В Саратове вспоминали о депортации вайнахского народа | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

» Фаджр7.09
Шурук8.49
Зухр13.14
Аср15.43
Магриб17.32
Иша19.12
(г. Саратов)
на месяц

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ссылки

Архивы

В Саратове вспоминали о депортации вайнахского народа

Сегодня в строящемся чечено-ингушском архитектурном комплексе Национальной деревни Саратовской области прошло мероприятие, посвященное годовщине депортации вайнахского народа в 1944 году. Организаторами выступили представительства правительств Чечни и Ингушетии в регионе.

Несмотря на сложные погодные условия, на мероприятие приехали чеченцы и ингуши из регионов Северного Кавказа, Самарской и Волгоградской областей, города Уральск (Казахстан), а также представители вайнахской диаспоры Турции. В целом подворье радушно встретило около 350 человек.

Собрание было открыто руководителем делегации из СКФО Джабраилом-хаджи Насухановым, который начал своё выступление с чтения аятов Священного Корана.

Представитель президента Чеченской республики в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмад Элисов особо отметил, что цель мероприятия — «не только вспомнить о трагическом этапе истории вайнахов, но и сделать всё возможное, чтобы подобное впредь не повторилось ни с одним из народов».

Полномочный представитель президента Ингушетии в Саратовской области Магомед Илиев подчеркнул важность памяти погибших в ходе депортации. Он призвал собравшихся брать пример с предков, которые, оказавшись на чужбине, смогли сохранить свою религию, язык и культуру.

Муфтий ДУМСО Мукаддас-хазрат Бибарсов пожелал собравшимся крепкого вероубеждения и выразил надежду, что погибшие в результате депортации, по воле Аллаха, станут шахидами.


Гостей собрания приветствовали также 1-ый заместитель министра Саратовской области – председателя комитета общественных связей и национальной политики Роман Яковлев, президент ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области Салман-хаджи Мусаев, президент национальной культурной автономии немцев Саратовской области Юрий Гаар, руководитель делегации из Уральска Абуязид Хасиев, заместитель муфтия Волгоградской области Султан Абубакаров и представитель саратовского сообщества ингушей Муса Яндиев.

Традиционно день памяти депортации чеченцев и ингушей заканчивается раздачей нуждающимся мяса, которое заранее заготавливается активом Саратовского общества «Вайнах».

Пресс-служба