные условия – пятиразовое питание, купание в бассейне, лечебные процедуры, занимательные исламские и другие кружки, спортивные занятия, подвижные игры и многое другое.

Напомним, Всероссийские смены «Муслим» проводились с 2012 года под эгидой Совета муфтиев России в ДОЛ «Зеркальный» в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области.

В 2020 и 2021 году они должны были пройти под эгидой Духовного управления мусульман РФ. По объективным причинам – из-за пандемии коронавирусной инфекции – отдых детей в лагере не организовывался.

Пресс-служба