Саратовские осужденные начнут изучать основы Ислама и Коран | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.57
Шурук6.37
Зухр12.56
» Аср17.01
Магриб19.02
Иша20.42
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Ссылки

Архивы

Саратовские осужденные начнут изучать основы Ислама и Коран

DSC_2211-LR-NIKON D7504 сентября в г.Саратове прошло заседание межрелигиозной рабочей группы под председательством помощника начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Саратовской области по работе с верующими.

В нем приняли участие начальник отдела регионального УФСИН по воспитательной работе Борис Нефедов, помощник начальника ведомства, председатель объединенной комиссии Саратовской митрополии по тюремному служению протоиерей Вадим Коняев, заместитель муфтия Саратовской области, руководитель аппарата ДУМСО Ильяс-хаджи Богатырев, руководитель департамента по взаимодействию ДУМСО с УФСИН РФ по Саратовской области, имам-мухтасиб Балашовского района Ильяс-хазрат Юнкин, руководитель коранического центра «Зейд бин Сабит» Ильяс-хазрат Ильясов и др.

На заседании обсуждался ряд вопросов, связанных с сотрудничеством традиционных российских конфессий и ФСИН, просвещением сотрудников пенитенциарной системы и оказанием духовной поддержки осужденным, а также противодействием экстремизму и профилактикой суицидальных настроений.

Как рассказал заместитель муфтия Ильяс-хаджи Богатырев, участники встречи договорились о путях взаимодействия и проведении мероприятий, направленных на духовное окормление отбывающих наказание в исправительных колониях региона. «Работа с осужденными является одним из приоритетных направлений деятельности традиционных российских конфессий. Поэтому уже в ближайшее время будет разработана «дорожная карта», которая позволит вывести эту работу на новый уровень», — отметил Ильяс-хаджи Богатырев.

Участники заседания подняли вопрос острой нехватки ресурсов и квалифицированных религиозных деятелей, способных регулярно и эффективно работать в пенитенциарных учреждениях.

«Осужденные постоянно нуждаются в духовной поддержке и с нетерпением ждут визитов представителей традиционных конфессий. Мы стараемся по мере возможностей посещать с просветительскими беседами исправительные колонии, однако в силу различных причин это получается не так часто, особенно в отдаленных районах», — подчеркнул руководитель департамента по взаимодействию ДУМСО с УФСИН РФ по Саратовской области, имам-мухтасиб Ильяс-хазрат Юнкин.

В ходе встречи также обсуждалось обучение имамами и представителями ДУМ Саратовской области осужденных основам Ислама, налаживание работы с наркозависимыми и отбывающими наказание по связанным с наркотическими веществами статьям.

Отдельное направление – работа по профилактике суицидальных настроений среди осужденных. В качестве одной из мер, которая имеет мировую практику, было предложено организовать для отбывающих наказание в исправительных колониях изучение Священного Корана в оригинале, заучивание его частей и проведение конкурсов чтецов Книги Аллаха в условиях УИС.

«Соответствующая программа разрабатывается на базе коранического центра «Зейд бин Сабит». В качестве пилотного проекта по ее апробации выбраны исправительные учреждения в Саратове и Энгельсе», — резюмировал заместитель муфтия Саратовской области Ильяс-хаджи Богатырев.

Очередное заседание межрелигиозной рабочей группы состоится в ближайшее время.

Пресс-служба