Саратовский имам принял участие в заседании Изборского клуба экспертов | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр5.05
Шурук6.45
Зухр12.55
Аср16.57
Магриб18.58
Иша20.38
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Саратовский имам принял участие в заседании Изборского клуба экспертов

0039-10 июня в Саратове состоялось заседание Изборского клуба экспертов, в рамках которого прошли дискуссионные площадки, посвященные стратегическим вопросам социально-экономического и этноконфессионального развития страны.

Напомним, Изборский клуб был создан в 2012 году во время празднования 1150-летия г.Изборска Псковской области. В него вошли ведущие российские эксперты, специализирующиеся на изучении внутренней и внешней политике России.

Сегодня в рамках заседания Клуба на базе Управления международного сотрудничества и интернационализации Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась встреча, в ходе которой обсуждались проблемы национальных и межрелигиозных отношений. Основными спикерами дискуссии стали постоянные члены Изборского клуба — российский политолог, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин и российский публицист, общественный и политический деятель, президент Центра стратегических исследований «Россия – исламский мир» Шамиль Султанов. В мероприятии также приняли участие декан философского факультета СГУ Михаил Орлов, представители традиционных конфессий, ученые и студенты саратовских вузов.


В ходе обсуждения Валерий Коровин напомнил собравшимся о путанице в понимании слова «национальность». Для внесения ясности в обсуждаемую тему он привел научное определение таких терминов, как «этнос», «народ» и «нация».

Кроме этого, Шамиль Султанов обратил внимание на необходимости выработки четкой национальной политики государства, базирующейся на принципах справедливости.

В рамках дискуссии участники затронули тему сохранения национальной идентичности в условиях глобализирующегося мира и высказывали мнение, что проблемы межнациональных и межконфесииональных отношений в одночасье не решить.

В завершении встречи имам-хатыб Соборной мечети г.Саратова Фаниль-хазрат Бибарсов подчеркнул, что каждый должен вспомнить о своем происхождении. «Изначально я человек, которого сотворил Всевышний, — сказал имам. — В первую очередь необходимо помнить об этом, тогда и будет ответственность за свои поступки перед Творцом и обществом».

Свое выступление религиозный деятель подытожил изречением пророка Мухаммада (мир ему), который сказал: «Какими будете вы, такими станут и те, кто управляет вами».

Пресс-служба